ГИПОФИЗ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

1. Эндокринная система и основные свойства гормонов.

2. Методы исследования функций эндокринных желез.

3. Гипофиз.

4. Щитовидная железа.

5. Значение гормонов эпифиза, вилочковой и паращитовидных желез..

 

ЦЕЛЬ: Знать основные свойства гормонов, методы изучения функций эндокринных желез, строение гипофиза, щитовидной железы, значение гормонов гипофиза, щитовидной железы, а также эпифиза, вилочковой и параащитовидных желез.

Уметь показывать на плакатах эндокринные железы.

Представлять основные нарушения, наблюдаемые при гипо- и гиперфункции гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез.

 

1. К эндокринной системе относятся железы, не имеющие выводных протоков, но выделяю-щие во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества - гормоны, стимулирую-щие или ослабляющие функции клеток, тканей и органов. Эндокринные железы наряду с нервной системой и под ее контролем обеспечивают единство и целостность организма, формируя его гуморальную регуляцию.Несмотря на различия эндокринных желез по развитию, строению, химическому составу и действию гормонов, они имеют общие черты:1) являются беспротоковыми;2) состоят из железистого эпителия;3) обильно снабжаются кровью, что обусловлено высокой интенсивностью обмена веществ и выделением гормонов;4) имеют сеть кровеносных капилляров диаметром 20-30 мкм и более (синусоиды); 5) снабжены большим количеством вегетативных нервных волокон;6) представляют единую систему эндокринных желез, ведущую роль в которой играет гипоталамус («эндокринный мозг») и гипофиз («король гормональных веществ»).

В организме различают 2 группы эндокринных желез:1) чисто эндокринные, выполняющие функцию только органов внутренней секреции: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, эпифиз, надпочечники, нейросекреторные ядра гипоталамуса;2) смешанные, в которых секреция гормонов является частью функций органа: поджелудочная железа, половые железы (гонады), вилочковая железа.

Способностью вырабатывать гормоны обладают и другие органы,не относящиеся к эндокринным железам:желудок и тонкий кишечник (гастрин, секретин, энтерокринин), сердце (натрийуретический гормон - аурикулин), почки (ренин, эритропоэтин), плацента (эстроген, прогестерон, хорионический гонадотропин).

Характерные свойства гормонов:1) специфичность действия - каждый гормон действует на определенные органы (клетки-«мишени») и функции, вызывая специфические изменения;2) высо-кая биологическая активность;3) дистантность действия - оказывают влияние не на те органы, где они образуются, а на органы и ткани, расположенные вдали от эндокринных желез;4) небольшой размер молекулы, что обеспечивает их высокую проникающую способность через эндотелий капилляров и через мембраны клеток;5) быстрая разрушаемость тканями, поэтому для поддержания достаточного количества гормонов в крови необходимо постоянное выделение их железой; 6) большинство не имеет видовой специфичности, поэтому в клинике возможно применение гормональных препаратов, полученных из эндокринных желез крупного рогатого скота и свиней; 7) действуют лишь на процессы, происходящие в клетках и их структурах.

2. Для исследования функций эндокринных желез пользуются различными методами.

Экстирпация, или оперативное удаление эндокринной железы. О функции удаленной железы судят по изменениям, наступающим в организме после ее удаления.2) Трансплантация или пересадка эндокринной железы. Дополняет экстирпапию, так как помогает восстановить выпавшие после удаления железы функции.3) Введение в организм экстрактов из эндокринных желез, а также кормление веществом железы в сыром виде или в виде порошка. Метод сходен с трансплантацией.4) Метод парабиоза, или сшивания (сращивания) двух организмов, у одного из которых повреждена или удалена эндокринная железа (создание общего кровообращения).5) Наблюдение за больными с гипер- и гипофункцией эндокринных желез, а также оперативное удаление излишне функционирующей железы или пересадка железы от животного к человеку в случае гипофункции.6) Введение в организм радиоактивных изотопов и последующее обнаружение их в железах (например, J131 для изучения гормонообразовательной функции щитовидной железы).7) Биохимические методы определения содержания гормонов в крови, моче, спинномозговой жидкости.8) Определение химической структуры и искусственный синтез гормонов.

 

3. Гипофиз (hypophysis), или нижний придаток мозга, является наиболее важной «центральной» эндокринной железой, т.к.своими тропными гормонами (греч. tropos - направление, поворот) он регулирует деятельность многих других, т.н. «периферических» эндокринных желез. Небольшая овальная железа массой 0,5 г, при беременности увеличивается до1 г. Расположена в гипофизарной ямке турецкого седла тела клиновидной кости. При помощи ножки гипофиз связан с серым бугром гипоталамуса.

В гипофизе выделяют 3 доли: переднюю, промежуточную (среднюю) и заднюю. Передняя и средняя доли имеют эпителиальное происхождение и объединяются в аденогипофиз, задняя доля вместе с ножкой гипофиза - нейрогенное происхождение и называется нейрогипофизом. Аденогипофиз и нейрогипофиз различаются не только структурно, но и функционально.

А. Передняя доля гипофиза составляет 75% от массы всего гипофиза. Состоит из соединительнотканной стромы и эпителиальных железистых клеток. Гистологически различают 3 группы клеток:1) базофильные клетки, секретирующие тиреотропин, гонадотропины и адренокортикотропный гормон (АКТГ);2) ацидофильные (эозинофильные) клетки, вырабатывающие соматотропин и пролактин; 3) хромофобные клетки - резервные клетки, дифференцирующиеся в специализированные базофильные и ацидофильные клетки.








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 497; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.