Дыхательное горло (трахея)

Дыхательное горло – трахея является непосредственным продолжением гортани. Стенка трахеи состоит из 16-20 неполных хрящевых колец, соединенных связками. Трахея начинается на уровне нижнего края четвертого шейного позвонка и заканчивается на уровне 4-5 грудного, где трахея разделяется на два главных бронха. Это место называется бифуркацией (раздвоение) трахеи. В шейном отделе спереди к трахее прилежит щитовидная железа, сзади лежит пищевод, а по бокам сонные артерии. Грудной отдел ее спереди покрыт грудиной, у детей вилочковой железой (или ее остатками у взрослых) и крупными сосудами.

Бронхи

Главные бронхи отходят от трахеи почти под прямым углом и направляются к воротам легких. Стенка главных бронхов, так же как и трахея, содержит неполные хрящевые кольца. Соединительнотканная основа их богата эластическими волокнами. Главные бронхи (первого порядка) делятся в легком на долевые (второго порядка), которые в свою очередь делятся на сегментарные (третьего порядка), продолжающие делиться, образуя бронхиальное дерево легкого. Строение стенки крупных бронхов такое же, как и у главных бронхов.

Легкие

Легкие лежат в грудной полости по сторонам от сердца и крупных сосудов, покрыты серозной оболочкой – плеврой, которая образует вокруг них два замкнутых плевральных мешка. Легкие имеют неправильную конусовидную форму с основанием, обращенным к диафрагме, и верхушкой, выступающей на 2-3см над ключицей в области шеи. В легком выделяют три поверхности: реберную – выпуклую, прилежащую к внутренней поверхности стенки грудной полости, диафрагмальную (основание), прилежащую к диафрагме и средостенную, или медиастинальную, - внутреннюю, обращенную к органам средостения, лежащим между плевральными мешками (см.ил.2.1-7).

На средостенной поверхности находятся ворота легкого – место, через которое бронх и легочная артерия входят в легкое, а две легочные вены выходят из него, составляя вместе корень легкого.

Каждое легкое посредством борозд делится на доли: правое на три (верхнюю, среднюю и нижнюю), левое на две (верхнюю и нижнюю) (см.ил.2.1-8).

Доли легкого состоят из сегментов. Бронхолегочным сегментом называют участок легкого, более или менее полно отделенный от соседних соединительнотканными прослойками с проходящими в них венами, снабженным бронхом третьего порядка и ветвью легочной артерии. Сегменты имеют форму неправильных конусов или пирамид, обращенных основаниями к поверхности легкого.

Сегментарные бронхи неоднократно делятся, направляясь к периферии легкого. Бронх с просветом около 1мм в диаметре входит в дольку легкого. Внутри нее ветвление бронхов продолжается. Здесь они получают название бронхиол. Респираторные бронхиолы имеют выпячивания на своих стенках и переходят в альвеолярные ходы, на стенках которых находятся пузырьки – альвеолы (см.ил.2.1-9)..

Весь этот комплекс, начиная с респираторной бронхиолы, называют ацинусом. Ацинус – структурная единица легкого, в которой происходит газообмен между кровью, находящейся в капиллярах легкого, и воздухом, заполняющим легочные альвеолы. В легких взрослого насчитывается 300-500млн. альвеол, общая дыхательная поверхность их составляет около 100 кв.м.

В легкое входит легочная артерия, которая несет венозную, бедную кислородом кровь из правого желудочка сердца. Легочная артерия ветвится в легком соответственно бронхам и в конечном итоге образует капиллярную сеть вокруг альвеол. Здесь происходит газообмен: кислород из воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови – в альвеолярный воздух. Кровь становится богатой кислородом – артериальной, и по легочным венам направляется к сердцу в левое предсердие.

Плевра

Плевра – это серозная оболочка легкого. Она покрывает легкое со всех сторон и по корню легкого переходит на стенки грудной полости, образуя вокруг легкого замкнутый плевральный мешок. Соответственно легким различают правый и левый плевральные мешки. Между плевральными пленками находится плевральная полость, которая представляет собой капиллярную щель, содержащую ничтожное количество жидкости, уменьшающей трение между двумя листками плевры при дыхательных движениях.








Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1090; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.