IX. МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Формирование философской позиции К. Маркса

В 40-е годы XIX века на общественную арену выходит учение Карла Маркса (1818–1883), развиваемое им совместно с Фридрихом Энгельсом (1820–1895). Оно становится значительным идейно-политическим течением в Европе в 70–90 годах XIX века и теоретической базой соответствующих политических партий конца XIX – начала XX веков. К наиболее видным последователям марксизма можно отнести А. Бебеля и К. Каутского в Германии, П. Лафарга во Франции, А. Грамши в Италии, Г. Плеханова и В. Ленина в России. Марксизм как теория представляет собой систему взаимосвязанных идей философского мировоззрения, экономического и социально-политического знания.

В эволюции философского мировоззрения Маркса можно выделить два этапа. Ранний (1841–1845) – период формирования методологии исследования классических философских вопросов, относящихся к проблематике природы, сущности человека, общественных отношений. И поздний этап (с 1845 г.), для которого характерна разработка конкретных концепций, связанных с выбором программ практических действий и общественного преобразования (о законах истории, значении материального производства в жизнедеятельности общества, коммунистическом идеале, классовой борьбе, социальной революции). Делалось это уже на базе ранее созданного философского мировоззрения и политико-экономического анализа капиталистического способа производства.

Возникновение марксизма имеет свои истоки, на первое место из которых следует поставить объективные социально-исторические причины и условия, сделавшие возможным и необходимым создание философии, уже в самом начале своего становления открыто заявившей о своей цели и задаче: не только объяснить, но изменить мир (К. Маркс. Тезисы о Фейербахе, 1845). Середина и вторая половина XIX века – это эпоха индустриального развития капитализма, экономических кризисов, революций, национальных войн. Социальные противоречия выливались в массовые выступления рабочих против тяжелых условий труда и жизни. К ним относятся: восстание лионских ткачей во Франции, силезских ткачей в Германии, чартистское движение в Англии, революция 1848 г. Эти процессы нашли отражение у Маркса в виде его теории классовой борьбы, роли пролетариата в преобразовании общества революционным путем. Маркс изучает новое для Германии общественное движение – социализм и коммунизм, знакомится с социалистической традицией Франции и Англии, анализирует первые выступления немецких социалистов. Принимая идею необходимости преобразования общества, он критикует утопичность проектов этого преобразования, в частности, понимание социальной справедливости через идею уравнительности.

Марксистская философия сформировалась под влиянием всей предшествующей философской, научной и общественно-политической мысли, прежде всего, западноевропейской. Но наибольшее влияние на нее оказали: немецкая классическая философия, представленная И. Кантом, И. Фихте, Ф. Шеллингом, Г.В.Ф. Гегелем и Л. Фейербахом; анлийская политическая экономия А. Смита и Д. Рикардо; французский утопический социализм Ш. Фурье и А.К. Сен-Симона. Исходный пункт эволюции философского мировоззрения Маркса – идеи философии Гегеля, прежде всего, его диалектическая теория развития. Но уже в своей докторской диссертации «Различия между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» (1841) Маркс, оставаясь еще идеалистом, делает радикальные и атеистические выводы из философии Гегеля. Дальнейшие теоретические исследования и практическая деятельность приводят Маркса к мысли о несоответствии теоретических положений философии Гегеля реальным общественным отношениям. Особо привлекает Маркса материалистическая философия Фейербаха с его критикой идеалистического понимания Гегелем сущности человека. Значение идей Фейербаха для философских поисков Маркса заключалось еще и в том, что Фейербах соединил в своей философии традицию гуманизма (осмысление человека как высшей ценности истории) с атеистической критикой религии и мыслями о гуманизации отношений людей к природе и друг другу.

Окончательный переход Маркса на материалистические позиции философии (1844) связан с изучением политической экономии. Побудительной причиной интереса к этой области знания стало влияние Энгельса, самостоятельно пришедшего к материализму, увлеченного в это время философией Фейербаха и хорошо знавшего политическую экономию Смита и Рикардо. Критическая работа Энгельса «Наброски критики политической экономии» (1844) и навела Маркса на мысль о необходимости исследований в этой области.

Научные исследования этого периода обобщены Марксом в «Экономическо-философских рукописях» (1844), в которых исследуются проблемы сущности и отчуждения человека в обществе (то есть такого положения, когда деятельность человека и ее результаты превращаются в самостоятельную силу, чуждую самому человеку). Сама идея отчуждения человека рассматривалась и в философии Просвещения, и в немецкой классической философии. Маркс же не только анализирует, но стремится решить эту проблему. Сущность человека, полагает Маркс, есть труд. Однако фактически труд оказывается для него чем-то внешним, не принадлежащим его сущности. И человек в своем труде не утверждает себя, а как бы отрицает.

Поэтому в центре внимания Маркса понятие отчужденного труда, которое фиксирует, во-первых, отношение работника к продукту его труда, во-вторых, характер самой производительной деятельности, в-третьих, исторически определенные производственные отношения.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1447; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.