Аллергия. Аллергия относится к одному из вариантов иммунной патологии

 

Аллергия относится к одному из вариантов иммунной патологии. Основным ее механизмом является избыточный ответ иммунной системы на введение чужеродного вещества. Иногда защитная реакция возникает на собственные ткани (аутоиммунные реакции).

Аллергия связана с повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Чужеродные вещества, внедряющиеся в организм, вызывают выработку антител, которые активизируют различные звенья иммунной системы. Возникает воспаление — неспецифический защитный механизм, который ограничивает, обезвреживает и выводит антиген из организма. Если иммунная защита протекает слишком бурно, возникает повреждение (отек, дерматит, шок и т. д.), сопровождающееся патологической активацией рецепторов, воспринимающих антиген.

Психическим эквивалентом идиосинкразии является нарушение восприятия человеком окружающего мира в виде различного рода беспокойств: повышенной чувствительности к чужим замечаниям, ранимости, неуверенности в себе, тревоги, предубежденности, ощущения незащищенности и беспомощности, пессимизма. Извращенный иммунный ответ связан с преувеличением собственной роли в происходящих событиях, внутренним протестом против жизненных обстоятельств, отделением себя от других, с внутренней агрессией и различными видами антипатий. Чаще всего мотивом к тем или иным реакциям у аллергиков является нежелание трудиться над отношениями, страх душевной работы и близости.

Агрессивное воздействие медиаторов аллергии (веществ, формирующих иммунный ответ) на ткани напоминает разрушительное влияние эмоций на психику человека. Если они чрезмерны, возникает запредельное возбуждение, ведущее к истощению. Основной причиной концентрации негативных эмоций является эгоизм, сдерживающий стремление человека к общению, самоотдаче, самопожертвованию. По принципу компенсации односторонности внешняя пассивность чаще всего сопровождается тяжелым внутренним конфликтом (интровертный вариант). А отсутствие глубокой внутренней работы зачастую ведет к бурным внешним проявлениям эмоций (экстравертный вариант). Повышенная реактивность организма (и аллергия в том числе) может стать следствием как первого, так и второго типа поведения. Интересно отметить, что экземы у детей очень часто сопровождаются повышенной судорожной готовностью нервно-мышечного аппарата.









Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.