Коагулянты

Это средства, которые способствуют коагуляционному гемостазу. Их разделяют по механизму действия на препараты прямого и непрямого действия.

а) Коагулянты прямого действия – это эндогенные (природные) факторы системы свертывания крови, которые принимают непосредственное участие в процессе коагуляции. Действуют они и в организме, и в пробирке.

Фибриноген – Fibrinogenum

Является составной частью крови. Переход фибриногена в фибрин под влиянием тромбина обеспечивает образование сгустка. Получают его из крови доноров.

Показания к применению – для остановки кровотечений, которые сопровождаются гипо- и афибриногенемией, при массивной кровопотере, прждевременной отслойке плаценты, лучевой болезни, заболеваниях печени.

Фибриноген вводят внутривенно, растворяют ex tempore в воде для инъекций, вводят не позднее 1 часа после приготовления.

Противопоказания – повышенная свертываемость крови, инфаркт, тромбозы.

Побочные эффекты– аллергические реакции.

Форма выпуска – флаконы, емкостью 250 и 500 мл, по 1,0 и 2,0 грамма препарата.

Тромбин – Thrombinum

Является компонентом свертывающей системы крови, образуется в органищме из протромбина после активации его тромбопластином. Получают из плазмы крови доноров. Используют только местно при кровотечениях из паренхиматозных органов, при черепно-мозговых операциях, операциях на печени, почках, легких, полостях, костях, при болезни Верльгофа, апластической анемии.

Тромбин асептически растворяют на физрастворе, которым пропитывают тампон или губку, которые накладывают на рану.

Кальция хлорид – Calcii chloridum

Кальций находится в организме в ионизированном состоянии, а также в виде фосфорно-кальциевых соединений, составляющих основу скелета. Ионы кальция принимают участие во многих физиологических процессах.

1. В активации освобождения синаптических медиаторов и гормонов, он активирует кальмодулин и ферменты, ответственные за специфический эффект гормонов.

2. Он способствует выделению адреналина, принимает участие в раоле водителей ритма сердца.

3. Он способствует соединению актина с миозином и сокращению мышц, в передаче импульсов.

4. Кальций является натуральным компоненотом свертывающей системы крови (фактор IV), он стимулирует образование тромбопластина, превращение протромбина в тромбин, в полимеризации фибрина, активации других факторов свертывания.

5. Кальций уменьшает проницаемость стенок сосудов благодаря угнетению гиалуронидазы.

6. Он проявляет противоаллергические действие благодаря увеличению выделения адреналина, угнетению экссудации.

Концентрация ионизированного кальция регулируется паратиреоидином и кальцитонином.

Показания к применению: внешние и внутренние кровотечения, особенно при повышенной проницаемости сосудов. Геморрагии после переливания консервированной крови. Воспалительные и экссудативные процессы аллергической природы. Для восстановления синаптической передачи импульсов после передозировки аминогликозидов, при остановке сердца (вместе с адреналином и атропином), при асфиксии новорожденных. Для стимуляции родов (Са++ инактивирует тормозящий белок тропонин, способствует связыванию окситоцина с его рецепторами). Применяется также для профилактики остеопороза, при длительной иммобилизации, гипокинезии, приеме глюкокортикоидов, лечении переломов. При гипофункции паращитовидной железы, когда дефицит кальция вызывает тетанию, спазмофилию, ларингоспазм (вместе с паратиреоидином). Применяется при отравлении солями магния, фторидами.

Противопоказания: склонность к тромбозам, атеросклероз, кальциемия.

Побочные эффекты: при в/в введении – чувство жара, флебиты, аритмии, тошнота, рвота, понос. При п/к введении – некроз тканей. При приеме per os – боль в желудке, изжога, метаоризм, запоры или поносы.

Ввоодят per os, в/в капельно, (6 капель в 1 минуту), растворивши 10 мл 10% раствора в 100-200 мл изотонического раствора или глюкозы, или струйно (медленно) – 5 мл 10% арствора за 3-5 минут.

Форма выпуска: ампулы 10% - 5, 10 мл, раствор в аптечной упаковке 5-10%.

Губка гемостатическая коллагеновая – Spongia haemostatica colagenica

Изготавливают из коллагеновой массы. 2% раствора коллагена + фурацилин и борная кислота. Представляет собой пластины сухой пористой массы. Проявляет гемостатическое и антисептическое действие.

Показания к применению:паренхиматозные кровотечения, тампонада синусов твердой мозговой оболочки, заполнение дефектов органов (губка со временем рассасывается).

Противопоказания:кровотечения из крупных сосудов, повышенная чувствительность к фурацилину.

Форма выпуска: пластины 5х5 см, 10х10 см в полиэтиленовых пакетах.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 4882;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.