Подготовка прибора

Прибор АЭРА приводится в состояние готовности следующим образом:

1. Заменяют использованный баллон на другой, наполненный воздухом под давлением 200 атм. Накидную гайку отвинчивают и завинчивают рукой.

2. Проверяют герметичность системы высокого давления. Для этого убедившись в том, что ручка переключателя находится в положении "Выключено", открывают вентиль баллона и заполняют систему сжатым воздухом. Заметив по манометру величину давления в баллоне, закрывают вентиль. Если давление (в течение 1 мин) снизилось не более чем на 50 атм., то система считается герметичной. В противном случае необходимо оты­скать место утечки воздуха, герметизировать его и повторить проверку. После этого выпускается сжатый воздух, для чего ручку переключателя перево­дят на некоторое время в положение "Включено" и возвращают в первона­чальное положение.

3. Заводят секундомер, включают его и через некоторое время выклю­чают. После этого, не сбрасывая стрелки на нуль, укладывают секундомер в гнездо. При этом ручка переключателя должна находиться в положении "Включено".

4. Снаряженные ранее пылевые трубки укладывают в зажимы крышки, а резиновый шланг - в корпус футляра, надев предварительно свободный ко­нец шланга на штуцер-заглушку.

5. Закрывают крышку прибора и замыкают ее на застежки. В случае, ес­ли общее количество проб, которое необходимо отобрать за смену, требует протягивания более 1600 л воздуха, берется один или несколько запасных баллонов со сжатым воздухом и дополнительное количество пылевых трубок.

 

Отбор проб.Для отбора пробы необходимо:

1. Надеть нашейный ремень и открыть крышку прибора.

2. Снять один конец резинового шланга со штуцера-заглушки и от­крыть вентиль баллона.

3. Достать из зажима пылевую трубку, открыть пробки, на узкий конец трубки надеть резиновый шланг.

4. Ввести пылевую трубку в зону замера запыленности.

5. Поставить ручку переключателя в положение "Включено". Одно­временно с поворотом ручки автоматически включается секундомер и эжек­тор.Воздух с объемной скоростью, равной 20 л/мин, будет протягиваться через пылевую трубку.

6. По истечении принятого времени отбора пробы (по секундомеру)

перевести ручку переключателя в положение "Выключено", выключив одно­временно секундомер и эжектор.

7. Отсоединить пылевую трубку, закрыть ее пробками и снова вложить в зажим на крышке. Сделать это нужно тщательно, чтобы не допустить вы­сыпания собранной пыли или внесения в пылевую трубку грязи.

8. Записать показание секундомера, время отбора пробы, номер пыле­вой трубки и другие данные.

Если отбор следующей пробы будет производиться вблизи от места предыдущего отбора, то прибор можно перенести с открытым вентилем бал­лона. При переноске прибора на значительное расстояние необходимо:

- закрыть вентиль баллона;

- уложить резиновый шланг в корпус футляра и свободный конец шланга надеть на штуцер-заглушку;

- выпустить воздух из прибора, повернув ручку в положение "Включено";

- повернуть ручку после выпуска воздуха в положение "Выключено";

- закрыть крышку футляра.

 

 

6.2. Измерение шума и вибрации

Шум– это общебиологический раздражитель, действующий не только на органы слуха, но и на многие системы организма человека, в том числе и на центральную нервную систему.

В результате воздействия шума происходит утомление слуха, шумовая травма и профессиональная болезнь - тугоухость.

Диапазоны воспринимаемых органом слуха частот находится в пределах 20 до 20000 Гц. Уровень звукового давления оценивается в децибеллах (ДБ).

Диапазоны частот выше 20000 Гц называется ультразвуком, ниже 20 Гц – инфразвуком.

Допустимый уровень звука не должен превышать 80 ДБ.

Вибрации– колебательные движения упругих тел, конструкций, сооружений около положения равновесия, измеряются в децибеллах (ДБ).

Вибрации вызывают спазмы сосудов, влияют на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, мышцы, костно-составной аппарат, зрение, слух.

По способу передачи на человека вибрация разделяется на общую, передающуюся через опорные поверхности, локальную, передающуюся через руки человека.

Длительное воздействие вибраций может привести к трудно излечимой вибрационной болезни.

Вибрация характеризуется:

- частотой колебаний тела (точки) или числом полных колебаний (периодов) в секунду, Гц;

- вибросмещением – максимальным смещением колеблющейся точки от положения равновесия (амплитуда колебания), мм;

- виброскоростью – максимальной скоростью колебательного движения точки в конце полупериода колебания, когда смещение равно нулю, м/сек.








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 1354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.