Ветер, построение розы ветров, ее назначение. Роза ветров для г. Могилева. Определение силы ветра. При решении каких задач в дорожной отрасли учитывается ветер.

Ветер – это горизонтальное перемещение воздуха относительно земной поверхности. Ветры возникают из-за разницы атмосферного давления, называемой барическим градиентом. Ветры классифицируются на основании шкалы Бофорта (таблица).

Шкала силы ветра по Бофорту

Балл ветра Скорость, м/с Название ветра по его силе Примеры для оценки скорости
0 – 0,5 Штиль Дым поднимается отвесно; листья неподвижны
0,6 – 1,7 Тихий По флажку направление ветра еще определить нельзя, но по ощущению ветер уже есть; столб дыма слегка отклоняется
1,8- 3,3 Легкий Дуновение ветра чувствуется лицом; листья шелестят; флажок начинает подниматься
3,4 – 5,2 Слабый Листья и тонкие ветви деревьев все время колышутся; флажок развевается
5,3 – 7,4 Умеренный Ветер поднимает пыль и приводит в движение тонкие ветки деревьев; флажок вытягивается
7,5 – 9,8 Свежий Качаются тонкие стволы деревьев; на воде появляются волны с гребешками; возникает свист в ушах
9,9 – 12,4 Сильный Качаются тонкие сучья деревьев; гудят телеграфные провода; трудно пользоваться зонтиком; свистит около неподвижных предметов
12,5 – 15,2 Крепкий Качаются стволы деревьев; гнутся большие ветки; при ходьбе против ветра испытывается заметное сопротивление
15,3 – 18,2 Очень крепкий Ветер ломает тонкие ветки и сухие сучья деревьев, затрудняет движение
18,3 – 21,5 Шторм Ветер вызывает небольшие разрушения, срывает дымовые трубы и черепицу, ломает деревья
21,6 – 25,1 Сильный шторм Ветер вызывает значительные разрушения, вырывает с корнем деревья
25,2 – 29,0 Жестокий шторм Большие разрушения
Более 29,0 Ураган Опустошения

На метеорологических станциях ветер оценивается направлением и скоростью. Направлением ветра принято считать ту сторону горизонта, откуда дует ветер. На практике используется 16-румбовая система установления направления ветра (таблица).

Отсчет направления ветра начинается с севера и продолжается по часовой стрелке. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду (м/с), в километрах в час (км/ч) или в баллах. Скорость и направление ветра – весьма изменчивые характеристики физического состояния атмосферы. Поэтому скорость ветра принято принимать в среднем за 10-минутный, а направление ветра – за 2-минутный интервалы времени. При этом отмечается точка максимального порыва ветра (максимальная скорость). Кроме того, устанавливается изменчивость скорости и направления ветра, или его порывистость, которая оценивается качественно: по направлению – постоянный или переменный, по скорости – равномерный или порывистый.

Режим ветра в рассматриваемом месте для определенного периода времени принято изображать в виде розы ветров (рис.). «Роза ветров» - графическое изображение повторяемости ветров разных направлений для определенной местности и в определенный период времени, установленной на основании многолетних данных наблюдений. «Розы ветров» строят месячные, сезонные и годовые. «Роза ветров» должна учитываться при размещении заводов и производственных баз по отношению к населенным пунктам, влиять на выбор направления дорожной трассы, расположение снегозащитных и декоративных лесонасаждений.

Сила ветра создает дополнительную нагрузку, а поэтому многие несущие конструкции (опоры, пролетные строения мостов, павильоны, малые архитектурные формы и др.) рассчитываются с учетом этой нагрузки.

Скоростной напор воздушного потока определяется по формуле:

где r – плотность воздуха, кг/м3;

u – скорость воздушного потока, м/с.

Очевидно, что сила ветра в Ньютонах, действующая на площадь F, будет равна:

 









Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 4115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.