СОВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

СОВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ —неодномерная, неоднозначная и обладающая достаточно высокой сте­пенью внутренней противоречивости интеллектуальная традиция в СССР 1930—1980-х. Как самоосознающая система идей, теорий, гипотез, а также (преимущест­венно) идеологически-охранительных мифов сформи­ровалась в результате: а) насильственного отторжения от российского обществоведения и человековедения мыслителей немарксистского толка (к концу первой чет­верти 20 в.); б) выхода на господствующие позиции в системе философских академических структур и теоре­тических органов в СССР в 1930-х просталинской груп­пировки Митина и др.; в) осуществления попыток опре­деленной систематизации и придания респектабельнос­ти этой традиции на основе работы Сталина "О диалек­тическом и историческом материализме" (П.Федосеев, Ф.Константинов и др.). Определенный диапазон воз­можных дискуссий был очерчен и санкционирован в С.Ф. только после Второй мировой войны (открытие журнала "Вопросы философии" в 1947). Наряду с идео­логически ангажированным теоретизированием, безус­ловно доминировавшим в 1940—1980-х, в исследовани­ях ряда мыслителей СССР не только творчески развива­лись магистральные, авангардные проблемы филосо­фии 20 в., но и формировались новые научные направ­ления, актуальные для интернационального философ­ского знания (Бахтин, Лотман, Лосев, Степин и др.). Благодаря усилиям последних в СССР были не только созданы авторитетные столичные и периферийные фи­лософские школы, но и подготовлена генерация профес­сиональных кадров, в целом отвечающая "планке" фи­лософии 3 тысячелетия.

A.A. Грицанов

СОДЕРЖАНИЕ и ФОРМА

СОДЕРЖАНИЕ и ФОРМА— философские кате­гории, традиционно используемые для характеристики отношения между способом организации вещи и собст­венно материалом, из которого данная вещь состоит. Платон полагал Ф. "прообразом", идеалом вещи, суще­ствующим независимо от материального бытия послед­ней (см. Эйдос).Аристотель трактовал "материю" (С.)

как предпосылку, возможность вещи быть либо не быть, а Ф. — как внутреннюю цель вещи, обусловливающую их единство. В рамках традиционной "донемецкой" фи­лософской классики фактически варьируется аристоте­левская парадигма соотношения С. и Ф., задавая различ­ные варианты интерпретации этого соотношения, разра­батываемые в рамках схоластики, натурфилософии Ре­нессанса и философии природы Нового времени. В рам­ках классической немецкой философии Ф., как правило, трактовалась как начало, привносимое в материальный мир ментальным усилием. У Канта проблема Ф. и С. ар­тикулируется как проблема соотношения Ф. и С. мыш­ления. Гегель отмечал двойственный статус Ф.: нерефлектированная в самое себя, она — внешнее, безраз­личное для С. существование; рефлектированная же в самое себя она и есть С. Структурализм Леви-Стросса переориентировал традиционную философию на изуче­ние "структур", а не Ф., поскольку оппозиция "С. — Ф." необходимо основывается на безразличности Ф. к со­держанию исследуемых предметов.

A.A. Грицанов









Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 667; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.