Анализ использования МР. Анализ материалоемкости продукции

Для оценки эффективности использования МР применяют систему показателей:

1 Обобщающих:

- материалоотдача

, руб.;

- материалоемкость продукции

;

- коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат

;

- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

;

- коэффициент материальных затрат

.

2 Частные:

- cырьеемкость

;

- металлоемкость

и т.д.

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения, а также влияние на объем производства продукции.

В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.

 

Объем же валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении (ТП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VBП), ее структуры (Удi) и уровня отпускных цен (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР), стоимости материалов (ЦМ) и суммы постоянных материальных затрат (Н), которая в свою очередь зависит от количества расходованных материалов и их стоимости.

МЕ= =

Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу или материалоемкость можно определить способом цепной подстановки

На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитаем показатели материалоемкости продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение ее уровня (табл. 15.6).

Из таблицы видно, что материалоемкость в целом возросла на 1,1 коп., в том числе за счет изменения:

объема выпуска продукции МЕусл1-МЕпл = -0,14 коп.,

структуры производства МЕусл2-МЕусл1 = +0,46 коп.,

удельного расхода сырья МЕусл3-МЕусл2 = +0,48 коп.,

цен на сырье и материалы МЕусл4-МЕусл3 = +1,35 коп.,

отпускных цен на продукцию МЕф-МЕусл4 = -1,05 коп.

Итого +1,10 коп.

Затем необходимо проанализировать показатели частной материалоемкости (сырьеемкость, топливоемкость, энергоемкость) как составных частей общей материалоемкости (табл. 15.7).

Следует изучить также материалоемкость отдельных видов продукции и причины изменения ее уровня: удельного расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию.

Где УРф, УРпл -соответственно фактический и плановый удельный расход материалов на единицу продукции;

ЦМф, ЦМпл - фактический и плановый уровень цен на материальные ресурсы;

ЦПф, ЦПпл - фактический и плановый уровень цен на продукцию.

Основное внимание уделяется изучению причин изменения удельного расхода сырья на единицу продукции и поиску резервов его сокращения.Количество расходованных материальных ресурсов на единицу продукции может измениться за счет качества материалов, замены одного вида другим, техники и технологии производства, организации материально-технического снабжения и производства, квалификации работников, изменения норм расхода, отходов и потерь и т.д. Эти причины устанавливаются по актам о внедрении мероприятий, извещений об изменении нормативов затрат от внедрения мероприятий и др.

Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, внутригрупповой структуры, рынков сырья, роста цен на них в связи с инфляцией, транспортно-заготовительных расходов и др.

 

Зная факторы изменения расхода материальных ресурсов на единицу продукции и их стоимости, влияние их на уровень материалоемкости можно определить следующим образом:

где MЕхi, МЗхi. — абсолютный прирост соответственно материалоемкости и материальных затрат за счет i-го фактора.

Если какой-либо фактор воздействует одновременно на сумму материальных затрат и объем производства продукции, то расчет производится по формуле:








Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 1652; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.