ЕШЬТЕ НИЗКОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДЫ

Гликемический индекс — это мера того, насколько быстро углеводы попадают в кровь, повышают уровень сахара в ней. Этот индекс является важным диетическим показателем, поскольку при повышении уровня сахара высвобождается инсулин. Чем выше гликемический индекс пищи, тем больше секретируется инсулина. А высокий уровень инсулина блокирует действие гормона роста, так же как гормон роста противодействует жиронакопительному эффекту инсулина.

В большинстве случаев те продукты, которые вы считаете углеводами с низким гликемическим индексом, таковыми и являются. Это большинство овощей. Но есть и удивительные исключения, такие как морковь, кукуруза и свекла, индекс которых очень высок. Большинство фруктов и ягод, даже очень сладких, имеют низкий индекс, потому что содержащаяся в них клетчатка замедляет попадание их в кровь и потому что фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах, усваивается медленнее глюкозы.

Это приводит нас к самым удивительным и наименее предсказуемым углеводам с высоким гликемическим индексом. Глюкоза — это сахар, содержащийся в зернах и крахмалах, т. е. в таких продуктах, как хлеб, каши, картофель, рис и макароны. Это те самые продукты, которые рекламировались как основа нового здорового, низкожирового питания. Но это также те продукты, которые повышают уровень инсулина, способствующего накоплению запасов жира. Некоторые диетологи считают, что именно гликемический индекс помогает понять, почему американцы становятся все более толстыми, хотя и поглощают жиров меньше, чем когда-либо ранее. Мы действительно едим меньше жира, особенно насыщенных жиров, и это внесло свой вклад в значительное сокращение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Но макаронные изделия и крупы, которыми мы сознательно заменяем мясо, повышают уровень инсулина, приводят к увеличению веса и вызывают драматический рост заболеваемости диабетом типа 2!

Это не значит, что вы должны отказаться от всех высоко-гликемичных продуктов. Есть можно все, если в меру. Но это значит, что вы должны знать о существовании этого индекса (см. таблицу ниже) и стараться есть преимущественно продукты, находящиеся на нижнем краю шкалы, нежели на верхнем. Это означает, например, что лучше есть сладкий картофель вместо обычного и спагетти из неочищенной пшеницы вместо белого риса. Добавление в пищу клетчатки — хороший способ задерживать выделение инсулина в кровь. Богатая клетчаткой овсянка, например, имеет гипогликемический индекс 49, а кукурузные хлопья — 80.

 

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ И ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 2129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.