Энергосбережение и экология. Энергосбережение и уменьшение выбросов парниковых газов

В результате деятельности человека, и прежде всего развития промышленности и сокращения площади лесов на планете, быстрыми темпами растет количество так называемых "парниковых" газов (углекислый газ, метан, закись азота и др.) в атмосфере. Накопление данных газов нарушает естественный температурный баланс и ведет к общему потеплению поверхности Земли и глобальному изменению климата, что чревато весьма неблагоприятными последствиями для человечества. Этот эффект получил название "парникового".

Несмотря на разногласия, международное сообщество приняло решение о необходимости национальных и наднациональных мер по недопущению нарастания "парникового эффекта" и его сокращению. С этой целью в 1992 г. принята Рамочная Конвенция ООН по изменению климата, стороны которой официально заявили, что выбросы парниковых газов должны быть сокращены. В 1997 г. в рамках Конвенции был подписан Киотский Протокол, определивший конкретные обязательства ряда стран по эмиссии парниковых газов. Страны Европейского Союза обязались сократить выбросы в абсолютных цифрах в среднем на 8 %, США - на 7 %. Российская Федерация приняла на себя обязательство к первому зачетному периоду (2008-2012 гг.) по количеству выбросов остаться на уровне базового 1990 г., т. е. не увеличивать выбросы.

В Киотском Протоколе определены и возможные механизмы международного сотрудничества в этой области. В основу этих механизмов положен тот факт, что индустриально развитые страны, на долю которых приходятся основные объемы выбросов парниковых газов, заинтересованы в достижении абсолютного сокращения эмиссий с наименьшими финансовыми затратами. Расчеты показывают, что цена каждой единицы сокращенных выбросов (либо приравненной к ней единицы увеличенного поглощения парниковых газов, например при посадке лесов) в развивающихся странах и странах переходящих к рыночной экономике значительно ниже, чем в развитых.

В связи с этим, наряду с обсуждением иных механизмов, начата разработка системы международного сотрудничества, когда одна страна финансирует проекты по сокращению выбросов либо увеличению поглощения парниковых газов на территории другой страны, а результат таких мероприятий полностью или частично идет в зачет финансирующей стороне. Таким образом, страна донор выполняет свои обязательства в рамках Конвенции ООН, а другая сторона получает инвестиции, передовые технологии, улучшает экологическую ситуацию на своей территории. Действия по этой схеме получили название "проектов совместного осуществления". Именно проекты совместного осуществления, имея конкретный характер, представляют наибольший интерес для регионов и отдельных предприятий.

Возможные мероприятия по уменьшению эмиссии парниковых газов в Российской Федерации.

1. Увеличение использования природного газа и биомассы.

В ближайшей перспективе переход с одних видов топлива, с высоким содержанием углерода (уголь), к другим, с низким (газ, биомасса), является одним из наиболее реальных механизмов снижения эмиссии парниковых газов.

Благоприятные экологические характеристики природного газа (пониженное выделение СО2, отсутствие окислов серы) становятся одним из важнейшим фактором преимущественного развития газовой промышленности России. Основное направление использования газа в России – генерирование электроэнергии и тепла. Другими крупными потребителями выступают черная и цветная металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение и коммунально-бытовой сектор.

В перспективе рост потребности в газе в России ожидается главным образом для производства электроэнергии и тепла. Значительное увеличение потребности в газе предполагается также в коммунально-бытовом секторе и в сельском хозяйстве. Важное место в перспективе должно занять использование газа в качестве моторного топлива.

Аналогично, увеличение использования в качестве топлива биомассы (в том числе дров) как альтернативы каменному углю приводит к уменьшению эмиссии парниковых газов. Особенно это актуально для регионов, богатых лесом, но не имеющих в достаточном количестве ископаемых видов топлива.

2. Реализация энергосберегающих мероприятий

В результате реализации энергосберегающих мероприятий уменьшение использования топлива приведёт и к уменьшению эмиссии парниковых газов.

Общая величина потенциала энергосбережения в России в целом оценивается в 460-540 Mт.у.т. (то есть годовое использование топлива может быть снижено примерно, на 500 Mт.у.т.) Около трети этого потенциала (150-180 Mт.у.т.) связано с топливно энергетическим комплексом треть с промышленностью, в том числе 7-8% дает металлургия, 4-5% производство строительных материалов. Жилищно - коммунальное хозяйство может дать экономию примерно 100 Mт.у.т. (20%), сельское хозяйство 30 Mт.у.т. и транспорт 45-50 Mт.у.т.

3. Использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии

К данной категории относятся установки, позволяющие использовать энергию солнечной радиации, энергию ветра, энергию геотермальных вод, энергию приливов и отливов, топливные элементы, в которых энергия химической реакции горения водорода превращается непосредственно в электрическую энергию и т. д. Общим недостатком всех этих источников энергии является то, что проекты по их реализации имеют значительный срок окупаемости и их имеет смысл использовать не во всех регионах.

 








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1465; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.