Серотерапия и серодиагностика.

Использование иммунных сывороток (антител, иммуноглобулинов) с лечебной целью в процессе инфекционных заболеваний носит название серо­терапия. Различают сыворотки и иммуноглобулины гомологичные, получен­ные от переболевших или иммунизированных лиц и гетерологичные, полу­ченные от различных крупных животных (лошадей, ослов), иммунизирован­ных анатоксинами или микробными антигенами.

Установлено, что гомологичные сыворотки, несмотря на известную трудность их получения и нередко более низкие титры антител, а также воз­можность инфицирования через них вирусным гепатитом "В", имеют несо­мненное преимущество перед гетерологичными сыворотками, гак как при введении первых значительно уменьшается вероятность осложнений из-за меньшей чужеродности белка. Например, при некоторых инфекционных ли­хорадках как Ласса, Эбола, гемморагической лихорадке практически пока единственным методом лечения остаётся введение больным сыворотки крови переболевших этими болезнями.

В нашей стране для серотерапии выпускают три основные группы сы­вороток и гаммаглобулинов: 1) антитоксические (противостолбнячная, про­тиводифтерийная, противоботулинические, противогангренозные) сыворот­ки, а также противостафилококковый гаммаглобулин, 2) антимикробные (противосибиреязвенный и противолептоспирозный) гаммаглобулины и ан­тивирусные (антирабический, противогриппозный) гаммаглобулины и гамма-глобулин против клещевого энцефалита.

Кроме того, выпускают лечебные сыворотки против яда змей и паука каракурта. Из препаратов более широкого действия, которые можно приме­нять для лечения кори, коклюша, полиомиелита и др. производят иммуног­лобулин нормальный человеческий, полиглобулин человека, гистаглобулин.

Чаще применяются антитоксическиесыворотки, которые нейтрали­зуют токсин, вырабатываемый возбудителями и дозируются в международ­ных единицах (ME).

Общими принципами серотерапии являются типоспецифичность сы­воротки, возможно раннее применение её в достаточных дозах, метод дроб­ного введения сыворотки. Вводимая антитоксическая сыворотка нейтрализу­ет только свободно циркулирующий в крови токсин и не влияет на ту часть токсина, которая уже связана с клетками и тканями организма.

Методы и техника применения. Чаще применяют метод внутримы­шечного введения сыворотки. Внутривенный способ используется при тяжё­лых случаях, когда необходимо получить быстрый эффект. Однако внутри­венный метод нередко сопровождается развитием анафилактического шока. Перед введением больному ампулы с сывороткой тщательно осматривают. Сыворотки мутные или с неразвивающимся осадком, посторонними включе­ниями в повреждённых ампулах или с отсутствием на них этикетки к приме­нению не пригодны.

Перед введением сыворотку подогревают до 37 °С в тёплой воде при температуре воды 36-37 °. Конец ампулы обтирают стерильной ватой, смо­ченной спиртом и специальным ножиком (пилой) надрезают, после чего верхнюю часть ампулы вторично протирают спиртом и обламывают. Вскры­тую ампулу покрывают стерильной салфеткой.

Введение лечебных сывороток проводится под наблюдением врача. С целью предупреждения анафилактического шока применяется метод пробно­го введения гетерогенных сывороток и иммуноглобулинов с предваритель­ной постановкой внутрикожной пробы. До введения сыворотки для выявле­ния чувствительности к чужеродному белку ставится внутрикожная проба с разведённой 1:100 сывороткой, которая специально изготавливается для внутрикожной пробы и вкладывается в каждую коробку с лечебной сыворот­кой. Ампулы с разведённой 1:100 сывороткой маркируются красным, с не-разведённой - синим цветом. Разведённая сыворотка вводится в дозе 0,1 мл внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья. Учёт реакции прово­дят через 20 мин. Проба считается отрицательной, если диаметр отёка или покраснения на месте введения менее 1 см. Проба считается положительной, если отёк или покраснения достигает в диаметре 1 см и более.

При отрицательной внутрикожной пробе вводят подкожно ОД мл неразве-дённой сыворотки. При отсутствии реакции через 30 мин вводят внутримышечно всю назначенную дозу лечебной сыворотки. Лица, получившие сыворотку, долж­ны находиться под постоянным медицинским наблюдением в течение часа.

При положительной внутрикожной пробе сыворотку вводят под на­блюдением врача с особыми предосторожностями. В начале после введения 30 мг преднизолона внутримышечно и антигистаминных препаратов вводят подкожно разведённую 1:100 сыворотку, прилагаемую к комплекту в дозах 0,5 мл, 2 мл и 5 мл с интервалами в 20 мин. При отсутствии реакции вводят подкожно 0,1 мл неразведённой сыворотки и через 30 минут, при отсутствии реакции, вводят внутримышечно всю назначенную дозу сыворотки. В случа­ях положительной реакции на одну из вышеуказанных доз сыворотку вводят после повторного введения 60-90 мг преднизолона (внутривенно) и пиполь-фена 1 % 1 мл подкожно (супрастина, димедрола) или под наркозом.

Осложнения. Из возможных осложнений серотерапии следует отметить анафилактический шок, возникающий сразу же после введения сыворотки, и позд­ние осложнения (через 6-12 дней) - сывороточную болезнь, характеризующуюся лихорадкой, отёком слизистых оболочек, лимфаденитом, пятнисто-папулезной зудящей сыпью. Частота развития сывороточной болезни зависит от количества введённой сыворотки и наличия в ней балластных белков.При появлении признаков анафилактического шока немедленно пре­кращается введение сыворотки и срочно проводится комплекс противошоко­вых мероприятий: внутривенно вводят преднизолон 60-90 мг, гидрокортизон 125-250 мг, полиглюкин - 400 мл.При отсутствии отчётливого эффекта и при бронхоспазме вводят адре­налин 0,1-0,5 -1 мл (или норадреналин 0,2 % - 1 мл) внутривенно в растворе полиглюкина или 5 % глюкозы, реополиглюкина, раствор Рингера, сердеч­ные глюкозиды, антигистаминные препараты, повторные - стероидные пре­параты (до 300-400 мг). Каждое введение сыворотки должно быть зарегист­рировано в истории болезни с обоснованием необходимости введения, дозы, способа и времени введения, номера серии, срока годности, названия инсти­тута, изготовившего его.Обо всех случаях реакций на введение сыворотки лечебное учрежде­ние обязано сообщить в Государственный институт стандартизации и кон­троля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича и в инсти­тут-изготовитель с обязательным указанием номера серии, номера бутыли и контрольного номера ОТК на сыворотку.

Иммуноглобулины (гаммаглобулины) из крови животных. Гаммаг-лобулины для лечения больных сибирской язвой и клещевым энцефалитом изготавливаются из крови гигперимунизированных лошадей, а для лечения лептоспироза - из крови волов. Выпускаются в ампулах или во флаконах по 5-20 мл. Правила и методика применения с лечебной целью гаммаглобулинов показаны ранее.

Иммуноглобулины (гаммаглобулины) из крови человека.Иммуног­лобулины получают из донорской и плацентарной крови человека путём выде­ления, очищения и концентрации белковых фракций сыворотки - носителей ан­тител, главными из которых являются гаммаглобулины. Человеческий гаммаг-лобулин обеспечивает невосприимчивость на протяжении 4-5 недель. Для лече­ния больных применяются два вида имммуноглобулинов: нормальный или про-тивошревой и иммуноглобулин направленного действия.

Гаммаглобулин нормальный человеческий (противокоревой гамма-глобулин)получают из крови доноров плацентарной и абортной крови. Приме­няется для профилактики и лечения кори, вирусного гепатита А, коклюша, ме-нингококковой инфекции, полиомиелита и др. Нормальный иммуноглобулин выпускается в ампулах по 1,5 и 3 мл, представляет собой прозрачную, слегка опалесцирующую, бесцветную, иногда желтоватую жидкость.

Иммуноглобулины направленного действияготовят из крови доно­ров, специально иммунизированных против определённой инфекции. Они содержат антитела в особо повышенной концентрации (гиперимунные). Применяются в качестве специфических лечебных средств для лечения гриппа, столбняка, бешенства, клещевого энцефалита и стафилококковых инфек­ций. Выпускаются в ампулах, содержащих по 1-3 мл препарата и представ­ляют собой прозрачные растворы с лёгкой опалесценцией.

Правила лечебного применениядля всех иммуноглобулинов одина­ковые. Перед использованием ампулы с препаратом выдерживаются при комнатной температуре в течение 1 ч. Вскрытие ампул производится по тща­тельной проверке и протирания спиртом. Для его забора используют шприц с иглой с широким просветом, чтобы не образовалась пена. В категорической форме запрещается переливать иммуноглобулин из ампул в другой сосуд.

Проверять индивидуальную чувствительность больного к иммуногло­булинам (гаммаглобулинам) из крови человека путём постановки внутри-кожной пробы и проводить пробную десенсибилизацию не требуется. Вся лечебная доза иммуноглобулина вводится одномоментно в верхний наруж­ный квадрат ягодичной мышцы. Введение человеческого иммуноглобулина у отдельных лиц вызывает красноту, инфильтрат, высыпания типа крапивни­цы, которые быстро проходят после применения хлористого кальция, аскор­биновой кислоты с рутином и антигистаминных препаратов (димедрола, та-вегила, пипольфена, супрастина).

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 1656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.