Фарфоровые коронки

Понятен повышенный интерес специалистов к фарфору. В настоящее время из фарфора делают зубы для съемных протезов, вкладки, коронки на одиночные зубы, облицовку в металлокерамических протезах.

Первым фарфор для изготовления зубных про­тезов применил П. Фошар. В 1728 г. он попытался изготовить зубные протезы путем эмалирования металла. Хотя эти попытки закончились неудачей, его по праву считают родоначальником стоматоло­гического фарфора. Больших успехов добились ап­текарь церкви «Сен-Жермен-Лос» Дюшато и зуб­ной врач Debois de Chemant в 1774, хотя и они не достигли существенных результатов в подборе фор­мы зубов и цветовой гаммы. В 1808 г. итальянский зубной врач Fonzi, работавший в Париже, выс.казгл мысль об изготовлении фарфоровых зубов с пла и-новыми крампонами и ему удалось изготовит искусственные зубы 26 цветов. В 1884 г. P. Browk разработал конструкцию фарфорового мостовид-ного протеза, в котором платиново-иридиевый сплав был покрыт керамической оболочкой. Однако идея использования фарфоровых зубов и коронок могла дальше развиваться лишь после создания соответ­ствующих печей для обжига.

Предпосылкой для изготовления жакетной ко­ронки (коронка с уступом) из фарфора послужило использование американцем Н. Land в 1887 г. пла­тиновой фольги. Им же в 1896 г. описана методика изготовления фарфоровой коронки для устранения дефекта зуба, которая с некоторыми модификаци­ями применяется и в настоящее время. К этому времени относится появление термина «жакетная коронка», то есть коронка с уступом (по имени автора Jackert).

Коронки из фарфора благодаря своим эстети­ческим свойствам получили всеобщее признание в тех случаях, когда они применяются по показаниям, с правильной подготовкой зубов и соблюдением технологии изготовления. Фарфоровые коронки, обожженные в вакууме, отличаются плотной струк­турой, химической стойкостью, незначительной теплопроводностью и электроинертностью, изоли­руют зуб от термических и химических влияний. Их можно применять при наличии во рту любых ме­таллов, не опасаясь явлений гальванизма.

Фарфор — это продукт обжига смеси каолина (Al2(Si2O5)OH4), кварца (SiO2) и полевого шпата (6SiO2Al2O3K2O). Каолин (белая глина) является необходимой составной частью стоматологических фарфоровых масс, имеет температуру плавления 1750°С и придает смеси стойкость формы, меньшую прозрачность. При увеличении содержания каоли­на температура обжига фарфоровой массы повыша­ется. Кварц в фарфоровых массах составляет 25-40%, имеет температуру плавления 1710°Сипридает смеси твердость, химическую стойкость, снижает усадку. Полевой шпат является основным компо­нентом в фарфоровых массах, его содержание в которых составляет 25—30% и более, до 75%, имеет температуру плавления 1250°С, способствуя плавле­нию более тугоплавких компонентов (кварца и каолина).

В состав фарфоровых масс входят также плавни (флюсы) — карбонаты натрия, кальция. Они пони­жают температуру плавления фарфоровой массы, которая содержит их около 25%. В качестве краси­телей применяют ТЮ2, окиси Mn, Cr, Co, Zn. Для придания специальных свойств вводят пластифика­торы и другие компоненты, в частности декстрин, крахмал, сахар. Для моделировки применяются еще анилиновые краски.

Массы для изготовления фарфоровых коронок.В 1959 г. Р. М. Юрчак, В. Ю. Курляндский предложи­ли массу ФЛ-1, с температурой плавления и обжига в пределах 900°С. Такая температура позволяла использовать для обжига золотую фольгу. В насто ящее время эта масса снята с производства. В 1979 г. предложена отечественная фарфоровая мас­са «Гамма». Комплект состоит из базисной, дентин-ной и эмалевой масс соответственно 7-, 12- и 2-цветной. Обжиг фарфоровой массы «Гамма» производится на колпачках из платиновой фольги при температуре 1100-1110°С.

Основным показанием для фарфоровых коро­нок является эстетическое, но для применения их необходимы определенные клинические условия. При решении этого вопроса следует провести стро­гий индивидуальный учет противопоказаний, ибо в противном случае лечение не будет успешным.

Противопоказания к фарфоровым коронкам:

1. Зубы с низкими клиническими коронками.

2. Наличие тонких и хрупких зубов с интактной пульпой (то есть зубы с малым вестибуло-оральным и мезио-дистальным диаметром, в частности, ниж­ние резцы)

3. Замещение дефектов зубов у детей.

4. Глубокий прикус или другие формы снижаю­щегося прикуса (относительное противопоказание).

5. Наличие полостей и пломб в пришеечной области.

6. Отсутствие хотя бы двух пар зубов-антагони­стов.

7. Ослабленный пародонт протезируемого зуба или его антагониста.

8. Бруксизм.

9. Эпилепсия.

10. Патологическая стираемость эмали и денти­на (относительное противопоказание). В этих слу­чаях необходимо предварительное ортопедическое лечение, направленное на нормализацию прикуса и функции зубочелюстной системы.

11. Наличие дефектов зубных рядов также явля­ется относительным противопоказанием. Необходи­мо предварительное устранение дефектов с восста­новлением нормальной межальвеолярной высоты. Только после такого тщательного клинического ана­лиза можно изготавливать фарфоровые коронки.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 3985;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.