Использование возможностей предъявления для опознания. На

предварительном допросе опознающего, в памяти которого запечатлелся облик нескольких участников преступления, должны быть детально зафиксированы индивидуальные признаки каждого из них. Чтобы избежать смешения этих признаков, допрос должен быть максимально детализирован, а показания предельно уточнены постановкой контрольных и уточняющих вопросов. Очевидно, известная вероятность такого смешения все-таки может сохраниться, и поэтому при опознании следователь должен ориентироваться на те признаки личности опознаваемого, принадлежность которых ему, судя по показаниям опознающего, наиболее вероятна.

Предъявление для опознания личности в рассматриваемом нами аспекте существенных особенностей не имеет. Представляет интерес лишь тот случай, когда опознающим является подозреваемый или обвиняемый, а опознаваемым – другой участник преступного сообщества. Если опознающий на допросе дал правдивые показания и высказал намерение опознать предъявляемое лицо, с которым он ранее непосредственных связей не имел и которое он может опознать лишь по внешним признакам (в противном случае предъявление для опознания лишается смысла), то, как правило, опознанный будет категорически отрицать достоверность этого следственного действия. Изменить позицию его может побудить лишь последующий допрос и очная ставка с опознающим его лицом.

Если предполагаемый опознающий на допросе заявляет о том, что не помнит того, кого ему хотят предъявить, а следователь убежден в том, что он может, но не желает опознавать, то в некоторых случаях .предъявление для опознания все-таки следует провести. Цель такого действия будет заключаться в том, чтобы получить свидетельство ложных показаний опознающего, одной из причин которых может быть его соучастие с предъявляемым для опознания лицом. Иногда в такой ситуации может произойти так называемое "обратное" опознание: если опознаваемый, который до этого отрицал свою причастность к расследуемому событию, вдруг решает изменить свою позицию – это очень редко, но случалось в практике, – то он может заявить опознающему, что тот лжет и что он, опознаваемый, хорошо его знает, что они знакомы и т. п. Под влиянием этого может изменить свои показания и опознающий. Вообще же При предъявлении для опознания всегда существует риск, что опознающий, дающий правдивые показания, по тем или иным причинам может изменить их на ложные, и это необходимо учитывать следователю.

С данной точки зрения представляется предпочтительным осуществлять опознание по фотоизображениям, во время которого опознающий чувствует себя более раскованно.

Информация о преступлении, совершенном .организованной группой, может быть получена и при опознании предметов (вещей). Здесь рассмотрим следующие ситуации.

1. Потерпевшему предъявляются для опознания вещи, изъятые у подозреваемого. Он опознает лишь часть этих вещей как свои. Другую



§ '6. Установление факта совершения преступления


 


часть вещей опознает второй потерпевший, бывший жертвой преступления, совершенного в то же время, что и первое, но в ином месте. Результаты этих следственных действий позволяют сделать вывод, что поскольку похищенное имущество находилось у одного лица, то оба преступления могли быть совершены одной и той же группой.

2. Потерпевший опознает только часть вещей как свои, в отношении же некоторых остальных дает показания об их владельце, который не был известен следователю. Полученная информация позволяет выявить еще одно или несколько преступлений, в том числе совершенных группой, в которую входил подозреваемый.

3. Лицо, не причастное к преступлению, опознает среди предметов, обнаруженных на месте происшествия или у подозреваемого, предметы, принадлежащие иным лицам.

В заключение следует упомянуть о той информации, которая может быть получена с применением технических средств ее фиксации в процессе оперативно-розыскных мероприятий. Из записи телефонных переговоров можно узнать о составе преступного сообщества, замышляемых или совершаемых преступлениях и роли в них - каждого преступника, сроках и местах встреч и т. п.

Результаты негласной фото-, кино- и видеосъемки позволяют получить данные не только об обстоятельствах встреч соучастников, подтвердить наличие связей между ними, но и реально зафиксировать динамику преступного посягательства, действия каждого участника группы, а при задержании получить важные вещественные доказательства совместной преступной деятельности. Установленная ныне законом допустимость всех этих объектов в качестве средств доказывания по делам о групповых преступлениях существенно облегчила этот процесс и расширила его возможности.









Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 609; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.