Счет в банке - сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается как главный показа­тель работы предприятия.

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.

Принципы организации расчетов - основополагающие начала их про­ведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.

Первый принцип - правовой режим осуществления расчетов и плате­жей - обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. Все гражданские правоотношения под­разделяются на вещные и обязательственные. Рыночный оборот по существу представляет собой сово­купность различных обязательственных отношений, связанных с испол­нением определенных обязанностей конкретными должниками в пользу кредиторов. Выполнение обязательств предприятиями, частными лицами, государством обеспечивается благодаря платежной системе. В ли­тературе высказана позиция, что безналичные расчеты - это не движе­ние денежных средств, а движение денежных обязательств. При этом объем требований клиента к банку отражается на его расчетном (теку­щем) счете. На корреспондентских счетах банков отражаются уже сум­мы требований к банкам-корреспондентам, основным из которых яв­ляется Национальный банк. Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяют необходимость установления единообразия посред­ством регулирования. Базой последнего служит комплекс законов и под­законных актов (указов Президента, постановлений правительства), а также нормативных актов тех государственных органов, которым пору­чено выполнять функцию регулирования расчетов. Развитие междуна­родных расчетов в связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности обусловливает необходимость использования соответству­ющих конвенций и нормативных актов.

Главный регулирующий орган платежной системы - Национальный банк РБ. Согласно вышеуказанному закону о нем среди трех его основных задач, изложенных в начале зако­на, значится обеспечение эффективного и бесперебойного функциони­рования системы расчетов. На НБ РБ возложены:

• установление правил, сроков и стандартов осуществления расче­тов и применяемых при этом документов,

• координация, регулирование и лицензирование организации рас­четных, в том числе клиринговых, систем.

Организация расчетов в той или иной стране во многом обусловле­на и сложившимися традициями, деловыми обыкновениями и банковс­кими обычаями в использовании различных элементов платежной сис­темы на основе постоянного и единообразного их применения. Так, в США, Канаде, Великобритании, Франции предпочтение отдается де­бетовым переводам, в Германии, Нидерландах, Швеции, Бельгии, Япо­нии - кредитовым переводам. В России до революции было широко развито вексельное обращение. В связи с массовостью расчетных опе­раций условия многих из них унифицируются. Банком России установ­лены единые требования к оформлению расчетных документов и ут­верждены стандарты этих документов.

Второй принцип - осуществление расчетов преимущественно по бан­ковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и платель­щика - необходимая предпосылка расчетов. Безналичные расчеты ве­дутся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета - самосто­ятельный двусторонний (участники имеют как права, так и обязаннос­ти) гражданско-правовой договор.

Третий принцип - поддержание ликвидности на уровне, обеспечива­ющем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого прин­ципа - залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все пла­тельщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостаю­щие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.

Четвертый принцип - наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж. Данный принцип реализуется путем применения:

• либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств;

• либо специального акцепта документов, выписанных получателя­ми средств (платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей).

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорно­го (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по нало­гам и другим обязательным платежам - на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепловую и электри­ческую энергию, коммунальные и другие услуги.

Пятый принцип - срочность платежа - вытекает из самой сути ры­ночной экономики, неотъемлемым условием которой является своев­ременное и полное выполнение платежных обязательств.

Шестой принцип - контроль всех участников за правильностью со­вершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения - подразделяется на предварительный, текущий, после­дующий, внутренний и внешний контроль.

Имеются определенные особенности в проведении контроля со сто­роны предприятий и банков. В частности, банки, выступая посредни­ками между продавцами и покупателями, налоговыми органами, насе­лением, бюджетом, внебюджетными фондами, контролируют соблю­дение ими установленных правил расчетов. Руководствуясь интересами, обслуживаемых клиентов, особенно необходимостью поддержания устойчивой кредитоспособности фирм, банки нередко, особенно на Западе, принимают на себя весь контроль за проведением расчетов. В частности, они осуществляют комплекс услуг по управлению денежной наличностью: составление кассовых смет, инкассацию чеков и счетов дебиторов, тщательный контроль за движением средств и размещение на рынке свободных ресурсов.

В международной практике именно обслуживание счетов клиентов и комиссии за дополнительные услуги приносят банку львиную долю доходов. Многие российские банки переходят к подобной системе работы, усиливая свой капитал с клиентами. Все больше получает разви­тие финансовый менеджмент клиента как система управления денежными потоками клиентов, позволяющая обеспечивать оптимальные финансовые решения как для банков - сбалансирование ликвидности и диверсификацию вложений, так и для клиента - финансовое обеспечение коммерческой деятельности и инвестирование высвобождающихся средств.

Специфический характер носит контроль банков за проведением расчетов между ними самими.

Однако, как показывает практика, контроль участников рыночных отношений за выполнением договорных обязательств в силу неразвитости финансового менеджмента на предприятиях должным образом не налажен. Не отрегулирован механизм и правового контроля со сто­роны государства за соблюдением правил игры предприятиями различ­ной формы собственности. Эти причины, в свою очередь, стали одни­ми из главных в образовании платежного кризиса. Отсюда ослаблено применение всех остальных принципов расчетов.

С принципом взаимного контроля участников расчетов тесно свя­занседьмой принцип - их имущественной ответственности за несоблю­дение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут примене­ние гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убыт­ков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственно­сти. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены последними, - практически полностью возместить причиненные убыт­ки и тем самым ослабить негативные последствия. Возможности для этого значительно расширились благодаря совершенствованию зако­нодательства, значительно дополнившего прежние (до перехода к рын­ку) меры воздействия за невыполнение денежных обязательств.








Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 864;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.