Основные сведения. 4.1 Общие сведения о зависимых подвесках

4.1 Общие сведения о зависимых подвесках

Зависимая подвеска(рисунок 1) характеризу­ется зависимостью перемещения од­ного колеса моста от перемещения другого колеса.

Рисунок 1 – Схема зависимой подвески колес

Передача сил и мо­ментов от колес на кузов при такой подвеске может осуществляться непо­средственно металлическими упругими элементами – рессорами, пружинами или с помощью штанг – штанговая подвеска.

4.2 Рессорная подвеска

Рессорная подвескав качестве упругого устройства имеют листовые рессоры. Рессора состоит из собранных вместе отдельных листов выгнутой формы. Стальные листы имеют обычно прямоугольное сечение, одинаковую ширину и различную длину. Кривизна листов неодинакова и зависит от их длины. Она увеличивается с уменьшением длины листов, что необходимо для плотного прилегания их друг к другу в собранной рессоре. Вследствие различной кривизны листов также обеспечивается разгрузка листа рессоры.

Взаимное положение листов в собранной рессоре обычно обеспечивается стяжным центровым болтом. Кроме того, листы скреплены хомутами, которые исключают боковой сдвиг одного листа относительно другого и передают нагрузку от листа (разгружают его) на другие листы при обратном прогибе рессоры. Лист, имеющий наибольшую длину, называется коренным. Часто он имеет и наибольшую толщину. С помощью коренного листа концы рессоры крепят к раме или кузову автомобиля. От способа крепления рессоры зависит форма концов коренного листа, которые в легковых автомобилях делаются загнутыми в виде ушков. В случае, когда рессора выполняет помимо функций упругого элемента функции направляющего, один конец ее должен иметь фиксированное положение относительно рамы (витое ушко), а конструкция второго конца должна допускать свободное изменение ее длины. Если направляющие функции выполняет отдельное от рессоры устройство, то, как правило, оба конца рессоры должны свободно перемещаться в продольном направлении.

На легковых автомобилях и микроавтобусах применяются рессоры без подрессорников, на грузовых автомобилях – с подрессорниками (рисунок 2).

а) – без подрессорника; б) – с подрессорником

Рисунок 2 – Схемы рессорных подвесок

 

4.3 Пружинная подвеска

Пружины как упругие элементы применяются в подвеске многих легко­вых автомобилей. В передней и задней подвесках, выпускаемых различными фирмами большинства легковых авто­мобилей, применяются винтовые ци­линдрические пружины с постоянными сечением прутка и шагом навивки.

На легковых автомобилях Российского производства в подвесках применяют цилиндрические винтовые пружины с постоянными сечением прутка и шагом в сочетании с резино­выми отбойными буферами (рисунок 3, а). На автомобилях производителей других стран, например, БМВ 3-й серии в задней подвеске устанавливают бочкообраз­ную (фасонную) пружину с прогрессивной харак­теристикой, достигаемой за счет фор­мы пружины и применения прутка пе­ременного сечения (рисунок 3, б).

а) цилиндрическая пружина; б) бочкообразная пружина

Рисунок 3 – Спиральные пружины

 

4.4 Торсионная подвеска

Торсионы, как правило, круглого сечения применяются на автомобилях в качестве упругого элемента и стаби­лизатора (рисунок 4).

Рисунок 4 – Торсион

Упругий крутящий момент передается торсионом через шлицевые или четырехгранные головки, распо­ложенные на его концах. Торсионы на автомобиле могут быть установлены в продольном или поперечном направ­лении. К недостаткам торсионов сле­дует отнести их большую длину, необ­ходимую для создания требуемых жесткости и рабочего хода подвески, а также высокую соосность шлицов на концах торсиона. Однако следует отметить, что торсионы имеют небо­льшую массу и хорошую компакт­ность, что позволяет успешно приме­нять их на легковых автомобилях среднего и высокого классов.

 

4.5 Задняя подвеска WV Golf 6

Новый Volkswagen Golf (рисунок 5) – очередная модель, построенная на свежей модульной платформе MQB. Спереди установлены стойки McPherson с алюминиевыми подрамником и опорными подшипниками. Конструкция задней подвески имеет полузависимую балку.

Рисунок 5 – Подвески автомобиля WV Golf 6

Устройство полузависимой задней подвески показано на рисунке 6.

Рисунок 6 – Задняя полузависимая подвеска

Балка задней подвески состоит из двух продольных рычагов 15 и соединителя 14, которые сварены между собой через усилители. В задней части к рычагам подвески приваре­ны кронштейны 16 с проушинами для крепления амортизаторов, а также фланцы 2, к которым крепятся бол­тами, оси задних колес. Спереди рычаги подвески имеют приварные втулки 3, в которые запрессованы резинометаллические шарниры 4. Через шарнир проходит болт, соединяющий рычаг подвески со штампованно-сварным кронштейном 5, который крепится к лонжерону кузова приварными бол­тами. Пружина 12 подвески опирается одним концом на чашку амортизатора 1, а другим через изолирующую прокладку 13 в опору, приваренную к внутренней арке (брызговику) кузова. На шток амортизатора задней подвес­ки устанавливается буфер 7 хода сжа­тия, закрываемый крышкой 8 с кожухом 6, и детали крепления амортизатора – распорная втулка 11, подушки 10 и опорная шайба 9.








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.