Шейп-модель

В шейп-модели допустимы, в основном, 3 вида данных: точки, линии, и полигоны.

Линии в шейп-модели представлены тремя видами: спагетти, струны и кольца.

Спагетти должны состоять, по крайней мере, из одного отрезка, соединяющего две несовпадающие точки. Спагетти могут самопересекаться. На рис. 3.2 приведён пример объекта типа спагетти.

 

Рис. 3.2. Пример данных типа «спагетти»

 

Струнытакже должны состоять по крайней мере из одного отрезка, соединяющего две несовпадающие точки, струны не могут самопересекаться. На рис. 3.3. приведены примеры допустимой и недопустимой струн.

 

Рис. 3.3. Пример данных типа «струна» (слева – допустимые, справа – нет)

 

Кольца должны иметь совпадающие начальную и конечную точки и не должны иметь самопересечений. На рис. 3.4 приведены примеры допустимого и недопустимого кольца.

 

Рис. 3.4. Пример данных типа «кольцо» (слева – допустимые, справа – нет)

 

Все линейные объекты имеют некоторое значение длины, но всегда нулевую площадь.

Полигоныв шейп-модели являются 2-мерными (площадными) объектами и определяются несколькими (не менее одного) контурами, заданными в виде последовательности замкнутых непересекающихся линий. По крайней мере, один из этих контуров должен быть внешним, а остальные – внутренними. Внутренние контуры при этом должны задаваться в порядке обхода контура по часовой стрелке, а внешние – против.

На рис. 3.5 приведены пример полигона.

 

Рис. 3.5. Пример данных типа «полигон»

 

САПР-модель - создание на картографической основе сложных графических изображений (схема инженерных сетей, цифровая модель дороги, надписи, размерные линии и т.д.).

Векторные топологические модели состоят из собственно описания отдельных объектов, а также из описаний топологии – отношений отдельных объектов между собой. Наиболее распространенными топологическими моделями являются покрытие и транспортная сеть.

Векторная топологическая модель данныхсодержит три типа объектов – узлы дуги и регионы.

Каждый из этих объектов имеет уникальный идентификатор ID, с помощью которого устанавливаются взаимные связи между ними.

Слой карты, представленный в виде топологической модели данных, называется покрытием. Этот термин происходит из-за того, что взаимное наложение дуг и регионов в модели покрытия не допускается, а вся совокупность регионов «покрывает» всю плоскость (рис. 3.6).

Узлы являются обычными точечными объектами, характеризуемыми координатами на плоскости .

Дуги являются линейными объектами – ломаными, соединяющими пару узлов покрытия и проходящими через последовательность промежуточных точек. Кроме того, дуги характеризуются ссылками на два смежных (слева и справа) региона. Между собой дуги одного покрытия пересекаться не могут.

Регионы (области, полигоны) являются площадными объектами. Они характеризуются набором контуров, каждый из которых, в свою очередь, описывается последовательностью дуг покрытия. Между собой регионы одного покрытия пересекаться не могут.

Регионы бывают нескольких основных видов:

Простойрегион – регион, содержащий только один контур.

Составной регион – регион, содержащий более одного контура.

Рис. 3.6. Пример данных модели «покрытия»
(1-9 – узлы, 10-17 – промежуточные точки, a-k – дуги,
A-D – регионы, A,B,D =простые регионы, C – составной регион)

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.