Агрессивное поведение

нападение по собственной инициативе с целью причинить физический, материальный или моральный ущерб (посредством грубых, насмешливых, язвительных слов и поступков).

 

Представители разных направлений выбирают для описания этого явления разные синонимы: деструктивность, садизм, агрессивность (психоаналитики); атака, нападение, агрессия (бихевиористы); разрушительность, злоба, оскорбление, жестокость, угроза и другие.

Агрессивное поведение определяется как поведение, нацеленное на то, чтобы причинить боль или вред другому человеку. Это нападение по собственной инициативе с целью причинить физический, материальный или моральный ущерб (посредством грубых, насмешливых, язвительных слов и поступков).

В отечественной психологии одна из первых обзорных работ по данной проблеме принадлежит Н. Д. Левитову. Он охарактеризовал состояние агрессивности как сте-ничное: драчливость, грубость, задиристость, озлобленность; аффективное переживание гнева с потерей самоконтроля (Левитов, 1990). Многие формы спортивных состязаний (бокс, борьба, футбол, хоккей и др.) предполагают и провоцируют агрессивность. В них наблюдаются неоправданные и неожиданные агрессивные действия. В простых житейских ситуациях возможны воображаемая агрессия и аутоагрессия (самонаказание, обида, депрессия).

Обида также является формой деструктивного и агрессивного по своей психологической природе воздействия. Она соединяет подчеркнутую жалость к себе с не всегда осознаваемыми мстительными побуждениями. В обиде может присутствовать сильный элемент садомазохизма, раздувающий обиду до грандиозных масштабов. Весьма часто такой неадекватный способ реагирования на мнимое ущемление интересов и потребностей человека является выражением сильной эгоцентрической и инфантильной природы «страдальца».

Агрессивное поведение сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, такими как гнев, злорадство, досада и т. п. (рис. 21.1). П. Экман на примере рассмотрения гнева показывает, сколь разнообразными по насыщенности и интенсивности могут быть эти переживания. Он перечисляет такие формы проявления гнева, как:

  • интенсивность (от легкого раздражения до ярости);
  • степень контролируемости (от взрыва до затаенной злобы);
  • накал (от кипящего до хладнокровного);
  • темп развития (от внезапной вспышки до медленного кипения);
  • темп угасания (от внезапного до затяжного);
  • формы проявления (от неподдельного до наигранного).

 

Рис. 21.1.Жизнерадостная агрессивность

 

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 608; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.