Процессуальные особенности рассмотрения семейно-правовых имущественных споров.

Семейно-правовой спор - конфликт, возникший между участниками семейных правоотношений по поводу субъективных прав и юридических обязанностей, направленный на их возникновение, изменение или прекращение, а также на решение вопроса о подтверждении существования права или его принудительном осуществлении, вытекающий из факта брака и (или) принадлежности к семье, разрешаемый сторонами самостоятельно либо с помощью специализированных гос. органов.

В научной и учебных дисциплинах распространена классификация семейно-правовых споров по основным видам отношений, регулируемым семейным правом. Здесь выделяется три группы: 1. Вытекающие из брачных отношений. 2. Вытекающие из семейных отношений. 3. Связанные с оспариванием актов гр. состояния .

Также в литературе предлагается классификация по анализу структуры защищаемого интереса: а) споры, в которых преобладает гос. интерес; б) споры, на равных сочетающие гос. и личный интерес; в) споры, затрагивающие преимущественно личные интересы.

Споры в области действия семейного права - это споры, возникающие между субъектами семейных правоотношений, связанными правами и обязанностями. Семейно-правовые споры возможно классифицировать как по материальному, так и по процесс.му аспекту. Проводя классификацию споров, подлежащих рассмотрению в суде по материально-правовому аспекту, можно выделить категорию дел, связанных с прекращением брака, имущественные споры, споры о детях, споры в связи с исполнением алиментных обязательств.

1. Споры, связанные с прекращением брака, которые, в свою очередь, включают в себя: - расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22 СК РФ); - признание брака недействительным (ст. 27 СК РФ).

2. Имущественные споры, включающие в себя: - признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью (ст. 37 СК РФ); - раздел общего имущества супругов (ст. 38 СК РФ); - определение долей при разделе общего имущества супругов (ст. 39 СК РФ); - изменение и расторжение брачного договора (ст. 43 СК РФ); - признание брачного договора недействительным (ст. 44 СК РФ); - обращение взыскания на имущество супругов (ст. 45 СК РФ).

3. Споры о детях - в данной категории споров объединяются следующие разновидности дел. Споры между родителями и близкими родственниками о воспитании детей: - о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК); - об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК); - об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК). Споры родителей или лиц, их заменяющих, об отобрании детей от третьих лиц: - о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК); - о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка (п. 4 ст. 148.1 СК). Споры по поводу родительских прав: - о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК); - о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК); - об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК); - об отмене ограничения родительских прав (п. 1 ст. 76 СК). Споры о происхождении детей: - установление отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК РФ); - об оспаривании отцовства (материнства) (п. 1 ст. 52 СК РФ). Споры о взыскании алиментов на ребенка (п. 2, 3 ст. 80 СК РФ). Споры по поводу усыновления детей: - об установлении усыновления (п. 1 ст. 125 СК); - об отмене усыновления (п. 1 ст. 140 СК). Данный перечень споров не является исчерпывающим и в суде должно быть принято любое дело, затрагивающее права и интересы ребенка, к рассмотрению.

4. Споры в связи с исполнением алиментных обязательств включают в себя: - споры в связи с исполнением алиментных обязательств родителей и детей (гл. 13 СК РФ); - споры в связи с исполнением алиментных обязательств супругов и бывших супругов (гл. 14 СК РФ); - споры в связи с исполнением алиментных обязательств других членов семьи (гл. 15 СК РФ).

Необходимо отметить, что большая часть семейно-правовых споров рассматривается путем предъявления иска в исковом производстве. Сюда следует отнести дела о расторжении брака, разделе имущества, что касается споров о детях, то это споры о воспитании детей между родителями; родителей или лиц, их заменяющих, об отобрании детей от третьих лиц; о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах, об отмене ограничения родительских прав; об установлении отцовства в судебном порядке; об оспаривании отцовства (материнства); об отмене усыновления; о взыскании алиментов. Представляется, что для данных видов семейно-правовых споров исковой порядок является единственно правильным, так как именно в указанном порядке осуществляется защита субъективных прав путем их признания, указания на совершение определенных действий или воздержания от них, прекращения либо изменения правоотношений.

Также существует возможность взыскания алиментов на ребенка в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ), не связанного с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 4 ст. 122 ГПК РФ). При отсутствии разногласий возможно заключение нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, имеющего силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).

В порядке особого производства рассматриваются категории дел, в которых отсутствует спор о праве. Сюда следует отнести установление усыновления (ст. 125 СК РФ) и установление судом факта признания отцовства (ст. 50 СК РФ). Но в результате установления усыновления и установления судом факта признания отцовства возникают права, по поводу которых и может возникнуть спор впоследствии. Таким образом, можно сделать вывод, что данная категория дел лишь косвенно касается дел о защите прав ребенка.

В ряде случаев при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка исполнительное производство требуется, когда стороны не могут договориться между собой об удобном для них времени исполнения. Ведь судебные решения по таким делам признают приоритетным право одного из родителей на совместное проживание с ним ребенка, не отменяя право другого родителя. Для решения данной проблемы предлагаем ввести регламентированное судом право попеременного проживания несовершеннолетнего в доме обоих родителей, при желании на то ребенка. По делам об осуществлении родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников исполнительное производство, при его необходимости, будет являться специфичным, так как будет характеризоваться долговременным действием, в связи с тем что данная категория семейных отношений носит длящийся характер.

 








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 2746; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.