Средства, влияющие на процессы тканевого обмена

Средства, влияющие на гемостаз

(доц. Данильчук В.В.)

Кровь выполняет целый ряд важных функций: дыхательную, трофическую, экскреторную, терморегулирующую, защитную, гуморальную, обеспечивает водно-электролитный баланс.

Вместе с нервной системой, кровь объединяет органы в целостный организм, обеспечивает его гомеостаз. Для выполнения вышеперечисленных функций, необходимо два условия: кровь должна быть в жидком состоянии и находиться в определенном количестве (ОЦК = 10% от массы тела) в замкнутой системе – сосудах. Эти два условия обеспечивает система гемостаза, которая функционирует благодаря взаимодействию более чем 40 факторов, которые находятся 1) в плазме; 2) в форменных элементах; 3) в сосудистой стенке.

Все эти факторы можно разделить на 2 группы:

1 группа - факторы, которые обеспечивают фнукционирование системы антикоагуляции. Они играют ведущую роль в обеспечении жидкого состояния крови и осуществляют это различными механизмами:

1. Гладкая поверхность эндотелия и большая скорость тока крови не позволяет факторам коагуляции накапливаться до активной концентрации.

2. Благодаря отрицательному заряду эндотелия сосудов, тромбоциты и эритроциты, имеющие тоже отрицательный заряд, отталкиваются от стенок сосудов.

3. На эндотелии сосудов имеется тонкий слой растворенного фибрина, который адсорбирует на себе (нейтрализует) факторы свертывания, особенно, тромбин.

4. В организме имеются природная система антикоагуляции, которая включает первичные (антитромбин Ш, антитрипсин, антитромбин С, гепарин) и вторичные компоненты (фибрин), антитромботический простагландин, простациклин, а также природные фибринолитики (плазмин).

 

2-я группа факторов – это те, которые ускоряют свертывание крови, обеспечивают работу истемы коагуляции, предупреждают кровопотери путем развития сосудисто-тромбоцитарного, а после коагуляционного гемостаза в месте повреждения сосуда и последующего фибринолиза тромба.

Коагулянтная и антикоагулянтная системы находятся в тесном взаимодействии, стимулируют одна другую, и в норме находятся в состоянии равновесия.

При нарушении этого равновесия с появлением дефицита факторов 1 группы – антитромботических факторов (антитромбин Ш, антитромбин С и др.), особенно на фоне замедления тока крови или повреждения эндотелия (атеросклероз), развиваются тромбозы, инфаркты, эмболии сосудов.

При развитии дефицита факторов П группы – факторов свертывания (фибриногекна, протромбина, VIII, IX, X, XI и XII факторов) развиваются длительные кровотечения при повреждении сосудов, геморрагические диатезы и гемофилии.

Для лечения этих состояний ипользуют средства, которые с клинической точки зрения делят на 2 руппы:

А. Антитромботические

Б. Антигеморрагические средства








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.