Основные этапы П.

Первые представления о психике были связаны с анимизмом (лат. «анима» – дух, душа) – древнейшими взглядами, согласно которым у всего, что существует на свете, есть душа.

Развитие П. в рамках философии. Представители: Демокрит, Лукреций, Эпикур. Они понимали душу человека, как разновидность материи.

Др. греч. философ Платон, ученик Сократа. Душа – начало незримое, возвышенное, божественное, вечное. Разум размещён в голове. Мужество (воля) - в груди. Вожделение (мотивация) – в брюшной полости.

Философ Аристотель – трактат «о душе». В нём выделяет П., как своеобразную область знания и впервые выдвинул идею неразделимости души и тела.

Эпоха средневековья. Утвердилось представление, что душа является божественным сверхъестественным началом и потому изучение душевной жизни должно быть подчинено задачам богословия.

С 17 века начинается новая эпоха в развитии психологического знания. В связи с развитием естественных наук с помощью опытно-эксперементальных методов стали изучать закономерности сознания человека. П. стала развиваться как наука о сознании (Декард). Закон дуализма – двойственности. Тело действует механически, а управляет им душа. Понятие душа стало превращаться в понятие разум, в позднее – в понятие сознание. «Я мыслю, значит я существую». Задача П. состоит в том, чтобы подвергнуть анализу состояния и содержания сознания.

Нем. учёный Г. Лебниц отвергнул равенство психики и сознания, ввёл понятие о бессознательной психике.

Эмпирическая П. (Х. Вольф 18в.) – основной принцип этого направления является наблюдения за конкретными психическими явлениями, их классификация и установление, проверяемый на опыте закономерной связи между ними.

Выделение П. в самостоятельную науку (60г. 19в.) Оно было связано с созданием специально нацчно-исследовательских учреждений (психологических лабораторий, институтов, кафедр в ВУЗах, с введением эксперимента.) Первым вариантом экспериментальной П. как самостоятельной науки явилась физиологическая П. Вундта.

Основоположником отечественной П. является Сеченов. В его книге «Рефлекс головного мозга» основные психические процессы получают физиологическую трактовку. Важное место в отечественной П. принадлежит Челпанову. Заслуга – создание в России психологического института. Эксперементальное направление в П. с использованием объективных методов исследования развивал Павлов. Усилия Павлова были направлены на изучение условно-рефлекторных связей в деятельности организма.

Далее появление направлений П.: Бихевиоризм, Гештальттерапия, Фрейдизм, Когнитивная П., Гуманистическая П., Трансперсональная П.

СОЗНАНИЕ – это один из способов, которым объективная действительность отражается в психике человека.

Выражается в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида.

ИНДИВИД – это особь, отдельно существ.организм.

Отдельный человек, как сочетание его врождённых и приобретённых св-в.

 

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.048 сек.