Анатомия сосудистого тракта, функции его отделов, методы исследования, характеристика свойств в норме

Средней оболочкой глаза является сосудистый тракт глаза (uvea), который эмбриогенетически соответствует мягкой мозговой оболочке и состоит из трех частей: собственно сосудистой оболочки (хориоидеи), цилиарного тела (corpus ciliare) и радужной оболочки (iris). Сосудистый тракт отделен от склеры супрахориоидальным пространством и прилежит к ней, но не на всем протяжении. Состоит он из ветвящихся сосудов различных калибров (от довольно крупных с круговой мускулатурой до капилляров - простых эндотелиальных трубок), образующих ткань, по структуре напоминающую кавернозную. Все внутриглазные вены не имеют клапанов.

Передней частью сосудистого тракта является радужная оболочка. Она видна сквозь прозрачную роговую оболочку, окрашенную в тот или иной цвет, по которому обозначают цвет глаз (серые, голубые, карие и т.д.). В центре радужки находится зрачок (pupilla), который благодаря наличию двух мышц (сфинктера и дилятатора) может суживаться до 2 мм и расширяться до 8 мм, чтобы регулировать попадание внутрь глаза световых лучей.

Сфинктер (m. sphincter pupillae) иннервируется парасимпатическим глазодвигательным нервом, дилятатор (m. dilatator pupillae) симпатическим, проникающим от plexus caroticus. На всем протяжении края зрачка в виде пигментной бахромки виден задний пигментный слой радужки, который является продолжением оптически недеятельной сетчатки и имеет эктодермальное происхождение.

Рельеф передней поверхности радужки чрезвычайно своеобразен и обусловлен радиарно расположенными сосудами и соединительнотканными трабекулами, а также углублениями в ткани (лакунами или криптами). Эта передняя часть радужки называется стромой радужки, имеющая мезодермальное происхождение. Толщина и плотность стромального листка, интенсивность его пигментации обуславливает цвет радужной оболочки. При полном отсутствии пигмента в переднем пограничном слое радужки она выглядит сине-голубой из-за просвечивания через бесцветную строму пигментного листка. В радужке новорожденного также почти отсутствует пигмент, стромальный слой очень рыхлый и тонкий, поэтому радужка имеет голубовато-синеватый оттенок.

Цилиарное тело недоступно осмотру невооруженным глазом в отличие от радужной оболочки. Только при гониоскопии, у вершины камерного угла можно видеть небольшой участок передней поверхности цилиарного тела, слегка прикрытого нежными волокнами увеальной части трабекулярного аппарата. Цилиарное тело представляет собой замкнутое кольцо, шириной около 6 мм. На меридианальном разрезе оно имеет форму треугольника. В цилиарном теле, на внутренней его поверхности располагается 70-80 отростков. В состав цилиарного тела входит гладкая цилиарная или аккомодативная мышца (m. ciliaris).

В мышце имеются волокна трех направлений: волокна меридианального направления, кругового направления и радиарных волокон. Аккомодационная функция цилиарного тела обеспечивается сочетанными сокращениями всех этих мышечных волокон. В цилиарном теле, как и в радужной оболочке различают: мезодермальную часть, состоящую из мышечной и соединительной ткани, богатой сосудами и нейроэктодермальную, ретинальную, состоящую из двух эпителиальных листков.

Сосудистый слой цилиарного тела состоит из широко разветвленной сосудистой сети и рыхлой волокнистой коллагеновой ткани. Сосуды проникают в цилиарное тело из супрахориоидального пространства (щель между склерой и цилиарным телом) и у корня радужки вместе с передней цилиарной артерией образует большой круг кровообращения радужной оболочки, от которого и снабжается артериальными ветвями цилиарное тело. Очень богаты сосудами отростки цилиарного тела, где капилляры образуют сеть, очень широки и располагаются непосредственно под эпителием.

Изнутри цилиарное тело выстлано двумя слоями эпителия - продолжение эмбриональной сетчатки. На поверхности эпителия расположена пограничная мембрана к которой прикрепляются волокна цинновой связки. Цилиарное тело выполняет очень важную функцию, его отростки продуцируют внутриглазную жидкость, которая питает бессосудистые части глаза - роговицу, хрусталик, стекловидное тело. Цилиарный эпителий имеет огромное количество нервных окончаний. У новорожденных цилиарное тело развито недостаточно. В первые годы жизни двигательные и трофические нервы развиты лучше, чем чувствительные, поэтому при воспалительных и травматических процессах цилиарное тело безболезненно. К 7-10-летнему возрасту цилиарное тело такое же, как у взрослых.

Собственно сосудистая оболочка или хориоидея простирается от зубчатой линии до отверстия зрительного нерва. В этих местах она плотно соединена со склерой, а на остальном протяжении она прилежит к склере, отделяясь от нее супрахориоидальным пространством, где проходят цилиарные сосуды и нервы. Микроскопически в хориоидее различают несколько слоев: супрахориоидея, слой крупных сосудов, слой средних сосудов, хориокапиллярный слой с необычной шириной просвета капилляров и узкими межкапиллярными просветами.

За счет хориокапиллярного слоя обеспечивается питание наружных слоев сетчатки, т.е. нейроэпителия.

Кровоснабжение: Задние короткие и длинные ресничные артерии отходят от ствола глазной артерии и в заднем отделе глазного яблока, в окружности зрительного нерва, через задние эмиссарии проникают в глаз. Здесь короткие ресничные артерии (их бывает 6-12) формируют собственно сосудистую оболочку. Задние длинные ресничные артерии в виде двух стволов проходят в супрахориоидальном пространстве с носовой и височной сторон и направляются кпереди. В области передней поверхности ресничного тела каждая из артерий разделяются на две ветви, которые дугообразно загибаются и, сливаясь, образуют большой артериальный круг радужки. В образовании большого круга принимают участие передние ресничные артерии, которые являются конечными ветвями мышечных артерий. Ветви большого артериального круга снабжают кровью ресничное тело с его отростками и радужку. В радужке ветви имеют радиальное направление до самого зрачкового края.

От передних и длинных задних ресничных артерий (еще до их слияния) отделяются возвратные веточки, которые направляются кзади и анастомозируют с ветвями коротких задних ресничных артерий. Таким образом, хориоидея получает кровь из задних коротких ресничных артерий, а радужка и ресничное тело – из передних и длинных задних ресничных артерий.

Разное кровообращение в переднем (радужка и ресничное тело) и в заднем (собственно сосудистая оболочка) отделах сосудистой оболочки обусловливает изолированное их поражение (иридоциклиты, хориоидиты). В то же время наличие возвратных веточек не исключает возникновения заболевания всей сосудистой оболочки одновременно (увеиты).

Задние и передние артерии принимают участие в кровоснабжении не только сосудистого тракта, но и склеры. У заднего полюса глаза ветви задних ресничных артерий, анастомозируя между собой и с веточками центральной артерии сетчатки, образуют венчик вокруг зрительного нерва, ветви которого питают прилежащую к глазу часть зрительного нерва и склеру вокруг него.

Исследование: Радужка: цвет не изменен (одинаков с обеих сторон); рисунок четкий; пигментная бахромка сохранена по всей окружности.

Цилиарное тело: при пальпации безболезненно.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 2892; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.