Вакцинотерапия

Лечебные вакцины (специфические антигены)применяются для терапии ряда инфекционных болезней. Такими препаратами могут быть уби­тые различными способами культуры возбудителей (гретые вакцины, спир­товые, феноловые и прочие). Эти вакцины содержат весь комплекс антиге­нов, имеющихся в микробах или вирусах. В качестве вакцин могут использо­ваться отдельные антигены (Виантиген брюшнотифозных бактерий), аллер­гены (бруцеллин, токсоплазмин), анатоксины (стафилококковый, столбняч­ный). В нескольких случаях используют аутовакцины. Живые вакцины для лечебных целей не применяются.

Вакцинотерапия имеет значение при лечении ряда хронических забо­леваний (хроническая дизентерия, бруцеллез, токсоплазмоз), при затянув­шемся процессе выздоровления (орнитоз, туляремия), а также при острых заболеваниях для предупреждения рецидивов (брюшной тиф и паратифы).

В основе клинического эффекта вакцинотерапии лежат три основных принципа: 1) принцип имитации - подражание естественному ходу выздо­ровления; 2) принцип специфической стимуляции, т.е. стремление усилить и ускорить этот процесс (иммуногенное действие); 3) принцип ритма, т.е. при­менение вакцины как специфического антигенного раздражителя в опреде­лённых дозах, кратности и с определёнными промежутками. Вызываемые вакциной ритмические раздражения побуждают организм к более усиленной деятельности, позволяя повысить полноту и ускорить сроки выздоровления.

Дозировка вакцины. Слишком большая доза может спровоцировать обострение заболевания, а малая доза не даёт необходимого эффекта, При заболеваниях, в патогенезе которых важную роль играет аллергическая пере­стройка организма (бруцеллез, токсоплазмоз), реакция больных на антиген бывает весьма различной, поэтому в каждом отдельном случае приходится подбирать рабочую дозу вакцины.

Способ введения, дозировки и частота инъекций определяется леча­щим врачом в зависимости от форм заболевания, индивидуальной переноси­мости и характера реакций больного на каждое введение.

Вакцины можно вводить разными путями: подкожно, внутримышечно, внутривенно, накожно, внутрикожным безигольным струйным методом. Ре­акция может быть местной, очаговой и общей. Местные реакции развиваются в виде воспалительного процесса на месте введения вакцины, очаговые - в местах имеющегося воспалительного процесса (например, в туляремийном бубоне), а общие реакции проявляются повышением температуры, ознобом, разбитостью, болями, усиленным потоотделением.

Вакцинотерапия проводится курсами, длительность которых чаще все­го 8-14 дней. Интервалы между инъекциями определяются выраженностью по­ствакцинальной реакции. Чем сильнее эта реакция, тем длительнее интервал меж­ду повторными введениями вакцины. Дозы вакцины постепенно увеличивают, лишь при выраженной поствакцинальной реакции дозировка снижается.

Примером применения вакцинотерапии служит хронический бруцел­лез. Для проведения вакцинотерапии при бруцеллезе предложены следующие методы введения вакцины: внутривенный по Гульельмо, внутрикожный по Алисову и Демьянову, подкожный по Рагозе, внутримышечный по Пандико-ву, внутриартериальный по Отараеву и другие. В связи с тем, что внутривен­ное введение вакцины может сопровождаться развитием шоковой реакции, Г.П. Рудневым был предложен метод двухэтапной вакцинотерапии. Принцип этого метода основан на суммации специфических раздражителей. Суточная доза вакцины вводится внутривенно 2 раза с интервалом 1,5-2 ч. Этот метод позволяет вводить меньшие дозы вакцины с тем же эффектом и с меньшей поствакциальной реакцией.

Для оказания неотложной помощи в случаях развития шоковой реак­ции, приступая к внутривенной вакцинотерапии, всегда необходимо иметь наготове кислород, систему и растворы для инфузионной терапии, эфедрин, адреналин, мезатон, корглюкон, димедрол, преднизолон и др. Для лучшего специфического ответа макроорганизма одновременно с вакцинотерапией назначаются средства, повышающие неспецифическую резистентность орга­низма (плазма, гемодез, витамины, физиотерапевтические процедуры).

Противопоказаниями к применению вакцинотерапии являются ак­тивная фаза туберкулёза, острые инфекционные заболевания другой этиоло­гии, тяжёлые заболевания сердца, почек, печени, выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь, беременность.

Применение бактериофагов. Бактериофаги являются своеобразными живыми агентами, близкими по своей природе к вирусам и паразитируют внутри бактерий. Внедряясь в бактериальные клетки и размножаясь в них, бактериофаги вызывают гибель бактерий. Это свойство используют для ле­чения и профилактики инфекционных заболеваний. Действие бактериофагов строго специфично в отношении отдельных видов и штаммов возбудителей. Особенно положительное влияние отмечено при сальмонеллезах, дизенчерии, эшерихиозах.

Препарат выпускается в жидком виде во флаконах по 50-100 мл, реже в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1,5-2 ч до приёма пищи. Для нейтрализации возможного влияния желудочного сока, за 5-10 мин перед приёмом бактериофага больному дают 25-30 мл 3 % раствора питьевой соды. Перед употреблением флакон с бактериофагом необходимо взбалтывать. Мутный препарат не применяется.

 

45..Работа в очаге с особоопасными инфекциями на примере холеры.

Больных холерой и с подозрением на нее и вибриононосителей госпитализируют в специальный госпиталь (отделение инфекционной больницы), больных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта очага холеры — в провизорный стационар. Выписка больных холерой (вибриононосителей) производится после их выздоровления, завершения курса антибиотикотерапии и получения отрицательных результатов троекратного исследования испражнений (а улиц, работающих на пищевых предприятиях и к ним приравненных, — кроме того, после однократного исследования желчи — порций В и С). Исследование начинают через 24—36 ч после окончания антибиотикотерапии. Лиц, перенесших холеру, допускают к работе (учебе) сразу после выписки из стационара. Их ставят на учет в санитарно-эпидемиологической станции и поликлинике. Диспансерное наблюдение осуществляется кабинетом инфекционных заболеваний, а при его отсутствии — терапевтом (педиатром) в течение 3 мес. В первый месяц бактериологически исследуют желчь однократно, испражнения 1 раз в 10 дней, в дальнейшем испражнения 1 раз в месяц до окончания диспансерного наблюдения. Первое исследование испражнений проводят после дачи слабительного. В случае выявления вибриононосительства у реконвалесцентов их госпитализируют для лечения, после чего диспансерное наблюдение возобновляют. Снятие с учета производят после полного выздоровления при отсутствии выделения холерных вибрионов в течение срока диспансерного наблюдения. Снятие с учета производится комиссионно главным врачом поликлиники, инфекционистом и эпидемиологом. Мероприятия в отношение лиц, общавшихся с больными холеройПомещают в изолятор лиц, имевших контакт с больным холерой(вибриононосителей) в бытовых условиях: членов семьи больного, а также проживающих в одной коммунальной квартире, пользующихся общим туалетом, кухней и имеющих другие формы непосредственного постоянного контакта, а также лиц из числа контактировавших, подвергавшихся одинаковому с больным (вибриононосителей) риску заражения. Показания к изоляции контактировавших определяются эпидемиологом с учетом степени контакта с больным (вибриононосителей), уровня санитарного благоустройства мест общего пользования, особенностей профессиональной деятельности и связанной с этим степени их эпидемиологической опасности. В условиях сельской местности и частных домовладениях допускается оставление на дому одного из трудоспособных членов семьи, подлежащих изоляции, для ведения домашнего хозяйства. За контактировавшими, которые не помещены в изолятор, устанавливают медицинское наблюдение по месту жительства в течение 5 сут с троекратным бактериологическим исследованием на холеру и профилактическим лечением антибиотиками. За лицами, контактировавшими с больным (вибриононосителем) в условиях производства, учебы и т. п., устанавливают медицинское наблюдение в течение 5 сут и по эпидемиологическим показаниям проводят однократное бактериологическое исследование. Этим лицам разрешается продолжать работу.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 2124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.