Стандарт IEEE для сетей.

Институт инженеров по электротехнике и электронике — IEEE (англ. Institute of Electrical and Electronics Engineers) (I triple E — «Ай трипл и») — международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике.

Эта общественная некоммерческая ассоциация профессионалов появилась в 1963 году, в результате слияния Института радиотехников (англ. Institute of Radio Engineers, IRE) созданном в 1912 году и Американского института инженеров-электриков (англ. American Institute of Electrical Engineers, AIEE) созданном в 1884 году[1]. IEEE объединяет более 400000 индивидуальных членов из 170 стран, в том числе более 100000 студентов, издаёт третью часть мировой технической литературы, касающейся применения радиоэлектроники, компьютеров, систем управления, электротехники, в том числе (январь 2011) 122 реферируемых научных журнала и 36 отраслевых журналов для специалистов, проводит в год более 300 крупных конференций, принимала участие в разработке около 900 действующих стандартов.

Главная цель IEEE — информационная и материальная поддержка специалистов для организации и развития научной деятельности в электротехнике, электронике, компьютерной технике и информатике, приложение их результатов для пользы общества, а также профессиональный рост членов IEEE. Получение бесценной информации о новейших исследованиях и разработках в радиоэлектронике и электротехнике возможно только благодаря IEEE.

В России действует Сибирская, Северо-Западная (Санкт-Петербург) и Центральная Российская (Москва) секции. В составе Сибирской секции, занимающей самую большую в мире территорию, находится восемь научных групп различных обществ IEEE и семь студенческих отделений, в составе Российской секции — 15 групп и два студенческих отделения. Общее число членов IEEE по России — примерно 1800 чел., включая студентов. В Сибирской секции работает группа молодых инженеров (GOLD, Graduates of the Last Decade), группа "Женщины в инженерной деятельности" и ассоциация связи с промышленностью. Членство в IEEE очень престижно и доступно каждому. Подробнее об Институте на русском языке можно узнать из материалов сайтов Томской группы IEEE http://ieee.tusur.ru/ru/index.htm и http://chapters.comsoc.org/tomsk

Северо-Западная Секция IEEE в Санкт-Петербурге представлена основной секцией (http://ieee.spb.ru), включающей в себя большое количество научных групп, а также тремя студенческими секциями:

- Студенческая Секция IEEE на Северо-Западе России при СПБГЭТУ ЛЭТИ им. Ульянова-Ленина (http://ieeernw.ru)

- Студенческая Секция IEEE на Северо-Западе России при СПБНИУ ИТМО

- Студенческая Секция IEEE на Северо-Западе России при СПБГУКиТ

Стандарты

IEEE 754 — числа с плавающей запятой

IEEE 802 - семействo стандартов IEEE, касающихся локальных вычислительных сетей (LAN) и сетей мегаполисов (MAN)

IEEE 1003 — POSIX — Стандарт совместимости "UNIX"-подобных ОС

IEEE 1059 — Guide for Software Verification and Validation Plans — Руководство по планированию верификации и подтверждения достоверности программного обеспечения.

IEEE 1063 — «IEEE Standard for Software User Documentation» - Стандарт руководства пользователя для программного обеспечения.

IEEE 1149 — Стандарт периферийного сканирования микросхем (Boundary Scan) — тестирование, программирование и локализация неисправностей печатных плат.

IEEE 1284 — параллельный интерфейс

IEEE 1294 — USB

IEEE 1394 — FireWire(i-Link)— последовательная высокоскоростная шина, предназначенная для обмена цифровой информацией между компьютером и другими электронными устройствами.

IEEE 1667 — Standard Protocol for Authentication in Host Attachments of Transient Storage Devices — Стандартный протокол аутентификации при подключении съемных устройств хранения данных.

IEEE 1990 — Функциональный язык программирования Scheme.

В 1980 году в институте IEEE был организован "Комитет 802 по стандартизации локальных сетей", в результате работы которого было принято семейство стандартов IEEE 802.х, которые содержат рекомендации для

проектирования нижних уровней локальных сетей. Позже результаты его работы легли в основу комплекса международных стандартов ISO 8802-1...5.

Эти стандарты были созданы на основе очень распространенных фирменных стандартов сетей Ethernet, ArcNet и Token Ring.

Помимо IEEE в работе по стандартизации протоколов локальных сетей принимали участие и другие организации.

Стандарты семейства IEEE 802.x охватывают только два нижних уровня семи уровней модели OSI - физический и канальный. Это связано с тем, что именно эти уровни в наибольшей степени отражают специфику локальных сетей. Старшие же уровни, начиная с сетевого, в значительной степени имеют общие черты как для локальных, так и для глобальных сетей.

Специфика локальных сетей нашла также свое отражение в разделении канального уровня на два подуровня:

подуровень управления доступом к среде (Media Access Control, MAC)

подуровень логической передачи данных (Logical Link Control, LLC).

MAC-уровень появился из-за существования в локальных сетях разделяемой среды передачи данных. Именно этот уровень обеспечивает корректное совместное использование общей среды, предоставляя ее в соответствии с определенным алгоритмом в распоряжение той или иной станции сети. После того, как доступ к среде получен, ею может пользоваться следующий подуровень, организующий надежную передачу логических единиц данных - кадров информации. В современных локальных сетях

получили распространение несколько протоколов MAC-уровня, реализующих различные алгоритмы доступа к разделяемой среде. Эти протоколы полностью определяют специфику таких технологий как Ethernet, Token Ring, FDDI, 100VG-AnyLAN. Стандарт IEEE 802 содержит несколько разделов:

В разделе 802.1 приводятся основные понятия и определения, общие характеристики и требования к локальным сетям.

Раздел 802.2 определяет подуровень управления логическим каналом LLC.

Разделы 802.3 - 802.5 регламентируют спецификации различных протоколов подуровня доступа к среде MAC и их связь с уровнем LLC:

стандарт 802.3 описывает коллективный доступ с опознаванием несущей

и обнаружением конфликтов (Carrier sense multiple access with collision detection - CSMA/CD), прототипом которого является метод доступа стандарта Ethernet;

стандарт 802.4 определяет метод доступа к шине с передачей маркера (Token bus network), прототип - ArcNet;

стандарт 802.5 описывает метод доступа к кольцу с передачей маркера (Token ring network), прототип - Token Ring.

Для каждого из этих стандартов определены спецификации физического уровня, определяющие среду передачи данных (коаксиальный кабель, витая пара или оптоволоконный кабель), ее параметры, а также методы кодирования

информации для передачи по данной среде.

 








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 5353;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.