Территориально-политическое устройство: понятие и виды

Территориально-политическое устройство - это территориальная организация государства, характеризующаяся определенной формой правовых отношений между государством в целом и его частями, связанной с их правовым статусом. Данная категория определяет степень самостоятельности частей государства от центральной власти, то есть уровень централизации и децентрализации.

Долгое время в отечественной правовой науке и в официальных документах при характеристике системы территориально-политического устройства использовался термин «государственное устройство»[291]. Но в общественно-политических науках это понятие означало не только территориальное устройство страны, но и устройство органов государственной власти, общественный строй и т.д. Вследствие этого в последнее десятилетие более адекватным при характеристике территориальной организации государства и системы отношений центральной власти с региональными органами считается понятие «территориально-политическое устройство».

В настоящее время выделяются унитарная и федеративная формы территориально-политического устройства. Унитарное государство - это государство, которое не имеет в своем составе государственно-правовых образований, обладающих политической самостоятельностью. Федеративное государство - это сложное суверенное государство, составными частями которого являются относительно самостоятельные государственные образования.

На форму территориально-политического устройства оказывают влияние условия образования государства, его исторические традиции, национальный состав, система отношений между центральной властью и регионами и др. В развитых демократиях выбор формы территориально-политического устройства, как правило, не связан с национальным составом населения. Поэтому как унитарные, так и федеративные государства могут быть и однонациональными, так и многонациональными[292].

До 1980-х гг. к формам территориально-политического устройства относили конфедерацию. Конфедерацией является международно-правовое объединение суверенных государств, преследующее военные, экономические, политические и другие цели. В настоящее время конфедерацию не рассматривают как форму политико-территориального устройства, так как последнее является характеристикой единого государства. Государства – члены конфедерации продолжают выступать в международно-правовых отношениях в качестве самостоятельных субъектов. В течение времени конфедерация может стать федеративным государством. Примером тому может служить Швейцария, ОАЭ. В настоящее время конфедерации в мире нет, однако элементы конфедерации имеются у таких межгосударственных образований¸ как Европейский Союз, Содружество Независимых государств. В 1997 г. было образовано Союзное государство России и Республики Беларусь[293], которое также имеет элементы конфедерации.








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 1197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.