Лекция №18. Казахстан в годы гражданского противостояния(1917-1920гг.).

План

1.Установление Советской власти в Казахстане.

2.Образование Алаш Орды, Туркестанской (Кокандской)Автономии.

3.Политика “Военного коммунизма“ в Казахстане1918- март1921гг.).

4. Образование Советскойгосударственности Казахстана.

 

Цель занятия:. Показать установление Показать влияние революций 1917 года на политические процессы в Казахстане, выявить причины противостояния политических сил.

Ключевое слово:гражданская война, «военный коммунизм», продразверстка.

К осени 1917 г. в Казахстане произошел сдвиг политических настроений народных масс в сторону большевиков. Большинство бедных слоев населения все более сплачивалось вокруг большевиков и их союзников. Положение трудящихся масс ухудшалось, голод охватил целые районы Сырдарьинской и Семиреченской областей. В сентябре — октябре 1917 г. бастовали рабочие Петропавловска, Уральска, ряда станций Оренбургско-Ташкентской железной дороги, массовые выступления произошли в Верном, Аулие-Ате и других городах. Забастовки и стачки рабочих перемежались с выступлениями городской бедноты, поддерживались солдатами. Массовый характер приобрели аграрные выступления. Шли месяцы, а Временное правительство не предпринимало ощутимых мер по удовлетворению нужд трудящихся, ее органы власти теряли под собой почву. Мало того, Временное правительство встало на путь подавления забастовок трудящихся силой. В стране сложилась революционная ситуация. Обострились все признаки общенационального кризиса: тяжелое наследие монархии; надвигающиеся голод и разруха.

Установление советской власти в Казахстане происходило двумя путями: мирным путем - в южных и северных областях Казахстана. Сыграла роль близость промышленных центров - Ташкента, Омска, Челябинска, Барнаула, наличие значительного отряда промышленных и железнодорожных рабочих,путем вооруженной борьбы - в районах расположения Уральского, Сибирского и Семиреченского казачества (Оренбург, Семипалатинск, Верный).30 октября о взятии власти в свои руки объявил Совет рабочих и солдатских депутатов Перовска. 1 ноября в результате боев власть Советов была установлена в Ташкенте. 6 ноября власть к Советам перешла в Аулие-Ате, мирным путем в начале ноября советская власть была установлена в Черняеве. В декабре - в Букеевской Орде, Петропавловске, Кокчетаве, Атбасаре, Кустанае. В январе 1918 г. - в Актюбинске, 18 января в Оренбурге, в результате подавления вооруженного сопротивления атамана А. Дутова. 17 февраля власть Советов утвердилась в Семипалатинске, а затем в Усть-Каменогорске, Каркаралинске, Зайсане, 3 марта в Верном, и в течение марта она была установлена во всей Семиреченской области. Сложно происходило установление советской власти в Уральске. Здесь она была провозглашена 15 января 1918 г., но 29 марта была свергнута. Окончательно советская власть утвердилась в Уральске уже в годы гражданской войны.

Установление советской власти вызвало вооруженное сопротивление свергнутых политических сил, что вылилось в гражданское противодействие, а затем в Гражданскую войну. В частности, уже в ноябре 1917 г. против советской власти выступил атаман оренбургского казачества А. Дутов. Он возглавил отряды казаков численностью около семи тысяч. К весне 1918 г. под его знаменами было уже 22 тыс. сабель и штыков. Очагом сопротивления советской власти также стало Семиречье, где в начале ноября 1917 г. власть в свои руки взял казачий войсковой совет. В марте 1918 г. в Гурьеве власть захватил генерал В. Толстов, провозгласивший себя атаманом Уральского казачества. 29 марта 1918 г. белоказаки, разгромив Уральский областной Совет, овладели Уральском. Для борьбы с ними, в апреле была образована «Особая армия», две попытки которой овладеть Уральском закончились поражением.

Главной ударной силой противников советской власти стал мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 г. Мятеж был спровоцирован империалистами Антанты. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего Поволжья — Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск. 31 мая контрреволюционеры взяли Петропавловск, в июне — Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск. В результате Уральская, Акмолинская, Семипалатинская и большая часть Тургайской области оказались в руках белогвардейцев. В Сибири была установлена власть Временного сибирского правительства, во главе которого стал адмирал А. В. Колчак. К весне 1919 г. под его командованием на фронте оказалось 130 тыс. солдат и офицеров.

В этих условиях Декретом ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) «О мобилизации трудящихся на основе обязательной воинской повинности» от 29 мая 1918 года добровольность комплектования Красной Армии была заменена обязательной воинской повинностью. Летом 1918 г. создавались национальные воинские формирования. Были образованы казахские, мусульманские, дунганские, уйгурские подразделения. В Гражданской войне вместе с трудящимися Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и представители других народов. По некоторым данным, с января 1918 по декабрь 1919 г. на территории Средней Азии и Казахстана было сформировано 20 национальных воинских подразделений. К концу 1920 г. на территории Букеевской, Уральской и Тургайской областей было сформировано 37 воинских частей и подразделений.

В стране развернулся «белый» и «красный» террор. Например, по официальным данным, в 1918 г. органы ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии) репрессировали 31489 человек, из них 6185 расстреляли, 21236 человек заключили в тюрьмы и лагеря. С другой стороны только от рук колчаковцев погибло более 25 тыс. человек.

В ходе Гражданской войны территория Казахстана стала театром военных действий крупных общероссийских фронтов — Восточного, Туркестанского, Уральского, а также местных, локальных — Актюбинского и Семиреченского.

Летом 1918 г. сложная обстановка сложилась в районе Оренбурга. 3 июля он был занят атаманом А. Дутовым, который воспользовавшись мятежом белочехов, перерезал Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу, связывавшую Казахстан с Центральной Россией. Вместе с атаманом Дутовым против Советской власти выступило правительство Алаш-Орды, официально признавшее белогвардейское «Сибирское правительство». Красная армия отступала вдоль железной дороги к Актюбинску. Чтобы преградить продвижение белогвардейцев на юг к Ташкенту, был образован Актюбинский фронт, командующим его стал Г. В. Зиновьев.

В августе в Иран и Закаспийскую область прибыли английские войска. Создалась угроза захвата Средней Азии и Казахстана интервентами и белогвардейцами.

Яркой страницей героической борьбы явилась экспедиция А. Жангельдина. Цель ее — обеспечение вооружением Актюбинского фронта. Развитие военных действий на фронтах, развернутых на территории Казахстана, было тесно связано с ходом военных операций на Восточном фронте. Экспедиция во главе с Чрезвычайным комиссаром в Степном крае А. Жангельдиным вышла из Москвы 18 июля 1918 г. с грузом обмундирования и вооружения на несколько тысяч человек. Отряд по Волге спустился к Астрахани, переплыл Каспийское море и высадился на полуострове Бузачи. Пробираясь через безводную пустыню на верблюдах и лошадях, 11 ноября экспедиция прибыла на станцию Шалкар и передала оружие и боеприпасы командованию Актюбинского фронта.

Актюбинский фронт сыграл важную роль в Гражданской войне, и когда в октябре 1918 г. белогвардейцы начали наступление на Актюбинск с целью прорваться в Среднюю Азию и в южные районы Казахстана, они были остановлены и отброшены.

В ноябре 1918 г. части Красной Армии Восточного фронта развернули наступление против войск атамана Дутова, укрепившихся в Оренбурге, и уральских белоказаков. 22 января 1919 г. Красная армия освободила Оренбург и 26 января — Уральск. Это дало возможность восстановить прямую связь Советской России с Казахстаном и Средней Азией. После освобождения Оренбурга, Уральска, Орска войска Актюбинского фронта соединились с войсками Восточного фронта. В сентябре 1919 г. Актюбинский фронт был упразднен.

Летом и осенью 1918 г. активные боевые действия развернулись в Семиреченской области. Белогвардейцы стремились захватить Илийский край, Верный и далее двинуться на юг Казахстана и в Среднюю Азию. Были захвачены Сергиополь, Урджар, Сарканд и другие населенные пункты. С тем, чтобы не допустить продвижения белогвардейцев на юг на этом направлении, летом 1918 г. был образован Северный Семиреченский фронт. Основные его части располагались в селе Гавриловском (Талдыкорган), командующим фронтом был Л. П. Емелев. Осенью 1918 года Северное Семиречье было захвачено белогвардейцами, но в обширном районе Лепсинского уезда сохранилась еще власть Советов, центром ее стало село Черкасское. Оборона этого района вошла в историю как Черкасская оборона, длившаяся с июня 1918 по октябрь 1919 г. Специально, чтобы сломить ее, из Семипалатинска была переброшена дивизия атамана Б. Анненкова. 13 месяцев партизаны сдерживали наступление белоказаков Анненкова. В августе 1919 г. на помощь Черкасской обороне пытались пробиться войска Семиреченского фронта, но неудачно, погиб командующий фронтом Л. П. Емелев. В октябре 1919 г. после ожесточенных боев банды Анненкова заняли Черкасское и другие села. Ими было уничтожено 1800 человек.

В годы Гражданской войны партизанское движение и народные восстания в Казахстане приняли широкий размах. Их центрами были Акмолинская и Семипалатинская области, среди них выделяются Кустанайское, Шемонаихинское и другие восстания, а также активные действия партизанских отрядов «Красные горные орлы Алтая», местом дислокации которых являлись Тарбагатай и Алтай.

Летом 1919 г. главные силы армии адмирала А. В. Колчака на Восточном фронте потерпели поражение, это создало условия для освобождения Западного, Северного. Восточного Казахстана и Семиречья. К концу года основная территория края была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920 г. была освобождена северная часть Семипалатинской области и ликвидирован Семиреченский фронт, последний на территории Казахстана. В ходе Гражданской войны погибло 8 млн человек.

Советское правительство в годы гражданского противостояния вынуждено было проводить в жизнь мобилизационную модель развития страны.

Сразу же после Октябрьской революции в Казахстане декретами советской власти быстрыми темпами была осуществлена национализация крупных промышленных предприятий, банков, транспорта. Только крупных промышленных предприятий было национализировано более 300. В ходе Гражданской войны в целях мобилизации материальных ресурсов и их экономии были введены чрезвычайные меры, получившие название «военный коммунизм». Прежде всего, это касалось продовольственного вопроса. Здесь предусматривалось изъятие «излишков» продуктов, установление нормированного, централизованного снабжения ими и прежде всего хлебом. Декретом СНК (Совета Народных Комиссаров) от 11 января 1919 г. была введена продразверстка. Также была установлена обязательная трудовая повинность. В обобщенном виде политика «военного коммунизма» включала в себя: отмену рыночных, товарно-денежных отношений; замену экономических стимулов внеэкономическими, директивными; распространение на все сферы экономики жесткого государственного контроля; распространение уравниловки как воплощения идеи равенства.

Таким образом, основные признаки политики «военного коммунизма» — это:

национализация промышленности;

централизация руководства;

карточная система снабжения;

всеобщая трудовая повинность;

уравнительная оплата труда;

распределение всех жизненно важных товаров.

В Казахстане политика «военного коммунизма» проявилась в ликвидации местных бюджетов и образовании единой казны; в национализации мелкой и отчасти кустарной промышленности.

Основные мероприятия, проводимые в годы Гражданской войны в Казахстане:

в декабре 1919 г. по инициативе В. И. Ленина Советское правительство приняло решение о строительстве железнодорожной линии Александров Гай — Эмба, с целью соединения Урало-Эмбенского нефтяного района с Центральной Россией;

для обеспечения хлебом населения голодающих областей страны начаты строительство Семиреченской железной дороги и линии Петропавловск-Кокчетав;

велась заготовка хлеба в районах Западного, Северного и Восточного Казахстана. Весной и летом 1919 г. в край прибыло около 11500 рабочих в качестве продовольственных работников.

Основные принципы экономической системы Советского государства:

милитаризация народного хозяйства;

командная система управления экономикой;

военизированные формы организации труда;

распределительный принцип;

обнищание народных масс.

Гражданская война еще раз показала большевикам, что нельзя не считаться с идеей национальной государственности народов окраин. Коммунистическая партия и советское правительство начали подготовительную работу по образованию Казахской автономии на советских началах.

Еще накануне Гражданской войны, сразу после установления советской власти, стали ликвидироваться прежние органы власти и создавались новые. Первым специальным органом управления Казахстаном в условиях советской власти стал Казахский отдел при Наркомате по делам национальностей РСФСР, образованный 11 мая 1918 г. А 10 июля 1919 г. был принят декрет об образовании Кирревкома — Революционного комитета по управлению Киргизским (Казахским) краем. В него вошли С. Пестковский (председатель), а также такие известные деятели, как А. Байтурсынов, Б. Каратаев, А. Жангельдин, С. Сейфуллин, Х. Габбасов, В. А. Радус-Зенкевич и другие. Печатным органом Казревкома стала газета «Ушкын» («Искра»). В соответствии с декретом Казревком был «высшим военно-гражданским» органом управления краем, в территорию которого входили области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, а также казахские земли Астраханской губернии. Но фактически Акмолинская и Семипалатинская области до первой половины 1921 г. находились под началом Сибирского ревкома. Главная задача Казревкома заключалась в подготовке автономии края.

Основная функция Казревкома — осуществление высшего военно-гражданского управления краем. Основные задачи Казревкома:

борьба против контрреволюции и интервенции;

создание условий для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае;

подготовка Учредительного съезда Советов в Казахстане. Основные мероприятия Казревкома: 1) Организация Советов в казахской степи;

привлечение лояльно настроенных представителей национальной интеллигенции к советскому строительству; 3) 9 марта 1920 г. принято решение о ликвидации Алаш-Орды, именовавшей себя «правительством Киргизии»;

в Актюбинском уезде было открыто около 300 новых школ; в ряде городов края стали функционировать школы для подготовки мугалимов;

значительная работа была проведена по объединению казахских земель.

20 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. 4–12 октября 1920 г. в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахской АССР, он принял Декларацию прав трудящихся Казахской АССР, которая закрепила создание КАССР, и избрал верховные органы власти. Был избран ЦИК во главе с С. М. Мендешовым и СНК во главе с В. А. Радус-Зеньковичем. Территория республики составила около 2 млн кв. км, население около 5 млн человек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда, часть Астраханской губернии, населенной казахами. Две казахские области — Семиреченская и Сырдарьинская входили в Туркестанскую Советскую Федеративную республику, провозглашенную в Ташкенте 30 апреля 1918 г. на V съезде Советов Туркестана, в которую вошел Туркестан, за исключением Хивы и Бухары.

30 декабря 1922 г. был подписан договор об образовании СССР (Союза Советских Социалистических Республик), первоначально он состоял из четырех республик — РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР (куда входили Грузия, Азербайджан, Армения), Казахстан был в составе РСФСР.

Вопросы для контроля:

1.В каких условиях проходило установление Советской власти в Казахстане и ее особенности.

2.В каком кризисном социально-политическом положении была страна в период установления Советской власти в Казахстане.

3. Основные особенности образования Казахской государственности .

Литература

1. История Казахстана. Атамура,2010г.Т4.

2. Ауанасова А.М.Национальная интеллигенция Туркестана в первой четверти XX века. Алматы, 2001г.

3.Алаш-Орда: Сб.док. / Сост. Н.Мартыненко. Алма-Ата,1992.

4.Аманжолова Д.А. Движение Алаш в 1917 году. М., 1992.

 








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 4880; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.