Основные сведения. 4.1 Общие сведения о тормозном приводе

4.1 Общие сведения о тормозном приводе

Пневматический тормозной приводприменяется на грузовых автомобилях средней и большой грузоподъемности, автопоездах и автобусах.

Привод облегчает управление автомобилем, обеспечивает удобство привода тормозных систем автомобиля и прицепа, более эффективен по сравнению с другими приводами и обеспечивает использование сжатого воздуха на автомобиле для различных це­лей (открытие и закрытие дверей автобуса, накачивание и поддержание давления в шинах, привод стеклоочистителей и др.).

Однако пневмопривод менее компактен, сложен по конструкции и в обслуживании, более дорогостоящий и имеет большое время срабатывания (в 5—10 раз больше, чем у гидропривода).

Пневматический тормозной привод включает в себя следующие приборы:

питающие — компрессор, ресиверы (воздушные баллоны);

управляющие — тормозные краны, клапаны управления тор­мозными механизмами прицепа и полуприцепа;

исполнительные — тормозные камеры, тормозные цилиндры;

регулирующие — регулятор давления компрессора, регулятор тормозных сил и др.;

улучшающие эксплуатационные качества и надежность — влагоотделители, защитные, ускоряющие и другие клапаны;

сигнальные — сигнализаторы различного типа.

В тормозной системе автомобиля с пневмоприводом тормозные механизмы приводятся в действие энергией сжатого воздуха, а водитель только воздействует на управляющие (воздухораспределительные) приборы.

Пневмопривод современного автомобиля предусматривает вывод для торможения прицепа (полуприцепа).

В зависимости от используемого пневмооборудования автомобиль-тягач и прицеп могут соединяться по однопроводный, двухпроводный или комбинированной схеме. При комбинированной схеме к тягачу могут присоединяться прицепы оборудованные как по однопроводной так и и по двухпроводной схемам.

1.2 Устройство пневматического тормозного привода

На рисунке 1 показана схема пневматического тормозного привода.

1 – компрессор, 2 – манометр, 3 – рессиверы, 4 – тормозная педаль, 5 – тормозной кран, 6 – передние тормозные камеры, 7 – передние тормозные механизмы, 8 – трубопроводы, 9 – задние тормозные камеры, 10 – задние тормозные механизмы, 11 – соединительная головка для соединения с тормозной системой прицепа

Рисунок 1 – Рабочая тормозная система пневмопривода

 

4.3 Принцип работы пневматического тормозного привода

При работе двигателя воздух, поступающий в компрессор через воздушный фильтр, сжимается и направляется в баллоны, где находится под давлением. Давление воздуха устанавливается регулятором давления, который находится в компрессоре и обеспечивает его работу вхолостую при достижении заданного уровня давления. Если водитель производит торможение, нажимая на тормозную педаль, то этим он воздействует на тормозной кран, открывающий поступление воздуха из баллонов в тормозные камеры колесных тормозов.

Тормозные камеры поворачивают разжимные кулаки колодок, которые разводятся и нажимают на тормозные барабаны колес, производя торможение.

При отпускании педали тормозной кран открывает выход сжатого воздуха из тормозных камер в атмосферу, в результате чего стяжные пружины отжимают колодки от барабанов, разжимный кулак поворачивается в обратную сторону и происходит растормаживание. Манометр, установленный в кабине, позволяет водителю следить за давлением воздуха в системе пневматического привода.

 








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.