Пути разрешения проблемы кислотных дождей

Разрушительные последствия кислотных дождей заставили задуматься ученых о том, как препятствовать возникновению таких опасных осадков и вовсе избавиться от данного явления. Единственным и самым верным способом, безусловно, является сокращение выбросов тяжелых металлов и их оксидов в атмосферу. Достичь этого возможно лишь при обеспечении каждого предприятия дорогостоящим очистным сооружением, которое сможет задерживать двуокись серы в фильтрах, что сделает воздух более чистым и свежим.

Сократить количество транспортных средств в крупных городах и мегаполисах, которые выбрасывают колоссальное количество выхлопных газов. Ну и, конечно же, восстанавливать лесные массивы, которые в последнее время подверглись массовому вырубанию, очищать загрязненные водоемы путем разведения планктона, способного отфильтровывать и поглощать кислоты. Научиться не сжигать, а перерабатывать мусор на заводах, чтобы образованные при сжигании вещества не попадали в окружающую нас среду.

Возможно, спустя десятки лет, термин «кислотный дождь» уйдет из обихода, а пока это реальная угроза для жизни человечества и существования планеты Земля.

 

Смог

Смог - это смесь дыма, пыли и тумана. Термин впервые появился в Англии, когда жители Лондона стали испытывать на себе последствия загрязнения городского воздуха в результате сжигания угля, который использовался для отопления.

Если при нормальных условиях при сжигании угля образуется углекислый газ и вода, то при недостатке кислорода среди продуктов сгорания появляются токсичные вещества: угарный газ, сажа, различные углеводороды, образующиеся в результате химических реакций, в том числе бензопирен.

Опасность представляют также примеси серы, доля которых в топливе иногда составляет около 6%. Продукты сгорания серы, взаимодействуя с влагой, приводят к образованию «кислотного тумана», который очень вреден для здоровья.

Переход на использование углеводородов в качестве основного источника топлива привел к появлению новой проблемы: фотохимического смога. Этот вид загрязнения распространен в различных промышленных городах с активным автомобильным движением. Фотохимический смог формируется в условиях жаркого лета, когда в результате особых явлений в атмосфере нарушается циркуляция воздуха и земля оказывается накрытой «шапкой» из разогретого воздуха, отравленного продуктами сгорания автомобильного топлива, многие из которых являются канцерогенами.

В результате лесных и городских пожаров количество токсичных веществ в воздухе многократно увеличивается, в составе смога появляются продукты сгорания лаков, красок, пластмасс и прочих материалов, активно используемых в быту и строительстве.

Влияние смога на организм подобно пассивному курению. Особенно опасен смог для людей с хроническими заболеваниями легких и сердца, пожилых людей, беременных и детей. Длительное вдыхание дыма приводит к развитию аллергических реакций, бронхиальной астмы, раковых заболеваний легких.

 









Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.