Метод суммарных оценок.

В 1932 г. Лайкерт предложил метод измерения установки без использования экспертной оценки, кото­рый получил название шкалы Лайкерта10. Идея довольно проста: группе лиц даются вопросы, которые должны оцениваться по пятибалльной системе в отношении согласия с этими вопросами (суждениями): 5 —«полностью согласен» 4—«согласен» 3 — «нейтрален» 2—«не согласен» 1—«полностью не согласен»

Баллы одного лица относительно всех вопросов суммируются. Полученная сумма — балл этого лица. Затем лица ранжируются по баллам.

Для построения шкалы отбирается большое число утверждений, относящихся к исследуемой установке.

Главная заслуга Лайкерта состоит в том, что он предложил критерий внутренней состоятельности вопросов, который позволяет вбрасывать вопросы, не вписывающиеся в программу исследования. Определяется корреляция между баллами вопроса и общим баллом данного лица. Это можно проиллюстрировать следующим примером. 10 лицам (А, Б, В и т. д.) дается 10 вопросов, которые они должны оценить по пятибалльной системе. Каждому лицу дается бланк (табл. 25),

Индивид делает отметку по каждому вопросу в соответствии о своим отношением к нему. Далее подсчитывается общий балл лица относительно всех вопросов. Полученные данные сводятся в следующую таблицу (здесь даны вычисления для пятого вопроса):

 

Вычисляется коэффициент корреляции между баллом и раз­ностью. Так для каждого вопроса. Вопросы с малыми корреляция­ми выбрасываются.

Можно действовать, используя квартильные отклонения (в качестве, критерия выбраковки вопросов). Нерешенным остается во­прос о значимости квартальных отклонений и коэффициентов кор­реляции вопросов.

Окончательный опросный лист, где остается около 20 различ­ных утверждений, раздается респондентам. Общий балл респондента по всему вопроснику равен сумме отмеченных им баллов.

 

Техника построения шкал методом суммарных оценок обеспечи­вает порядковый уровень измерения. Построение шкал этим мето­дом является делом более простым чем все экспертные процедуры. Кроме того, иногда считается, что использование пяти оттенков для каждого суждения позволяет извлечь из них более богатую информацию.

В то же время шкалы, построенные экспертным методом,, име­ют более абсолютный характер; шкальный балл респондентов располагает их по отношению к некоторой объективной норме, определенной экспертами, а не по отношению друг к другу, как в ме­тоде суммарных оценок.








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1012; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.