Вопрос Основания и порядок приобретения иностранцем статуса постоянно проживающего на территории РФ

Постоянно проживающие иностранцы имеют разрешение и вид на жительство, выданные российскими органами внутренних дел. Видом на жительство является документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, а также их правовое положение и законность пребывания в стране. После получения вида на жительство иностранные граждане подлежат регистрации. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет (но не более срока действия паспорта) с правом продления на пять лет (если есть основания - неоднократно).

В следующую категорию относятся иностранные граждане постоянно проживающие в Российской Федерации. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

39 вопрос Виза, миграционная карта, вид на жительство: понятие, порядок получения в РФ.

Вид на жительство Следующий статус, который могут иметь иностранные граждане или лица без гражданства - это ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (ВНЖ). ВНЖ можно получить по прошествии года после получения РВП. BНЖ представляет собой отдельный документ, выдаваемый иностранному гражданину сроком на пять лет, с дальнейшим правом неограниченного количества продления. Иностранным гражданам, получившим BНЖ, не требуется получения виз срок проживания вне территории РФ не должен превышать более 180 дней. Имеющие ВНЖ иностранные граждане обладают правами российских граждан с ограничениями, связанными с голосованием в государственные оганы власти, службой в государственных oрганах и доступом к государственной тайне.

В продлении ВНЖ может быть отказано, а действующий ВНЖ может быть аннулирован по основаниям аналогичным в случае отказа в выдаче РВП.

Вот список документов необходимых для получения вида на жительство:

4 фотографии размером 35 х 45 мм

документы, удостоверяющие его личность и гражданство

оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание

документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);

свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии)

согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на заявлении должна быть заверена нотариусом

документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;

документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Виза.

Виза – выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в РФ и транзитный проезд через территорию РФ по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому РФ в этом качестве.

Виза содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату рождения, пол, гражданство (подданство), номер основного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, дату выдачи визы, разрешенный срок пребывания в РФ, номер приглашения на въезд в РФ либо решения государственного органа, срок действия визы, цель поездки, данные о приглашающей организации (приглашающем физическом лице), кратность визы.

При получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в РФ территориальный орган федерального органа, ведающего вопросами внутренних дел, продлевает срок действия визы временно проживающего лица на срок действия указанного разрешения.








Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 1516; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.