Окситоцин

Окситоцин — это гормон, который вырабатывается в гипоталамусе и поступает в кровь через заднюю долю гипофиза. Образование окситоцина связано с возбуждением шейки матки в процессе родовой деятельности. Этот гормон также стимулирует выработку молока в материнской груди. Поэтому одним из важнейших факторов, инициирующих выделение окситоцина, является физическая стимуляция сосков груди.

Имеются также свидетельства тому, что окситоцин играет важную роль в укреплении взаимных уз между матерью и ребенком. В мозгу у женщины имеются особые рецепторы окситоцина, который, как полагают, во многом формирует материнское поведение.

Окситоцин не течет непрерывным потоком, а малыми порциями впрыскивается в кровь, и его выделение могут угнетать такие факторы, как страх или стресс.

В тех случаях, когда родовая деятельность не прогрессирует, врач может назначить окситоцин. Стимулирование сосков также может содействовать увеличению силы и частоты схваток, естественным образом способствуя выделению окситоцина.

В эпоху технического прогресса и информации, распространяющейся почти молниеносно, нетрудно забыть, что всякий естественный физиологический процесс имеет свой определенный ритм и продолжительность. Рождение ребенка подчиняется собственным «часам», и важно помнить, что ваш младенец родится тогда, когда и он сам, и ваше тело будут к этому готовы. Назначенный врачом день родов — это всего лишь приблизительный срок, а не финальный гонг спортивных состязаний. Большинство женщин не рожают в назначенный день, и вполне естественно, если ваша родовая деятельность начнется неделей-двумя позже или раньше ожидаемого срока. С уважением отнеситесь к приходу вашего младенца в этот мир и позвольте процессу родов с самого начала развиваться естественно.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 986;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.