Архивы эмпирических данных в машиночитаемой форме.

Зна­чительный объем, данных, собираемых в результате различного рода статистических обследований, массовых выборочных опросов населения стимулировал развитие все более эффективных средств их накопления и хранения. С развитием вычислительной техники возникла- новая форма хранения данных — хранение в машиночи­таемой форме на перфокартах, перфолентах, магнитных лентах и магнитных дисках. Хранение данных в таком виде непосредствен­но направлено на возможность их обработки на ЭВМ.

Совокупность различных массивов данных (или иной информаций) в машиночитаемой форме и соответствующей им документа­ции называют Архивами данных (иногда Базами данных, Банками данных).

Можно выделить три главные функции, которые играют Архивы данных в социологической науке: сохранение и запоминание дан­ных; распространение данных среди различных центров; развитие методов и процедур для стимулирования более широкого и эффек­тивного использования полученных данных (для сравнительного и вторичного анализа).

В настоящее время практически каждый социологический центр имеет Архив данных. Наиболее крупные архивы имеются в Инсти­туте социологических исследований АН СССР (ведет архив Отдел методики социологических исследований), Институте социально-экон0мическ их -проблем АН СССР, Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР и других центрах9.








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 432; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.