ВОЗВЕДЕНИЕ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ СТЕН

 

 

Схема подачи материалов к рабочему месту каменщика

 

2.1 Стропальщик С стропит груз, отходит на безопасное расстояние и подаёт машинисту крана команду приподнять элемент на 30 см. Убедившись в надёжности строповки C подаёт команду на подъём и перемещение груза. Машинист крана по его сигналу перемещает груз к месту установки.

 

 

 

Рис.1. Схема подачи материалов к рабочему месту каменщика (условные обозначения):

С , С , к, р - место стропальщиков, звена каменщика и рабочих во время подъёма, перемещения и опускания груза;

С , С - рабочее место стропальщиков во время приёма (монтажа) груза: груз находиться на высоте 30 см от места установки, а стрела крана остановлена

 

 

2.2 При приближении груза к месту установки звено каменщиков и стропальщик С должны находится в указанном положении вне опасной зоны.

 

2.3 Стропальщик С руководит наведением и опусканием груза на необходимое место.

 

2.4 Когда груз находится на высоте 30 см от настила подмостей, стропальщик С входит в опасную зону; убедившись что груз находится над местом установки, подаёт сигнал, машинист крана плавно опускает груз на подмости

 

2.5 Стропальщик С , убедившись в правильности установки груза, подаёт команду машинисту крана ослабить трос и расстроповывает груз.

 

Основные указания по организации производства работ

 

2.6 При производстве работ по кирпичной кладке здание разбивается на захватки, а захватки на делянки в зависимости от количества звеньев. Кирпичная кладка этажа, по высоте, разбивается на ярусы высотой не более 1,2 м (рис.2, 3).

 

 

 

Рис.2. Схема организации кирпичной кладки внутренних стен по ярусам:

1 - подмости; 2 - ящик с раствором; 3 - поддон с кирпичом

 

 

 

Рис.3. Схема загружения подмостей при эксплуатации

 

 

Первый ярус выполняется непосредственно с настила перекрытия. Последующие яруса выкладываются с шарнирнопанельных подмостей ППУ-4 или с металлических безболтовых лесов #M12291 9054713ГОСТ 27321-87#S (рис.4). При кладке стен и перегородок на высоту 0,7м от рабочего настила и расстоянии от его уровня за возводимой стеной до поверхности земли (перекрытия) более 1,3 м рабочие обязаны применять предохранительные пояса.

 

 

 

Рис.4. Схема кладки по высоте с металлических трубчатых безболтовых лесов

 

 

2.7 Монтаж сборных конструкций ведётся параллельно с кирпичной кладкой согласно ППРк. Сборные ж/б перемычки кладут по ходу кладки. Также во время кладки производится облицовка различными облицовочными материалами с креплением их в кладке с помощью проволоки, скоб, анкеров.

 

 

Процесс кирпичной кладки состоит из следующих операций:

 

- установка порядовок (рис.5);

 

 

 

Рис.5. Установка порядовок

 

 

- установка и перестановка причалки (рис.6);

 

 

Рис.6. Установка и перестановка причалки

 

 

- подача кирпича и раскладка его по стене (рис.7, 8);

 

 

 

Рис.7. Схема раскладки материалов при кладке угла

 

 

 

Рис.8. Схема раскладки материалов на металлических безболтовых трубчатых лесах

 

 

- установка маяков (рис.9, 10);

 

 

 

Рис.9. Установка маячного кирпича

 

 

 

Рис.10. Устройство маяков при кладке перегородок

 

 

- перелопачивание, подача, расстилание и разравнивание раствора на стене (рис.11);

 

 

 

Рис.11. Перелопачивание, подача, расстилание и разравнивание раствора на стене

 

 

- укладка кирпичей в конструкцию (в верстовые ряды, в забудку (рис.12-16));

 

 

 

Рис.12. Укладка кирпича способом:

 

а - начало работы; б - посадка кирпича на место; в - подрезка раствора

 

 

 

Рис.13. Кладка кирпича способом вприсык:

 

а - начало работы; б - посадка кирпича на место

 

 

 

Рис.14. Кладка забутки:

 

а - начало работы; б - посадка кирпича на место

 

 

 

Рис.15. Кладка керамических камней в тычковые версты:

а - наружной (начало работы); б - то же (конец приема); в - внутренний (начало приема); в - то же (конец приема)

 

 

 

Рис.16. Кладка керамических камней в ложковую наружную версту:

а - накладывание раствора; б - осадка камня

 

 

- расшивка швов (при кладке под расшивку) (рис.17);

 

 

 

Рис.17. Расшивка швов (при кладке под расшивку)

 

 

- проверка правильности кладки (рис.18);

 

 

 

Рис.18. Приемы проверка правильности кладки:

а - угла угольником; б - вертикальности угла отвесом; в - горизонтальности стены правилом с уровнем); г - вертикальности провеса отвесом; д - вертикальности стены правилом с уровнем);

 

 

- рубка и тёска кирпичей (по мере надобности) (рис.19)

 

 

 

Рис.19. Заготовка трехчетвертки (по мере надобности):

а - разметка мест переруба; б - нанесение риски; в - насечка; г - перерубка

 

Организация рабочего места и труда каменщиков

 

При выполнении каменных рядов на производительность труда каменщиков большое влияние оказывает правильная организация рабочего места, представляющего собой ограниченный участок возводимой стены или конструкции и часть подмостей или перекрытия, в пределах которых сложены материалы и перемещаются рабочие. Организация рабочего места должна исключать непроизводительные движения рабочих и обеспечивать наивысшую производительность труда. Поэтому рабочее место должно находиться в радиусе действия крана, иметь ширину около 2,5 м и делиться на три зоны: рабочую зону шириной 0,6...0,7 м между стеной и материалами, в которой перемещаются каменщики; зону материалов шириной около 1 м для размещения поддонов с камнем и ящиков с раствором; зону транспортирования 0,8...0,9 м для перемещения материалов и прохода рабочих, не связанных непосредственно с кладкой.

 

Число поддонов с камнем и ящиков с раствором и чередование их зависит от толщины стены или конструкции, числа проемов на данном участке и сложности архитектурного оформления.

 

В зависимости от вида возводимых каменных конструкций и применяемых материалов их располагают следующим образом. При кладке глухих стен четыре поддона с кирпичом или камнями Чередуют вдоль фронта кладки с ящиками с раствором, расположенными на расстоянии 3,6 м между их продольными осями (рис.20, а).

 

При кладке стен с проемами кирпич или камни по два поддона располагают против простенков, а ящики с раствором - против проемов (рис.20, б).

 

Кирпич и камни подают на рабочие места до начала рабочей смены. Запас их на рабочем месте должен быть не менее чем на 2...4 ч работы каменщиков. Раствор подают на рабочие места перед началом работы и добавляют его по мере расходования, с тем чтобы запас цементного и смешанного раствора в теплое время года не превышал 40... 45 мин.

 

 

Рис.20. Организация рабочего места:

а - при кладке глухих стен; б - то же, с оконными проемами;

1 - зона складирования; 2 - рабочая зона; 3 - зона транспортирования

 

 

Каменные работы выполняют бригады каменщиков, состоящие из звеньев, которые в зависимости от числа работающих называют "двойкой", "тройкой", "пятеркой".

 

Звено "двойка" состоит из каменщика 2-го разряда (подсобник) и ведущего каменщика 4...5-го разряда. Обязанности в звене распределены следующим образом: оба каменщика закрепляют причалки для наружной и внутренней верст; подсобник подает и раскладывает кирпич, расстилает раствор; ведущий каменщик, двигаясь вдоль стены, укладывает наружную версту. При кладке внутренней версты (рис.21, а) оба каменщика выполняют те же операции, двигаясь в обратном направлении. Подсобник при этом укладывает кирпичи в забутку. Звеном "двойка" выполняют кладку стен с большим количеством проемов, стен толщиной до 1,5 кирпича, а также столбов и перегородок.

 

 

 

Рис.21. Работа звеньев каменщиков:

а - "двойки" при кладке наружной версты; то же, внутренней версты и забутки;

б: I -"тройки" при кладке наружной ложковой версты; // -то же, внутренней версты и забутки;

в - "пятерки";

1 - каменщик 2-го разряда; 2 - каменщик 3-го разряда; 3 - каменщик 4-го разряда; 4 - каменщик 5-го разряда

 

 

Звено "тройка" состоит из ведущего каменщика 4... 5-го разряда и двух каменщиков 2-го и 3-го разрядов (рис.21, б). Ведущий каменщик выкладывает верстовые ряды и контролирует правильность кладки. Он двигается за подсобником, раскладывающим раствор. В это время другой подсобник укладывает забутку. Кладку внутренней и наружной верст выполняют в одинаковом порядке, но в противоположных направлениях. Перестановку причалки ведущий каменщик выполняет вместе с одним из подсобников. Звеном "тройка" выполняют кладку стен толщиной в 2 и 2,5 кирпича. Производительность труда каменщиков увеличивается на 30% по сравнению с производительностью звена "двойка".

 

Звено "пятерка" состоит из каменщиков 4- и 3-го разрядов и трех каменщиков-подсобников 2-го разряда (рис.21, в). Каменщик 4-го разряда вместе с подсобником выкладывает наружную версту; за ними на расстоянии 2...3 м работают каменщик 3-го разряда и подсобник, выкладывающие внутреннюю версту; замыкает звено каменщик-подсобник, выкладывающий забутку. Звеном "пятерка" целесообразно работать при кладке глухих участков стен толщиной более двух кирпичей. При кладке проемов "пятерка" разделяется на два звена - "двойку" и "тройку".

 

Непосредственное выполнение кладки тесно связано с рядом смежных и вспомогательных работ. Так, транспортные рабочие обеспечивают непрерывную подачу материалов к рабочим местам. После окончания кладки на высоту яруса плотники устанавливают подмости. По окончании кладки этажа монтажники приступают к монтажу перекрытий, лестниц, перегородок.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

 

Соответствие каменной кладки проекту и требованиям СНиПа контролируют в процессе поступления материалов на строительную площадку - входной контроль, в процессе возведения конструкций - операционный контроль и во время приемки - приемочный контроль.

 

1. В процессе входного контроля контролируют поступающие на строительную площадку стеновые материалы и раствор.

 

Стеновые материалы проверяют производитель работ, мастер и бригадир, чтобы они по форме и точности соответствовали требованиям стандартов; своевременно сообщают в строительную лабораторию о поступившей на строительную площадку новой партии стенового материала и участвуют в отборе пробы для испытаний.

 

На строительной площадке визуально определяют качество поступившего материала по внешнему виду и размеру камней. Кирпич любых видов не должен иметь отбитых углов, искривлений и других дефектов. Лицевой кирпич, кроме того, должен иметь ровную чистую поверхность и чистые грани. Кирпич силикатный должен быть однородного цвета, без трещин и включений минерального сырья. Не допускается к приемке керамический кирпич "недожог", а также кирпич, который имеет известковые включения (дутики), вызывающие впоследствии разрушение кирпича.

 

В поступившей партии бутового камня должно содержаться не менее 70% кусков массой 20...40 кг; в остальной части не должно быть камней массой менее 5 кг. Камни не должны иметь трещин, расслоений и следов выветривания, глинистых и других рыхлых прослоек.

 

Готовый раствор, поставляемый на строительную площадку, должен иметь паспорт с указанием даты и времени изготовления, марки и подвижности. Поступивший раствор (или изготовленный на строительной площадке) дополнительно проверяют по следующим основным показателям: подвижности, плотности, расслаиваемости и прочности при сжатии. Такие проверки производят ежедневно и при каждом изменении состава раствора.

 

Подвижность раствора определяют не менее трех раз в смену. Величину подвижности определяют глубиной погружения в него эталонного стального конуса (рис.22, а). Для этого сосуд наполняют смесью примерно на 1 см ниже его краев. Уложенный раствор штыкуют 25 раз стержнем диаметром 10... 12 мм и несколько раз встряхивают легким постукиванием сосуда о стол. Острие конуса (масса 300 г, высота 180 мм, диаметр 75 мм) приводят в соприкосновение с поверхностью раствора в сосуде. Затем предоставляют возможность конусу погружаться в растворную смесь и по циферблату с погрешностью 0,2 см отсчитывают глубину погружения. Подвижность (в см) растворной смеси вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний.

 

 

 

Рис.22. Методы и приборы для определения свойств строительного раствора:

а - прибор для определения подвижности раствора;

б - определение подвижности раствора у места укладки;

в - сосуд для определения плотности раствора;

г - цилиндрическая сборная для определения расслаиваемости раствора;

д - изготовление образцов-кубов;

1 - циферблат; 2 - конус со стержнем; 3 - сосуд для растворной смеси; 4 - верхнее кольцо; 5 - кольцо; 6 - платформа; 7- цилиндр с дном; 8 - металлическая форма; 9 - бумага; 10 - кирпич

 

 

Для определения подвижности раствора непосредственно у места укладки допускается применять конус без штатива. Острие конуса приводят в соприкосновение с раствором и дают ему возможность свободно погружаться. Величину подвижности определяют по делениям на конусе. В зависимости от назначения подвижность раствора должна быть различной:

 








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 5979; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.