Лекция 3. Управление общественными отношениями как процесс

К внутренним дверям не предъявляются такие жесткие требования, как к входным (наружным). Но в то же время двери должны соответствовать назначению тех помещений (зданий), в которых они устанавливаются, например:

- двери офисов должны обладать повышенной звукоизоляцией, быть удобными в эксплуатации и хорошо вписываться в интерьер;

- двери школ должны быть долговечными и устойчивыми к механическим воздействиям;

- двери больниц и поликлиник должны отвечать требованиям гигиены, обладать улучшенной изоляцией, бесшумно закрываться;

- двери гостиниц, по возможности, должны сочетать в себе долговечность, стойкость к повреждениям, звукоизоляцию и эстетику;

- двери магазинов и складов должны обладать повышенной прочностью, отличаться простотой конструкции и низкой стоимостью;

- двери специальных помещений имеют свои особые требования.

Межкомнатные двери жилых зданий по типу заполнения дверного полотна делятся на глухие и остекленные.

Рис. 14.10. Глухие и остекленные межкомнатные деревянные двери

 

Глухие двери могут быть гладкие, с формованной панелью или филенчатые. Отделка глухих дверей может дополняться:

- панелями из резной древесины;

- комбинациями шпона ценных пород древесины с разным рисунком и направлением волокон;

- инкрустацией другими материалами (металл, стекло);

- профилированными окантовками (из дерева, пластика);

- зеркалами.

Остекленные двери могут иметь остекление самых разных форм: прямоугольной, треугольной, арочной, с вертикальными и горизонтальными членениями. Размеры стекла определяются архитектурными требованиями с учетом безопасности. Типы применяемых стекол: обычные прозрачные, дымчатые, матовые, витражные и венецианские, различные цветовые и фактурные комбинации и т.д.

Для членений применяются горбыльки как настоящие, так и ложные (накладные), накладные решетки из дерева, металла и пластика.

По способу открывания межкомнатные двери разделяют на распашные, раздвижные и складные. Наиболее традиционные – распашные двери, (правые и левые).

Раздвижные двери дают дополнительные возможности для трансформации помещений, решают проблему «узких мест» в квартире. Такие двери могут быть пра­выми и левыми, однопольными и двупольными, с движением вдоль стены или задвигающимися внутрь стены.

Рис. 14.11. Раздвижная дверь из четырех полотен с матовым стеклом

 

Раздвижные двупольные двери могут иметь как одну направляющую для обоих полотен, так и две, причем для каждого из полотен варианты направления движения могут быть различными, что зависит от типа конкретной конструкции. Щели между стеной и дверным полотном обязательно должны закрываться специальными щеточками для обеспечения звукоизоляции и защиты от пыли внутренних пустот.

Раздвижные двери могут быть не только деревянными, но и из профилей алюминия или ПВХ. В подобных дверных полотнах для отделки их поверхности используют различные материалы: стекла, зеркала, ламинированные панели, дерево, обои и др.

Складные двери разделяют на три группы:

- дверное полотно состоит из равных секций;

- дверное полотно состоит из двух секций разной ширины (на 1/3 полотна);

- дверное полотно состоит из множества узких отдельных секций – «двери-гармошки».

Рис. 14.12. Складная остекленная дверь

 

Дверные полотна на 1/2 и на 1/3 полотна имеют конструкцию и наружную отделку, сходные с распашными дверями. Отличие связано с наличием раздвижного механизма и особенностями крепления частей полотна друг к другу.

Двери-гармошки могут быть выполнены из различных материалов: дерева, ДСП, МДФ, фанеры, пластиков и др. Такие двери могут быть глухими или остекленными, с жесткими или гибкими шарнирами, одностворчатыми или двухстворчатыми. Как правило, двери-гармошки подвешиваются к верхнему направляющему рельсу, но при не­обходимости может устанавливаться и нижний направляющий элемент.

Существуют двери, в которых комбинируются два варианта открывания – раздвижной и складной.

По форме двери могут быть прямоугольными (основное применение) или арочными. Кроме того применяют варианты арочных полотен в прямоугольной форме дверного проема. Прямоугольные двери могут дополняться фрамугами арочной или прямоугольной формы; для этой цели используют импост. Фрамуги устраиваются глухими (для зрительного увеличения высоты двери) и остекленными (для увеличения светового потока).

Наибольшее распространение получили межкомнатные двери из дерева и материалов на основе дерева. Применение заменителей натуральной древесины обус­ловлено стремлением снизить стоимость конструкций и нивелировать недостатки дерева как природного материала (в первую очередь гигроскопичность). Например, все больше применяется в дверных конструкциях материал MDF, обладающий высокой гидрофобностью и повышенной плотностью.

Двери из других материалов (металла, пластика) редко применяются для жилых помещений в России, хотя довольно широко распространены в ряде европейских стран. Высокие эксплуатационные качества, долговечность, оригинальный дизайн помогают подобным дверям занять достойное место в группе дверей для жилых зданий.

Конструктивные решения дверных полотен могут иметь свои особенности, но все их можно разделить на две группы: филенчатые и щитовые.

Двери с филенчатыми полотнами – наиболее эстетичны, но и самые сложные в изготовлении. Вследствие каркасной конструкции они обладают малым весом и воз­можностью разнообразной архитектурной обработки филенок.

Рис. 14.13. Филенчатые деревянные межкомнатные двери

 

Полотна филенчатых дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас полотна, средников (промежуточных брусков) и филенок – щитов, заполняющих пространство между брусками. Нижний брусок обвязки часто делается более широким. Иногда к нижнему бруску обвязки крепится защитная доска – плинтус. Дверь тем прочнее, чем больше в ней средников, а следовательно, и филенок.

Для закрепления филенок в брусках обвязки и среднике выбираются специальные пазы, в которые при сборке двери вставляются филенки. По виду соединения с обвязкой различают следующие виды филенок: гладкие, с рамой, наплавные, с раскладками. Раскладки (профильные рейки) называют по-разному: окладными калевками, молдингами или штапиками.

Двери щитовой конструкции состоят из «обкладок» – обвязочной рамы из брусков и щита. Щитовые полотна могут быть сплошными и каркасными.

При каркасном исполнении полотно представляет собой раму (каркас) из деревянных брусков. Между крайними вертикальными или горизонтальными брусками обвязки через определенные промежутки вставляют бруски жесткости, которые не дают прогибаться облицовке.

Рис. 14.14. Одностворчатая распашная (а) и двухстворчатая качающаяся (б) остекленные двери с полотнами щитовой конструкции

 

Заполнение дверных полотен может быть различным: сотовым, ячеистым из пластинок ДВП, из ДСП с круглыми пустотами, из сплошных ДСП, из деревянных брусков и т.д.

Сотовое заполнение выполняется из гофрированного картона. Прочность такого типа дверей вполне достаточна для квартиры. Двери с основой из древесностружечной плиты с круглыми пустотами (экструзионной ДСП) более прочные, из сплошной ДСП еще прочнее, хотя и гораздо тяжелее.

Внешняя панель дверей может быть гладкой, формованной (профильно-прессованной), окрашенной в различные цвета либо отделанной древесным шпоном или ламинатом. Двери могут быть глухими или остекленными. Толщина дверного полотна принимается 35...45 мм.

Коробка и наличники. Дверные полотна навешиваются на дверные коробки, укрепляемые в проемах стен и перегородок. Наличники служат для закрытия щелей между коробкой и стеной, а также для оформления дверного проема.

Дверные коробки могут выполняться из различных материалов и отличаться по конструкции и внешнему виду. Важное требование к коробке – простота ее монтажа при удобной подгонке к дверному проему. Толщина коробок внутренних дверей по возможности должна совпадать с толщиной перегородок (стен), иначе возникают трудности с установкой наличников. При толстых стенах возможно наращивание коробки с помощью компенсаторных соединительных планок или использование до- борной доски.

Традиционная дверная коробка собирается из брусков с выбранными четвертями для организации притвора полотен. При устройстве фрамуг коробка снабжается го­ризонтальным импостом.

Дверные коробки изготавливают из дерева (массива), ДСП, МДФ и реже из стали (в основном, для общественных зданий). Отделка коробки и наличников, как правило, идентична отделке полотна двери, однако может быть выполнена и другого цвета (чаще более темного).

Разновидностью коробок являются специальные металлические короба, применяемые для раздвижных дверей, убираемых в стену. Они бывают двух типов: для отделки под гипсокартон или под штукатурку.

Пороги в межкомнатных дверях обычно не делают. Они необходимы только если предъявляются повышенные требования к звукоизоляции. Применяются варианты порогов: с притвором (с четвертью), планочные, с вентиляционным отверстием, высокие (для туалетов). Обычно используется твердая древесина.

Внешняя отделка (облицовка) межкомнатных дверей может выполняться различными способами:

- фанерование – с использованием шпона ценных пород древесины;

- окраска в белый и другие цвета;

- тонирующее лакирование;

- протравливание морилкой;

- облицовка пластиком или ламинатом; вырезание рисунка на панели с помощью пантографа;

- инкрустация с применением различных материалов;

- комбинированным способом.

Стеклянные двери. Для дверей без обвязки используются стекла толщиной не менее 8 мм с обработанной кромкой и последующей закалкой всего полотна. Кромка обрабатывается в форме трапеции, а затем подвергается качественной полировке.

Для изготовления цельностеклянных дверей применяются прозрачные и тонированные в массе стекла, а также прозрачные и цветные узорчатые стекла. Требования по безопасности обуславливают необходимость использования термически закаленного (безопасного) стекла.

Цельностеклянные двери могут быть распашными, складными, раздвижными, а также автоматическими. Подобные двери зрительно объединяют несколько помеще­ний в единое пространство, одновременно ограничивая доступ, а также служат звукоизоляционной преградой.

 

Лекция 3. Управление общественными отношениями как процесс

Вопросы лекции:

1. Коммуникация как процесс ПР-деятельности.

2. Основные виды и характеристики коммуникаций.

3. Основные направления и характеристики коммутационных потоков в организации.

4. Технологии коммуникаций с населением и местной общественностью.

5. Процесс решения проблемы в ПР.

6. Характеристика кризисной ситуации, её признаки. Классификация кризисов и возможные сценарии их развития.

7. Планирование ПР по урегулированию кризисной ситуации. Основные направления эффективного реагирования на кризис.

 









Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1081; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.