Классификация сетей. Компьютерные сети имеют различные классификационные признаки.

Компьютерные сети имеют различные классификационные признаки.

Классификация сетей по топологии.

Топология сети – логическая схема соединения компьютеров каналами связи.

Число возможных вариантов конфигураций резко возрастает при увеличении числа связываемых устройств. Так, если три компьютера мы можем связать двумя способами, то для четырех можно предложить уже шесть типологически разных конфигураций (при условии неразличимости компьютеров).

Среди множества возможных конфигураций различают полносвязные и неполносвязные. Наиболее распространенные виды топологий сетей:

Полносвязанная топологиясоответствует сети, в которой каждый компьютер непосредственно связан со всеми остальными. Несмотря на логическую простоту, этот вариант оказывается громоздким и неэффективным. Каждый компьютер должен иметь большое количество коммуникационных портов, необходимых для связи с каждым из остальных компьютеров сети.

Все другие варианты основаны на неполносвязных топологиях, когда для обмена данными между двумя компьютерами может потребоваться транзитная передача данных через другие узлы сети.

Ячеистая топологияполучается из полносвязной путем удаления некоторых связей. Допускает соединение большого количества компьютеров и характерна для крупных сетей.

Кольцевая топология. Сеть, в которой к каждому узлу присоединены только две ветви. Все ЭВМ связаны последовательно в одно кольцо и функции сервера распределены между всеми машинами сети. Непосредственный обмен информацией происходит только между соседними машинами.

Достоинства: 1. Обеспечивает резервирование связей, любая пара узлов соединена двумя путями – по часовой стрелке и против неё.

2. Удобна для организации обратной связи – данные, сделав полный оборот, возвращаются к узлу-источнику, который может контролировать процесс доставки данных адресату.

Недостаток: При выходе из строя любой ЭВМ работа сети может прерваться. Также сложна процедура расширения сети.


Звездообразная топологияобразуетсяв случае, когда каждый компьютер подключается отдельным проводом непосредственно к отдельному порту общего центрального устройства, называемого концентратором или повторителем (репитер), или хабом(Hub), в функции которого входит направление передаваемой компьютером информации одному или всем остальным компьютерам. Используется центральная ЭВМ (сервер), к которому подключаются все остальные машины сети. Сервер обеспечивает маршруты передачи сообщений, подключает периферийные устройства, является централизованным хранилищем данных для всей сети.

Недостаток: требуется отдельная машина для управления сетью, которую, как правило, нежелательно использовать для других целей. К тому же отказ сервера ведет к прекращению работы всей сети.

 

Концентратор – это устройство, коммутирующее несколько каналов связи на один.

Повторитель (репитер) – это устройство, обеспечивающее сохранение формы и амплитуды сигнала при передаче его на большее, чем предусмотрено данным типом физической передающей среды, расстояние.

Хаб(англ. hub, буквально — ступица колеса) -это узел, непосредственно подключенный к передающей среде сети.

Древовидная топология. Сеть с использованием нескольких концентраторов, иерархически соединенных между собой связями типа звезда. Любая из машин, включенных в эту сеть, может быть сервером. Кроме того, возможно подключение дополнительных машин без серьезных изменений настройки, устойчивость к неисправности отдельных узлов, простота конфигурации. В настоящее время является самой распространенной топологией связей как в локальных, так и в глобальных сетях.

Общая шина,где в качестве центрального элемента выступает пассивный кабель, к которому подключается несколько компьютеров. На его концах должны быть расположены терминаторы. Передаваемая информация распространяется по кабелю и доступна всем компьютерам, присоединенным к этому кабелю. По такой топологии строятся 10 Мегабитные сети 10Base-2 и10Base-5. В качестве кабеля используется Коаксиальные кабели.

Достоинства: дешевизна и простота присоединения новых узлов к сети.

Недостатки: низкая надежность и невысокая производительность.

Сети со смешанной топологией – это сети, в которых можно выделить отдельные произвольно связанные фрагменты (подсети), имеющие типовую топологию. Предназначены для крупных сетей, которым характерно наличие произвольных связей между компьютерами.

По типу среды передачи сети делятся на: проводные и беспроводные.

Беспроводные сети используются там, где прокладка кабелей затруднена, нецелесообразна или просто невозможна. В этих случаях сеть реализуется при помощи сетевых радио-адаптеров, снабжённых всенаправленными антеннами и использующих в качестве среды передачи информации радиоволны.

По скорости передачи информации сети можно разделить на низко-, средне- и высокоскоростные.

 

Распределения ролей между компьютерами сети бывают одноранговые и клиент-серверные.

Сервер — это специально выделенный высокопроизводительный компьютер, оснащенный соответствующим программным обеспечением, централизованно управляющий работой сети и/или предоставляющий другим компьютерам сети свои ресурсы (файлы данных, накопители, принтер и т. д.).

Клиентский компьютер (клиент, рабочая станция) — это компьютер рядового пользователя сети, получающий доступ к ресурсам сервера (серверов).








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1276; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.