Теоретические знания

Развивающий характер обучения в технологии Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдо­ва связан прежде всего с тем, что его содержание построено на основетеорети­ческих знаний. Как известно, в основе эмпирических знаний лежат наблюдение, наглядные представления, внешние свойства предметов; понятийные обобщения получаются путем выделения общих свойств при сравнении предметов. Теорети­ческие же знания выходят за пределы чувственных представлений, опираются на мысленные преобразования абстракций, отражают внутренние отношения и свя­зи. Они образуются путем генетического анализа роли и функций некоторых об­щих отношений внутри целостной системы элементов.

Содержательные обобщения.Основу системы теоретических знаний составля­ютсодержательные обобщения. Это могут быть:

- наиболее общие понятия науки, выражающие глубинные причинно-следствен­ные связи и закономерности, фундаментальные генетически исходные представле­ния, категории (число, слово, энергия, материя и т. д. );

- понятия, в которых выделены не внешние, предметно-конкретные признаки, а внутренние связи (например, исторические, генетические);

- теоретические образы, полученные путем мыслительных операций с абстрак­тными объектами.

Содержательное обобщение - постижение предмета не через его наглядное, внешнее сходство с другими, а через его скрытые конкретные взаимосвязи, через противоречивый путь его внутреннего развития.

Пример: понятие «плод» может быть эмпирическим, если определять вне­шние признаки (часть растения, родившееся животное). И содержательным, если абстрагировать его до всеобщих процессов развития, изменения (порождение, ре­зультат процесса развития).

Дидактические структуры.В дидактической структуре учебных предметов преобладает дедукция на основе содержательных обобщений.

По В. В. Давыдову, способы умственных действий, способы мышления подразде­ляются на рассудочные (эмпирические, опирающиеся на наглядные образы) и разумные, или диалектические.

Рассудочно-эмпирическое мышление направлено на расчленение и срав­нение свойств предметов с целью абстрагирования формальной общности и прида­ния ей формы понятия. Это мышление - начальная ступень познания, его виды (индукция, дедукция, абстрагирование, анализ, синтез и др. ) доступны и высшим животным, различие только в степени (Ф. Энгельс).

Разумно-теоретическое, диалектическое мышление связано с иссле­дованием природы самих понятий, вскрывает их переходы, движение, развитие. При этом, естественно, рассудочная логика входит в диалектическую как в логику более высокой формы.

Суть теоретического мышления, по В. В. Давыдову, состоит в том, что это осо­бый способ подхода человека к пониманию вещей и событий путем анализа усло­вий их происхождения и развития.

Базой теоретического мышления служат мысленно идеализированные понятия, системы символов (выступающие как первичные по отношению к конкретным эмпирическим предметам и явлениям). В связи с этим способы умственных дей­ствий в технологии Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова имеют ряд характерных от­личий от формально-логического истолкования.

Содержательный анализ является способом обнаружения генетически ис­ходной основы некоторого целостного объекта; он направлен на поиск и вычлене­ние существенного отношения среди привходящих и частных его особенностей.

Содержательное абстрагирование представляет собой выделение исход­ного общего отношения в данном материале и формулирование его в знаково-символической форме.

Особое значение в технологии Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова имеет действие обобщения. В формальной логике оно состоит в вычленении существенных при­знаков в объектах и объединении объектов по этим признакам, подведении их под общее понятие.

Эмпирическое обобщение идет от частных предметов и явлений через их срав­нение к общему эмпирическому понятию.

Теоретическое, содержательное обобщение, по В. В. Давыдову, осуще­ствляется путем анализа некоторого целого, чтобы открыть его генетически исход­ное, существенное, всеобщее отношение как основу внутреннего единства этого целого.

Восхождение от абстрактного к конкретному - это использование содержательного обобщения как понятия высокого уровня для последующего вы­ведения других, более частных «конкретных» абстракций. Восхождение от абст­рактного к конкретному является общим принципом ориентации учащихся во всем многообразии фактического учебного материала.

Содержательная рефлексия - поиск и рассмотрение существенных осно­ваний своих собственных мыслительных действий.

Таким образом, содержание учебного предмета представляет систему понятий, заданных не как способ описания объекта, а как основание для его преобразова­ния, регулирующая основа способов получения значимых результатов.

 

 

Учебные предметы

Формирование у учащихся основных понятий учебного предмета в соответ­ствии с этой теорией строится как движение по спирали от центра к периферии, где в центре находится абстрактно-общее представление о формируемом понятии, а на периферии это представление конкретизируется, обогащается частными представлениями и тем самым превращается в научно-теоретическое понятие.

Такое структурирование учебного материала принципиально отличается от при­меняемого в традиционном обучении линейного способа, когда обучение идет от рассмотрения частных фактов и явлений к их последующему обобщению на завер­шающей ступени обучения. Общее представление, которое возникает на заверша­ющей ступени, не помогает учащимся в изучении частных представлений и поня­тий и уже не может быть развито, обогащено, так как появляется в конце цикла обучения.

Иначе происходит процесс обучения в технологии Д. Б. Эльконина - В. В. Давы­дова. На начальной ступени изучения какого-либо фундаментального понятия вво­дится общее абстрактное представление об этом понятии, в дальнейшем обучении оно обогащается и конкретизируется частными фактами и знаниями, служит для учащихся ориентиром для всего процесса изучения данного понятия, оно помогает осмыслить все вводимые в дальнейшем частные понятия с точки зрения уже име­ющегося общего представления.

Русский язык.Единым основанием обучения русскому языку является фоне­матический принцип. Буква рассматривается как знакфонемы, обозначающий ряд позиционно чередующихся звуков, зависящих от определенной позиции. По звуку, представляющему фонему в сильной позиции, данная фонема обозначается буквой (содержательный анализ).

Для детей, приступающих к изучению языка, объектом рассмотрения является слово. Оно и есть содержательное обобщение, представляющее сложную систему взаимосвязанных значений, носителями которых выступаютморфемы, состоя­щие из определенных фонем. Овладев звуковым анализом слова (содержательная абстракция), дети переходят к учебным задачам, связанным с предложениями и словосочетаниями.

Выполняя различные учебные действия по анализу и преобразованию фонем, морфем, слов и предложений, дети усваивают фонематический принцип письма и начинают правильно решать конкретные орфографические задачи (восхождение от абстрактного к конкретному).

Целостный курс русского языка выстроен в виде цепочки проблем, решение каждой из которых открывает новую проблему.









Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.