Установление биологической обратной связи.

Как мы уже знаем, установление биологической обратной связи производится следующим образом: к телу пациента присоединяют специальную аппаратуру, постоянно регистрирующую непроизвольную активность его тела. Получаемая таким способом информация позволяет человеку постепенно научиться контролировать реакции своего организма. Эта процедура, оказывающая некоторый эффект при лечении тревожных расстройств, в настоящее время применяется для лечения все большего числа других физиологических болезней.

В ходе одного из исследований обратная связь, устанавливаемая с помощью электромиографа, использовалась для лечения шестнадцати пациентов, страдавших от боли в области лица, вызванной частичным напряжением мышц челюсти (Dohrmann & Laskin, 1978). Во время этой процедуры электроды, присоединенные к мышцам, регистрировали их сокращения и преобразовывали эти сокращения в звуки, которые мог слышать пациент. Изменение высоты и громкости звука соответствовало изменениям степени напряжения мышц. После нескольких «прослушиваний» своего тела с помощью электромиографа шестнадцать участников эксперимента научились по собственной воле расслаблять свои челюстные мышцы и впоследствии сообщали, что их боли уменьшились. При этом у восьми человек из контрольной группы, которых подключали к такой же аппаратуре, но не дающей обратной связи, не наблюдалось существенных уменьшений мышечного напряжения или боли.

Установление биологической обратной связи— терапевтический метод, при котором человек получает информацию о своих спонтанных психологических реакциях по мере того, как они происходят, и учится сознательно контролировать эти реакции.

Обратная связь с помощью электромиографа также успешно применялась при лечении головных болей, вызванных напряжением мышц, и паралича, наступившего в результате психологической травмы или несчастного случая (Blanchard, 1994; Phillips, 1991). Другие формы биологической обратной связи могут принести некоторый эффект при лечении аритмии сердца, астмы, мигреней, уменьшить боль от ожогов и помочь в лечении болезни Рэйнода (Compas et al., 1998; Chen & Cui, 1995; Labbe, 1995).








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.