Специфика российских предложений по автоматизации управления персоналом

В настоящее время на российском рынке наблюдается подлинное многообразие предложений по разработке и поставке автоматизированных систем управления персоналом. По данным сайта «РБК» в настоящее время в России разработано и предложено на рынке более 25 крупнейших систем управления персоналом предприятия (приложение 1).

К достоинствам отечественных пакетов можно отнести:

• адаптированность к российской системе учета и делопроизводства,

• модульность построения,

• более низкую цену по сравнению с наиболее известными пакетами западных фирм.

1. БОСС-Кадровик

Безусловно, одной из наиболее распространенных на российском рынке отечественных автоматизированных систем управления персоналом является БОСС-Кадровик, разработанная и успешно продвигаемая компанией АйТи. Зафиксированы уже сотни внедрений БОСС-Кадровика на российских предприятиях. В настоящее время система БОСС-Кадровик эксплуатируется на предприятиях энергетики, нефтегазовой отрасли, металлургии, торговли, пищевой промышленности, в банковской сфере, в транспортных компаниях, в государственных бюджетных организациях, на предприятиях фармацевтической промышленности и издательско-рекламного профиля, в представительствах иностранных фирм.

«БОСС-Кадровик – автоматизированная система управления персоналом, позволяющая оптимизировать процессы управления человеческим ресурсом в крупных организациях, холдинговых структурах, а также динамично развивающихся средних компаниях» .

«Автоматизированная система поддерживает следующие процедуры бизнес-процесса управления персоналом»:

• планирование структуры организации, штатного расписания,

• оперативный учет движения персонала,

• ведение административного кадрового документооборота,

• ведение архивов без ограничения сроков давности,

• обучение и повышение квалификации, стажировки персонала,

• планирование фондов рабочего времени и учет их использования,

• управление системой оплаты труда,

• расчет заработной платы на предприятии,

• учет и разнесение затрат на оплату труда персонала в общей номенклатуре затрат предприятия,

• формирование отчетности для Госкомстата, ВУС, МНС и ПФР.

Следует отметить следующие наиболее успешные внедрения БОСС-Кадровика на российских предприятиях: нефтяная компания «ЮКОС», транспортная компания ЕВРОСИБ СПб; АО «Орелнефтепродукт», Московский хладокомбинат «Айс-Фили», ХФК «Акрихин», Иркутский алюминиевый завод, Костромская ГРЭС, МГУ, Водоканал МП, Шереметьево-Карго, авиакомпания «Башкирские Авиалинии», банк «Авангард»; Байкальский ЦБК и ряд других. Необходимо отметить и расширение партнерских отношений АйТи с другими российскими компаниями, целью которого является совместное продвижение БОСС-Кадровика (например, относительно недавно такое соглашение было подписано с компанией Парус-Петербург).

2. АиТ:\Управление персоналом

Занимает определенную долю российского рынка и программный комплекс управления персоналом «АиТ:\Управление персоналом» разработки компании АиТСофТ. По утверждению АиТСофТ, данный программный комплекс создан на базе изучения некоторых западных систем (в частности, модулей HR-системы SyteLine (SYMIX) и модуля «Персонал» в Oracle Aplications (Oracle)), а также ряда российских разработок (группы компаний БИГ, РОЭЛ-Консалтинг, Психология и Бизнес).

Программный комплекс «АиТ:\Управление персоналом» создан по модульному принципу и состоит из следующих модулей» :

• Заработная плата;

• Кадровый учет;

• Табельный учет;

• Персонифицированный пенсионный учет;

• Конфигурация системы;

• Учет коллективных и бригадных работ.

Для решения других специфических задач кадрового менеджмента, например, аттестации и оценки персонала, могут использоваться дополнительные модули или специализированные продукты третьих производителей.

«АиТ:\Управление персоналом» функционирует на единой клиент-серверной базе данных как автономно, так и в комплексе с различными финансовыми системами и системами управления предприятием (начиная от Platinum SQL и заканчивая ПО Парус). Существуют 2 версии комплекса: MSDE (многопользовательская клиент-серверная версия до 5 рабочих мест, рекомендуемая для организаций с численностью до 500 сотрудников) и версия MS SQL, предназначенная как для малых предприятий, так и для крупных корпораций с разветвленной структурой управления, развитой системой материального стимулирования, большой численностью персонала, возможно, разобщенного территориально.

Среди выполненных проектов можно отметить внедрение комплекса на следующих предприятиях: заводы группы «Братья Кнауф», сеть магазинов «Седьмой Континент»; картонно-полиграфический комбинат (Санкт-Петербург); целлюлозно-картонный комбинат (г. Братск); Орехово-Зуевский хладокомбинат, Московский калийный комбинат, Воркутинский пивзавод, АстраханьГазПром, «Русское Золото», Новороссийский морской порт, Газпромбанк и др.

3. TRIM-Персонал

Компания АСК предлагает систему управления персоналом TRIM-Персонал. Она входит в пакет программ TRIM и реализует функции работы с персональной информацией о работниках, нанятых по контракту для работы в фирме. Основные функции программы:

• формирование персональных учетных карточек работников;

• отслеживание контрактного статуса работника;

• управление сменами.

Основной единицей программы является персональная учетная карточка работника. В программе TRIM-Персонал, помимо вывода основного списка работников, предусмотрена возможность создания списков по таким характерным признакам как контракты и документы. Документы и контракты, наряду с личной информацией о работнике, являются основой для формирования персональной учетной карточки, т. к. на основе этой информации строятся взаимоотношения фирмы и работника.

За время своего существования контракт в системе TRIM-Персонал проходит 4 стадии: оформление; подписание; открытие; завершение. В системе TRIM-Персонал при оформлении нового работника на работу (т. е., оформлении его учетной карточки) предоставляется также возможность создавать более одного контракта.

4. Персонал-2000

Компания Центр информационных технологий Телеком-Сервис продвигает программный комплекс управления персоналом «Персонал-2000», предназначенный для применения в средних и крупных предприятиях и организациях. Комплекс разработан для использования в рамках единой корпоративной информационной системы, построенной в архитектуре «клиент-сервер» на базе технологий UNIX, Oracle и Microsoft. Основные функциональные возможности комплекса:

• хранение штатных расписаний и должностных инструкций организации;

• ведение учета вакансий в организации;

• учет и хранение личных дел сотрудников организации и претендентов на вакансии (персональные данные, образование, предыдущие места работы, навыки и умения, знание языков и т. п.);

• хранение резюме кандидатов на вакансии;

• учет и хранение результатов оценки кандидатов;

• формирование отчетов по персоналу, в том числе отчетов по запросу пользователя;

• хранение полностью настраиваемой структуры оплаты труда в организации для поддержки принятия решений по стимулированию сотрудников (возможно определение произвольных дополнительных выплат сотрудникам и должностным лицам организации).

Клиентское программное обеспечение комплекса разработано для операционной системы MS Windows 95 и MS Windows NT Workstation. Серверная часть реализована под управлением СУБД Oracle.

5. Система автоматизации управления персоналом «Фараон»

«Автоматизированная система управления персоналом «Фараон» - это современная компьютерная программа, сочетающая в себе функции автоматизации управления персоналом и кадрового делопроизводства. Главными особенностями системы Фараон являются ее наглядность, удобство, гибкая настройка, возможность вести несколько юридических лиц одновременно, а также интеграция с пакетом программ Microsoft Office» .

Первая версия «Фараона» вышла в свет в 1995 г. В новой, шестой, версии «Фараона» нашли отражение идеи предыдущих версий, последние требования российского трудового законодательства, а также современные тенденции в области управления персоналом. В настоящее время «Фараон» успешно используется в сотнях организаций различного профиля деятельности и размера.

«Фараон» предоставляет всем пользователям единое информационное пространство. Однако, в зависимости от служебных полномочий сотрудников, есть возможность разрешения разных прав доступа к информации. В целом в «Фараоне» можно выделить следующие блоки функций:

• организационная структура («Фараон» представляет организационную структуру компании в виде иерархического "дерева", отражающего вложенность подразделений и должностей), это отражено в приложении 2,

• учет работников (кандидаты на работу, внештатные сотрудники, штатные сотрудники, временно неработающие сотрудники (в декретных отпусках и т.п.), уволенные сотрудники),

• управленческий учет (базовая конфигурация системы настроена на автоматизацию следующих операций: прием на работу, перевод, увольнение, очередной отпуск, отпуск без сохранения заработка, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, больничный лист, командировка, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, изменение заработной платы, изменение ФИО, поощрение, аттестация),

• учет рабочего времени,

• расчет отпусков («Фараон» автоматически рассчитывает количество дней отпуска, которое возможно предоставить сотруднику на определенную дату. При этом «Фараон» также показывает количество дней очередного отпуска, использованное сотрудником за каждый учетный период, и неиспользованные остатки отпуска. При необходимости Фараон выводит в Excel отчет, показывающий остатки очередных отпусков для группы сотрудников),

• планирование рабочего времени («Фараон» поможет составлять графики обучения сотрудников, очередных отпусков, аттестаций и т.п. При этом встроенный в «Фараон» Планировщик рабочего времени будет напоминать о запланированных операциях, днях рождения сотрудников, окончании испытательных сроков и сроков трудовых договоров. При необходимости выполняется синхронизация Фараона с Календарем в Microsoft Outlook),

• делопроизводство (в «Фараоне» предусмотрено создание документов следующих типов: распорядительные документы (приказы, служебные записки ...), информационно-справочные документы (справки, контракты, поздравительные открытки, письма, конверты...), организационные документы (должностные инструкции, описания подразделений ...),

• Поиск информации (в «Фараоне» предусмотрены следующие виды поиска: поиск по личным делам, поиск по кадровым операциям, поиск по документам),

Таким образом, на сегодняшний день на российском рынке довольно много предложений автоматизированных систем управления персоналом предприятия как российских, так и зарубежных производителей. Выбор той или иной системы зависит от целей, преследуемых руководителями организации и ресурсов, которыми они располагают.

Выводы

Информатизация управления персоналом является важнейшим фактором оптимизации управления организацией. Разновидности средств автоматизации и информационных технологий, применяемых в настоящее время в практике управления персоналом, позволяют оперативно и надежно обеспечить специалистов по управлению персоналом необходимой информацией. Это существенным образом повышает эффективность использования кадрового потенциала организации.

Контрольные вопросы

1. Какие наиболее существенные признаки включаются в содержание понятия "информатизация"?

2. Как определяются миссия, статус, объект и предмет информатизации управления персоналом?

3. Каковы цели и задачи информатизации управления персоналом?

4. В чем заключается системный подход к информатизации управления персоналом?

5. Дайте описание общей схемы информатизации управления персоналом.

6. Перечислите ожидаемые результаты информатизации управления персоналом.

7. Дайте описание функциональной схемы информатизации управления персоналом.

8. Каковы перспективные направления информатизации управления персоналом?








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1195; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.