В современной научной картине мира ________________ не рассматривается как одна из форм материи.

биополе

физическое поле

физический вакуум

вещество

Решение:

В современной научной картине мира считается, что материя, то есть объективная реальность, воспринимаемая эмпирически, может существовать в различных формах. Основные формы материи – вещество и (физическое) поле. Часто в качестве особой формы материи выделяют физический вакуум, поскольку он отличается как от вещества (отсутствием реальных частиц), так и от поля (минимально возможным значением своей энергии, которую нельзя снизить или отобрать). Существование же биополя, о котором так много рассуждают «экстрасенсы», не подтверждено эмпирически (наблюдениями и экспериментами), так что биополе не может рассматриваться как материальный объект.

2. Для античной натурфилософии характерно понимание материи как …

субстанции, составляющей первооснову всех вещей в мире

вещества, имеющего дискретную (атомарную) структуру

физического поля, не имеющего определенных границ

объективной реальности, данной нам в опыте, в непосредственном ощущении

Решение:

Понятие материи как субстанции, составляющей первооснову всего сущего, возникло как ответ на постановку Фалесом основного вопроса всей древнегреческой философии: «что есть всё?»

3. Основная идея атомно-молекулярного учения – это идея …

дискретности строения вещества

континуальности структуры материи

множественности форм материи

зависимости свойств веществ от строения их молекул

Решение:

Согласно постулатам атомно-молекулярного учения в формулировке М. В. Ломоносова, все вещества состоят из дискретных частиц (в современной терминологии – молекул), которые, в свою очередь, состоят из более мелких дискретных частиц (атомов), отличающихся неизменностью своих свойств. Таким образом, основная идея атомно-молекулярного учения – это идея дискретной (прерывистой) структуры вещества.

4. Представление о том, что абсолютной пустоты в природе не может быть, характерно для …

натурфилософской картины мира Аристотеля

механической научной картины мира

электромагнитной научной картины мира

учений древнегреческих атомистов

Решение:

Атомисты (Демокрит и др.) считали пустоту самостоятельным элементом мироздания. Аристотель же учил, что материя непрерывна, бесконечно делима и заполняет Вселенную, не оставляя места пустоте. В этом его учение схоже с современной научной картиной мира, в которой принято представление о такой форме материи, как физический вакуум – вездесущий, неустранимый и при этом имеющий сложную динамическую структуру и ненулевую энергию. В рамках электромагнитной картины мира Вселенная представала пронизанной электромагнитными полями и волнами, то есть одним из видов материи, однако считалось, что при желании можно изолировать от них ограниченную область пространства, тем самым создав в ней абсолютную пустоту.

5. Обязательным свойством (атрибутом) материального объекта является возможность …

проведения над ним наблюдений или экспериментов

математического описания его свойств и структуры

наглядно представить его форму и структуру

интуитивно постичь его сущность и предназначение

Решение:

По определению, материя (в любой ее форме) – это то, что существует независимо от нас и поддается эмпирическому познанию. Формами эмпирического познания выступают наблюдения (прямые или косвенные) и эксперимент. Математическое описание свойств материального объекта может более или менее длительное время отсутствовать – например, до сих пор нет математической модели человеческого мозга, хотя в его материальности сомневаться не приходится. Для многих материальных объектов (особенно относящихся к микромиру) наглядное представление вообще невозможно, поскольку наглядные образы формируются лишь на основе нашего опыта взаимодействия с объектами макромира. Аналогично, вопросы о сущности и предназначении для многих материальных объектов в рамках научного подхода лишены смысла («для чего существуют звезды?»).

6. Планету Земля можно считать материальной точкой при …

расчете силы, с которой она притягивает к себе Солнце

расчете траектории полета артиллерийского снаряда

создании географических карт

объяснении лунных затмений

Решение:

По определению, материальная точка – это тело, размерами, формой и структурой которого в рассматриваемой ситуации можно пренебречь. Форма и размеры Земли существенны для артиллерийских расчетов (в какое место планеты упадет снаряд), для решения проблемы отображения сферической поверхности планеты на плоскость географической карты, для объяснения того, почему тень Земли, накрывающая Луну во время лунного затмения, такая большая и всегда круглая. А вот для расчета сил гравитационного взаимодействия между Землей и Солнцем форма и структура нашей планеты неважны, поскольку поперечник Земли (12 800 км) ничтожно мал по сравнению с расстоянием до Солнца (150 000 000 км).

7. Планету Марс можно считать материальной точкой при …

расчете орбиты, по которой Марс движется вокруг Солнца

планировании маршрута движения по Марсу вездехода Spirit

исследовании вопроса о возможности существования жизни на Марсе

разработке способов мягкой посадки на Марс межпланетных аппаратов

Решение:

Материальная точка – основная абстракция классической механики. Материальной точкой считается тело, размерами, формой и внутренней структурой которого в рассматриваемой ситуации можно пренебречь. Для движения Марса вокруг Солнца его форма и строение несущественны, поскольку размеры марсианской орбиты в десятки тысяч раз больше размеров самого Марса. А вот вопросы о том, может (или могла ли) существовать на Марсе жизнь, как посадить космический корабль на его поверхность, как выбрать оптимальный маршрут движения по этой поверхности, существенно зависят от размеров и строения планеты.

 








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 5480;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.