Административное правонарушение и административная ответственность

В ст. 2.1. КоАП Республики Беларусь приводится понятие административного правонарушения. Так административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными КоАП, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.

Административным правонарушением может быть деяние в виде:

- оконченного административного правонарушения;

- покушения на административное правонарушение.

Общими признаками, присущими всем административным правонарушениям, являются: общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.

Деяние является общественно-опасным, если представляет опасность для личности, общества, государства либо создает угрозу причинения такого вреда. Именно степень общественной опасности является критерием подразделения всех правонарушений на преступления и проступки (административные, дисциплинарные, гражданско-правовые). Юридическим выражением признака общественной опасности административного правонарушения является противоправность.

Противоправность означает совершение деяния, нарушающего нормы административного права.

Виновность означает, что деяние представляет собой проявление воли и разума действующего либо бездействующего лица. Виновные противоправные деяния могут быть совершены умышленно или неосторожно.

Совершение административного проступка влечет наказание виновного в виде применения административного взыскания. В этом заключается суть признака наказуемости. Следует отметить, что в административном праве отсутствует понятие «наказание». Заменой ему выступает понятие «взыскание».

Все названные признаки административного правонарушения образуют юридический состав, являющийся основанием для привлечения правонарушителя к административной ответственности.

Признаки административного правонарушения следует отличать от его юридического состава.

При наличии всех признаков может отсутствовать состав административного правонарушения, что исключает возможность привлечения к административной ответственности.

Административная ответственность представляет собой наиболее распространенный вид юридической ответственности.

Административная ответственность – вид юридической ответственности, выражающийся в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания, установленного нормами административного права, к лицу, совершившему правонарушение.

Административная ответственность (ст. 4.1.КоАП) выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом.

Принципы административной ответственности закреплены в ст.4.2. КоАП. Так административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма.

Привлечение и освобождение от административной ответственности осуществляются не иначе как по постановлению (решению) компетентного органа (должностного лица) и на основании КоАП.

Каждое физическое лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения, а также юридическое лицо, вина которого по отношению к совершенному административному правонарушению установлена, подлежат привлечению к административной ответственности.

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения, личности физического лица, совершившего административное правонарушение.

Физическому лицу, совершившему административное правонарушение, должно быть назначено административное взыскание, необходимое и достаточное для его воспитания. Административное взыскание не имеет своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий.

Административное взыскание, налагаемое на юридическое лицо и индивидуального предпринимателя, не имеет целью причинение вреда их деловой репутации.

Административная ответственность обладает следующими признаками:

- основанием для наступления административной ответственности является административное правонарушение;

- административная ответственность не влечет судимости и увольнения с работы;

- состоит в применении к субъектам административных взысканий;

- к административной ответственности привлекают органы, которым законом предоставлено такое право;

- субъектами административной ответственности являются физические лица;

- существует особый порядок привлечения к административной ответственности.

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1085; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.