Вопрос. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ ОСНОВНЫХ ПРАВ, СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РФ

Гарантии прав и свобод человека и гражданина – совокупность конституционно-правовых норм, институтов, средств, способов, механизмов и процедур, обеспечивающих реализацию и охрану прав и свобод человека и гражданина.

Гарантии:1)Социально-экономические: стабильность экономики, отношений собственности, эффективная налоговая система и др.;2)Политические: демократический характер власти, обеспечивающий политическую стабильность, высокий уровень политической культуры, как государства, так и институтов Гражданского общества.3)Юридические гарантии: правовые средства и способы реализации и защиты прав и свобод.

Юридические гарантии:

Формально-юридические => закреплены в нормативном материале (законы, подзаконные НПА) Закрепление в них основных гарантий реализации и защиты прав и свобод. Закрепление в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью. Определение соблюдения прав и свобод человека и гражданина как обязанности государства.( ст.2)Закрепление основных прав и свобод человека и гражданина (гл.2)Признание норм и принципов международного права ( в том числе в области прав и свобод) составной частью российской правовой системы (ч.4 ст.15)Запрет применения любых неопубликованных нормативно-правовых актов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина( часть 3 ст.15 К.РФ)Закрепление за президентов РФ функции гаранта конституции РФ прав и свобод человека и гражданина( ч.2 ст.80 К.РФ)Установление равенства всех перед законным судом(часть 1 ст. 19 К.РФ)Запрет на издание законов отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина(ч.2 ст.15 К.РФ)Предоставлять каждому право защищать свои права и свободы любыми незапрещенными законом способами, включая самозащиту( часть 2 ст.45 К.РФ)Запрет произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина(ст.55 К.РФ)Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены при соблюдении 3 условий:1.Возможность такого ограничения должна быть установлена только ФЗ и ФКЗ.

2.Ограничение прав и свобод осуществляется в строго определенных целях, обеспечивающих защиту важных социальных ценностей(ч.3 ст.55 К.РФ)

Цели:

Защита основ конституционного строя.

Защита нравственности.

Защита здоровья других лиц.

Защита прав и законных интересов других лиц.

Обеспечение обороны и безопасности государства.

3.Ограничение прав и свобод возможно только в той мере, в какой это необходимо для достижения указанных целей.

Перечисленные условия- это общие условия для ограничения прав и свобод. Конституция РФ может устанавливать особые условия для отдельных случаев.

Часть 1 статья 56 Конституции РФ => введение на всей территории РФ или в отдельной ее местности Чрезвычайного Положения должно сопровождаться указанием на пределы и сроки ограничения прав и свобод.

Возможность ограничения прав и свобод устанавливается ФКЗ от 2001 года«О Чрезвычайном положении» , от 2002 года «О военном положении», законы РФ «О безопасности», «О государственной границе РФ».

ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» , «О статусе военнослужащих», «О противодействии терроризму» => Речь идет об общих ограничениях, предусмотренными для неопределенного круга лиц.

Конкретные ограничения для конкретных физических и юридических лиц могут устанавливаться судами и иными органами, как санкции за совершенные правонарушения( лишения государственных наград), а также как мера обеспечения процессных действий(подписка о невыезде)

Условия, предусмотренные для ограничения прав и свобод устанавливаются не только для прав и свобод, обозначенных в конституции, но и для специальных прав и свобод, отраженных в отраслевом текущем законодательстве.( права студентов, пенсионеров и т.д.)

Часть прав и свобод называют абсолютными, т.е. НЕ могут быть ограничены не при каких условиях.( Часть 3 ст.56 «право на жизнь», «достоинство личности», «неприкосновенность личной жизни», «свобода совести», «свобода предпринимательской деятельности», «право на жилище», «право на судебную защиту со специальными гарантиями»).

Институциональные (реальнодействующие, связанные с общественными институтами)

З основных элемента:

1) Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные организации, в которые может обратиться человек за защитой нарушенных прав.

2) Способы осуществления прав и свобод.

3) Процедуры, обеспечивающие реализацию и защиту прав и свобод ( административные процедуры, парламентские и судебные процедуры)

Органы и организации защиты прав и свобод:

  • Президент РФ => сотрудники администрации президента ведут постоянную работу с письмами и обращениями граждан, ведут их приём.
  • Органы прокуратуры => оперативное реагирование на любое нарушение закона в РФ.
  • Различные органы исполнительной власти( юстиция, ОВД, здравоохранения )=> работа с обращениями граждан.
  • Уполномоченный по правам человека => статус которого утвержден ФКЗ от 26.02.1997г «Об уполномоченном по правам человека в РФ». Аналогичные должности создается в ряде субъектов РФ
  • Уполномоченный по правам ребенка ( есть в некоторых субъектах РФ).
  • Комиссия по правам человека в субъектах РФ.
  • Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления => являются наиболее приближенными к населению.
  • Адвокатура( нотариат).
  • Общественные организации, созданные для защиты прав конкретных видов прав и законных интересов человека и гражданина( союз автомобилистов).

Способы осуществления прав и свобод:

Явочный => осуществление прав и свобод не требует ни получения разрешения, ни уведомления органа государственной власти и местного самоуправления (свобода мысли и слова, право на участие в культурной жизни)

Заявительный (уведомительный) => для реализации права необходимо уведомить орган государственной власти или местного самоуправления при этом разрешение не требуется( право на забастовку, право на проведении митингов)

Разрешительный=> связанный с необходимостью получить разрешения для реализации отдельных прав и свобод ( право заминаться определенными видами предпринимательской деятельности)

Процедура защиты прав и свобод:

Административная( порядок рассмотрения обращений граждан органами государственной власти и местного самоуправления).

Парламентская( рассмотрение конкретных нарушений прав и свобод парламентом).

Судебные процедуры => важной институциональной гарантией является гарантия судебной защиты.

Право судебной защиты относится к личным неотъемлемым правам и подкреплено процессуальными гарантиями( ст.46-54 К.РФ)

Право включает возможность получить квалифицированную юридическую помощь ( в некоторых случаях бесплатно), презумпцию невиновности в уголовном процессе, запрет повторного осуждения за одно и то же преступление, право на пересмотр судебного решения, запрет на использование доказательств, добытых незаконным способом, гарантия от самообвинения, запрет обратной силы закона.

Гарантия прав потерпевших( гражданин вправе выбрать судебный способ защиты взамен других способов). В определенных спорах до судебного порядка защиты необходимо воспользоваться иными способами защиты.

В соответствии с частью 2 статьи 46 Конституции РФ, а также закона РФ «об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» в суде могут быть обжалованы любые решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также решения и действия юридических лиц в общественном объединении.








Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 1177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.