Вопрос. Правовое положение иностранных граждан ,бипатридов и апатридов

Российская Федерация относится к государствам, в которых не поощеряется наличие двойного гражданства, оно, однако, допускается в силу международного договора или прямого указания, закона.Гражданин РФ может получить гражданство иностранного государства, если это не предполагает утраты Российского гражданства.

Лиц, с двойным гражданством (бипатриды) рассматривает российское законодательство, как граждан РФ с соответствующим набором прав и обязанностей исключительно предусмотренными ФЗ. ФЗ «О воинских обязанностях и военной службе» => лица, с двойным гражданством, прошедшие военную службу в иностранном государстве освобождаются от нее в РФ.

Ограничения: избирательное законодательство, законодательство о государственной службе предусматривает запрет для бипатридов избираться на государственные должности, быть членом правительства РФ, поступать на государственную гражданскую службу.Международный договор- «Освобождение о двойном налогообложении».

Лица без гражданства в юридической литературе называются апатридами. Их статус в основном соответствует статусу гражданина РФ за некоторыми изъятиями.Статус иностранцев и лиц без гражданства определяется ФЗ от 25.07.2002г №118-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также большим количеством подзаконным нормативно-правовых актов (НПА).

Иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.Отношение иностранных граждан к избирательному праву – отсутствует. Отношение иностранных граждан к государственной или муниципальной службе и к отдельным видам деятельности – отсутствует. Порядок замещения иностранными гражданами руководящих должностей в организациях, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит РФ, устанавливается Правительством РФ.Иностранный гражданин не может быть призван на военную службу (альтернативную гражданскую службу), не может поступить на военную службу в добровольном порядке и не может быть принят на работу в Вооруженные силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала.








Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 1061; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.