Внутренняя структура процесса обучения и отражение в ней характера учебно-познавательной деятельности учащихся

Для организации учебного процесса необходимо хорошо знать те внут­ренние структурные компоненты, из которых он состоит. С этой точки зрения в обучении, как и во всякой человеческой деятельнос­ти, обычно выделяют следующие структурные компоненты: целевой, потребностно-мотивационный, содержательный, операционно-деятельностный, эмоционально-волевой, контрольно-регулировочный и оценочно-результативный. Все это позволяет представить внутреннюю струк­туру и организацию процесса обучения в виде схемы (с. 147).

Осмысление данной схемы позволяет глубже уяснить сущност­ную характеристику обучения как педагогического процесса и ди­дактические подходы к его практическому осуществлению.

Эта схема, во-первых, указывает на то, что обучение носит дву­сторонний характер и обусловливает необходимость тесного взаимо­действия педагога и учащихся на всех этапах учебной работы, начиная с постановки ее целей и кончая проверкой и оценкой знаний. Если на каком-то из этих этапов тот или иной школьник «не включается» в учебно-познавательную деятельность, его обучение прекращается.

Во-вторых, выделение отдельных структурных компонентов этого сложнейшего процесса дает четкое представление о том, как нужно подходить к его организации. Как явствует из схемы, эта ор­ганизация включает в себя постановку целей учебной работы, воз­буждение потребности учащихся в овладении изучаемым материа­лом, четкое определение его содержания, вовлечение учащихся в познавательную деятельность по его осмыслению, усвоению и т.д.

В-третьих, на схеме показано, что активизация учебно-позна­вательной деятельности учащихся в процессе обучения не сводится только к использованию учителем отдельных методических при­емов при изложении изучаемого материала, как это иногда пред­ставляется. Эта задача должна решаться и при определении целей учебной работы, и при формировании потребностно-мотивацион-ной сферы учащихся, и при структурировании содержания учебных занятий и т.д. – на всех этапах учебного процесса.

Именно с этих позиций и обратимся к рассмотрению сущности и назначения каждого структурного компонента обучения.

Внутренняя структура и организация процесса обучения

ОБУЧАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА

 

 

 

 

 

Определение целей и задач учебной деятельности учащихся Формирование потребности в знаниях и мотивов учебной деятельности учащихся Определение содержания материала, подлежащего усвоению учащимися Организация учебно-познавательной деятельности по овладению учащимися изучаемым материалом Придание учебной деятельности учащихся эмоционально-волевого характера Регулирование и контроль за учебной деятельностью учащихся Оценивание результатов учебной деятельности учащихся  
 
 
 
 
 

УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

 

 

 

 

 

 

Осознание целей и задач учебно-позна­вательной деятельности учащимися Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению Восприятие, осмысление, запоминание учебного материала, применение знаний на практике и последующее повторение Проявление эмоционально-положительно­го отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности Самоконтроль и внесение коррективов в улучшение учебно-познавательной деятельности Самооценка результатов учебно-познавательной деятельности  
 
 
 
 
 
 

 

 








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 1304; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.