СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Особенности развития современной цивилизации

Современная цивилизация имеет ряд особенностей, которые в значительной степени определяют характер проблем, встающих перед человечеством. К числу этих особенностей относятся: единство и целостность человечества в общепланетарном масштабе, ускорение темпов развития, высокий и качественно новый уровень развития производительных сил, колоссальные масштабы преобразовательной деятельности, быстрый прирост населения, высокие темпы урбанизации, социально-политическая динамика.

Сравнительно недавно человечество вышло на общепланетарный уровень развития. Зародившись как крохотные островки культуры в некоторых регионах планеты, человечество постепенно освоило всю поверхность Земли. Всемирный рынок труда, сырья, промышленной продукции, услуг, капитала и информации, возникший в результате развития индустриального производства в течение последних столетий, связал некогда разрозненные человеческие общества, существовавшие в виде отдельных независимых государств, племен, наций и народностей, в единую всемирную общность людей – человечество. Планета Земля стала единым домом для всех живущих на ней. Возник совершенно особый исторический феномен – феномен всемирности или глобальности. Где бы какие события не происходили, они сразу же отражаются на политической, экономической, социальной и других сторонах жизнедеятельности стран и народов, затрагивают интересы всех государств. Развитие экономических, политических и культурных связей, углубление общественного разделения труда, формирование мирового рынка ведут к дальнейшей интеграции, единству и целостности человеческого общества.

Другой характерной чертой современной цивилизации является существенное ускорение темпов развития, что придает особую динамичность и стремительность поступательному развитию общества в современную эпоху. Ускорение социального прогресса – слагаемое многих объективных факторов. Важнейшую роль в этом процессе играют научно-техническая революция и интернационализация социально-экономических, политических и культурных связей. По насыщенности политическими событиями и социальными преобразованиями, экономическими переменами и технологическими нововведениями, по интенсивности международного обмена в сфере науки и культуры ХХ–XXI века не могут сравниться ни с одним веком в прошлом.

Это уплотнение исторического времени, масштабность и скорость преобразований во всех сферах жизнедеятельности общества были бы невозможны без качественно нового развития производительных сил, науки и техники. Наука сегодня стала непосредственной производительной силой, важнейшим фактором социального и культурного развития общества. Нынешний этап научно-технической революции связан с автоматизацией, достижениями в области электроники, вычислительной техники, информатики, биотехнологии. Это привело к резкому увеличению производительных сил общества.

Преобразовательная деятельность человека в наши дни достигла таких масштабов, что буквально на наших глазах изменяет природную и социальную среду. Антропогенное воздействие на природу становится настолько значительным, что деятельность человека превращается в важный фактор ее эволюции. Объем мирового промышленного производства в настоящее время в 20 раз выше, чем в начале XX века. В настоящий период за 15 лет потребляется столько природных ресурсов, сколько было использовано человечеством за все предыдущее время его существования.

Одним из важнейших показателей динамики развития современного общества является бурный рост населения. Особенно возросли его темпы во второй половине ХХ века. Удвоение населения, начиная с 1000 года происходило сначала за 600 лет, затем – за 230 лет, потом – за 100 лет и в последний период – примерно за 40 лет.

Беспрецедентный рост населения сопровождается коренной перестройкой образа жизни людей. Это наглядно проявляется прежде всего в росте урбанизации, в резком возрастании сферы услуг и потребления, транспортных перевозок, потоков информации.

Глубокие изменения отмечаются и в социально-полити-ческой области. В ХХ веке произошли две мировые войны, социалистическая революция в России, подъем мирового коммунистического движения и образование мировой системы социализма, распад колониальной системы и образование более 100 независимых государств, кризис в странах социализма и разрушение Советского Союза.

Глобальные проблемы,

их содержание и происхождение

Высокий уровень развития производительных сил, небывалые темпы прироста населения, урбанизация, индустриализация, новый этап НТР, развитие интеграционных процессов, широких международных связей – все это ставит перед человечеством ряд сложных и порой трудноразрешимых проблем. Наиболее важные общепланетарные проблемы современной эпохи, затрагивающие человечество в целом, называют глобальными проблемами. К ним относятся следующие:

Ø предотвращение мировой термоядерной войны, сохранение мира, обеспечивающего условия для социального прогресса всех народов на основе взаимного доверия и общечеловеческой солидарности;

Ø преодоление возрастающего разрыва в уровне экономического и культурного развития между развитыми и развивающимися странами, устранение во всем мире экономической отсталости, ликвидация голода, нищеты и неграмотности;

Ø обеспечение дальнейшего экономического развития человечества необходимыми для этого природными ресурсами, как возобновимыми, так и невозобновимыми, включая продовольствие, сырье и источники энергии;

Ø преодоление экологического кризиса, порождаемого катастрофическим по своим последствиям вторжением человека в природу, сопровождающимся загрязнением окружающей среды отходами промышленного и сельскохозяйственного производства;

Ø прекращение стремительного роста населения в развивающихся странах, осложняющее их социально-экономический прогресс, и улучшение демографической ситуации в экономически развитых странах;

Ø преодоление разрыва между материальной и духовной сторонами жизнедеятельности общества. Материально-технический прогресс порождает ряд проблем в духовной сфере, не всегда ведет к повышению культуры, улучшению нравственных отношений;

Ø своевременное предвидение и предотвращение различных отрицательных последствий научно-технической революции и рациональное, эффективное использование ее достижений на благо общества и личности.

Список проблем не исчерпывается вышеперечисленными; в него можно внести и другие: распространение наркомании и алкоголизма, проблемы здравоохранения (СПИД и другие опасные болезни), социального обеспечения и образования, выпуск и потребление контрафактной продукции. Почему эти проблемы названы глобальными, ведь большинство проблем существовало и раньше? Во-первых, они приобрели общепланетарный характер, затрагивают все человечество в целом, все без исключения страны и народы. Рост населения, загрязнение окружающей среды, национальные конфликты, производство фальсифицированных, некачественных и опасных для здоровья продуктов не могут быть частным делом отдельных государств и народов в условиях единого взаимосвязанного мира. Во-вторых, от решения глобальных проблем зависит само существование человечества. Если, к примеру, не удастся решить экологическую проблему, сохранить окружающую среду, то человечество неминуемо погибнет. Вряд ли люди выживут и в случае развязывания ядерной войны, исчерпания ресурсов. В-третьих, решить глобальные проблемы можно только объединенными усилиями всех народов и государств.

Многие мыслители прошлого склонны были считать, что войны – неизменный спутник человечества, универсальное средство разрешения наиболее сложных проблем. Однако с созданием ядерного оружия такой подход стал неприемлем. Война в нынешних условиях не может служить средством разрешения спорных вопросов, поскольку при применении оружия массового поражения не окажется ни победителей, ни побежденных. Война не даст выгод никому, зато поставит человечество на грань глобальной катастрофы.

Пока на планете имеется ядерное оружие, сохраняется опасность его применения. К тому же эта проблема имеет и другие аспекты, которые таят в себе не меньшую опасность. Научно-технический прогресс расширяет число стран, которые уже сейчас могут создать ядерное оружие. Совершенствование и упрощение технологии его производства может привести к такой ситуации, когда в недалеком будущем этот вид оружия огромной разрушительной силы можно будет изготовить в лабораторных условиях. Гарантировать в этом случае, что оно не будет применено в локальных конфликтах или какой-нибудь террористической группой, никто не сможет. К тому же нельзя забывать, что идет процесс разработки и создания других губительных видов оружия уничтожения и направленного психологического воздействия.

Современная демографическая ситуация в мире, как уже отмечалось, характеризуется высокими темпами прироста населения. Если еще в 1850 году население планеты составило 1 млрд. человек; то в настоящее время на земле проживает около 6 млрд. человек.

Обеспокоенность вызывает и неравномерная динамика роста населения. За 30 лет население Европы увеличилось на 16%, в то время как Латинской Америки – на 90 %, Африки – на 140 %. Как видно, прирост населения происходит в основном за счет развивающихся стран, и если в 1950 году в них проживало 2/3 населения планеты, то в середине ХХI века здесь будет проживать 9/10 всего населения планеты.

Высокие темпы роста численности населения остро ставят проблемы обеспечения ресурсами и продовольствием. Уже сейчас от недоедания страдает 500 млн. человек и по этой причине ежегодно умирает 30–40 млн.

Демографический взрыв в развивающихся странах, вызванный, как считают ученые, их экономической, социальной и культурной отсталостью, со своей стороны, усиливает эту отсталость.

Судьба развивающихся стран не может быть только их внутренним делом, поскольку значительная доля ответственности за их состояние лежит на ныне богатых государствах. На современном состоянии развивающихся стран не могла не сказаться колониальная зависимость, однобокое развитие экономики, ограбление природных богатств, прямая эксплуатация. Преодоление разрыва в экономическом и социальном развитии между этими странами и развитыми государствами – важнейшая проблема, стоящая перед всем миром, так как ни одну из глобальных проблем современности нельзя решить без изменении ситуации в развивающихся странах.

Одной из важнейших глобальных проблем, волнующих человечество, стала проблема взаимоотношения общества и природы. Становится все очевиднее, что дальнейшее развитие научно-технического прогресса сопровождается невиданным по своим масштабам разрушением природной среды.

Зависимость человека и общества от природы выражается, прежде всего, в двух видах отношений: природная среда является естественной средой обитания людей и обеспечивает ресурсами их жизнедеятельность.

Человек как часть природы, биологический вид, может существовать только в определенных природно-климати-ческих условиях, при соответствующих параметрах воздуха, атмосферного давления, солнечной радиации, температуры, потреблении определенного качества пищи и воды. Ухудшение этих параметров отражается, прежде всего, на здоровье человека, его генофонде. Уже сейчас около 10% детей рождается с различными отклонениями, и одна из причин – в экологии.

Масштабы воздействия хозяйственной деятельности стали поистине гигантскими. Антропогенному влиянию подвергаются все компоненты природной среды: атмосфера, гидросфера, биосфера, литосфера. Огромные и все возрастающие масштабы использования природных ресурсов привели к существенному обеднению всей сырьевой базы планеты. При сохранении существующих объемов добычи нефти и газа в нынешнем столетии иссякнут эти источники энергии.

Сегодня практически не осталось неосвоенных земель для ведения сельского хозяйства. Использование современных методов обработки земель приводит к ускорению процессов ее разрушения: эрозии, вторичному засолению, опустыниванию. Только за последнее столетие эрозией испорчено 27 % сельскохозяйственных земель, вторичным засолением охвачено более 50 % орошаемых земель, быстрыми темпами происходит наступление пустынь. За последние 500 лет при активном участии человека было истреблено 2/3 лесов планеты. Такими же темпами происходит вырубка тропических лесов, которые по праву называют «легкими планеты», поскольку они производят значительную часть кислорода атмосферы.

Если в предшествующие НТР периоды ущерб природе, нанесенный развитием производства, носил незначительный локальный характер, то в последнее время ситуация резко изменилась – хозяйственная нагрузка на природу превысила допустимые пределы естественных восстановительных процессов. За один век человечество прошло путь от первых заметных локальных экологических нарушений до экологического кризиса в планетарном масштабе.

Научно-технический прогресс и производственная деятельность – основные, но не единственные причины возникновения экологических проблем. Другая группа причин лежит в сфере социальных отношений, в неспособности людей на нынешнем этапе предпринять согласованные и эффективные действия по защите природной среды. Уже сегодня при том экономическом и научно-техническом потенциале, который имеет человечество, возможно, если не полное, то значительное решение многих глобальных проблем. Однако эгоистические интересы, инстинкт потребительства, недальновидность мешают объединить усилия всех стран и народов при широком международном сотрудничестве для предотвращения экологической катастрофы.

Научно-технический прогресс порождает противоречия не только в сфере материального производства, в отношениях между обществом и природой, но и в духовной жизни. Улучшение материальных условий жизни, прогресс науки и техники, не сопровождающийся прогрессом в сфере человеческих отношений, в духовной, нравственной жизни людей, во многом обесценивается, а если он сопровождается кризисными явлениями, деградацией в этой важнейшей сфере человеческой жизнедеятельности, то сомнительна сама постановка вопроса об общественном прогрессе.

Немецко-французский мыслитель, близкий к философии жизни, А. Швейцер (1875–1965) писал: «Роковым для нашей культуры является то, что ее материальная сторона развивалась намного сильнее, чем духовная. ...Восторгаясь успехами науки и практики, мы пришли к ошибочной концепции культуры. Мы переоцениваем материальные достижения и не признаем значения духовного начала в той мере, в какой следовало бы. Культура, развивающая лишь материальную сторону без соответствующего прогресса духовного, подобна кораблю, который, лишившись рулевого управления, теряет маневренность и неудержимо мчится навстречу катастрофе».

Нынешний этап НТР значительно расширяет возможности людей в вопросах овладения знаниями, получения информации, приобщения к достижениям культуры. Однако НТР наряду с позитивными переменами порождает и негативные явления и тенденции в духовной жизни людей, связанные, прежде всего с утверждением в сознании людей технократического мышления, утилитаристским подходом к жизни.

В сознании многих наших современников перевернута система ценностей. На первом месте – материальное благополучие, деньги, карьера, власть. Стремление к материальным благам естественно, но когда оно становится смыслом жизни и единственной целью, то это ведет к деградации общества. Из отношений людей, поставивших смыслом жизни достижение материальных благ, и не объединенных никакими высокими идеалами, уходит любовь, дружба, взаимопомощь, милосердие, сострадание. Все строится на голом расчете, люди рассматривают друг друга как средство достижения своих корыстных целей. Вряд ли люди будут счастливы от того, что будут иметь высокое материальное благополучие, но жить в мире ненависти и зла.

Возникновение глобальных проблем свидетельствует, что человечество вступило в новый исторический этап. Развитие и укрепление международных связей, расширение сотрудничества стран и народов – необходимое условие для выживания и развития цивилизации. Только объединенными усилиями, опираясь на весь творческий, научно-технический и экономический потенциал всего человечества, возможно решить глобальные проблемы.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 817; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.