Передача земельных участков в собственность.

Следует различать передачу земель в частную собственность и собственность иностранных государств, последствием которой является прекращение права государственной собственности на землю и возникновение права частной собственности и собственности иностранных государств, и передачу земель в государственную собственность, в результате которой прекращается право частной собственности на землю и право собственности иностранных государств.

Земельные участки предоставляются:

гражданам на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения, частной собственности или аренды;

индивидуальным предпринимателям на праве аренды;

юридическим лицам Республики Беларусь на праве постоянного или временного пользования, частной собственности или аренды, юридическим лицам, не являющимся резидентами Республики Беларусь, – на праве аренды.

 

 

Изъятие и предоставление земельных участков осуществляется:

o сельскими, поселковыми исполнительными комитетами – из земель в границах сельских населенных пунктов, поселков городского типа гражданам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей (отдельным категориям граждан Республики Беларусь в соответствии с законодательством), ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных;

o районными исполнительными комитетами – из земель в границах районов для обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, для строительства и (или) обслуживания объектов придорожного сервиса, для целей, связанных с ведением лесного, сельского, подсобного сельского хозяйства, традиционных народных промыслов (ремесел), коллективного садоводства, дачного строительства, добычи торфа, из земель в границах городов, являющихся административными центрами районов, сельских населенных пунктов, поселков городского типа, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, за исключением земель, решение по которым принимается Минским городским, городскими (городов областного, районного подчинения), сельскими, поселковыми исполнительными комитетами, а также из земель запаса;

o Минским городским исполнительным комитетом и городскими (городов областного, районного подчинения) исполнительными комитетами – соответственно из земель в границах г. Минска и городов областного, районного подчинения;

o областными исполнительными комитетами – из земель в границах области, за исключением земель, решение по которым принимается Минским городским, городскими (городов областного, районного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами;

o администрациями свободных экономических зон – резидентам соответствующих свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков, органом управления которых является администрация свободной экономической зоны, в границах данных зон, парков (если это право делегировано соответствующими областными, Минским городским и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами).

Одновременно с принятием решения об изъятии и предоставлении земельных участков при необходимости осуществляют перевод земельных участков из одних категорий в другие.

При этом администрации свободных экономических зон осуществляют действия, указанные в части второй настоящего подпункта, в случае, если право на перевод земельных участков в установленном порядке делегировано им соответствующими областными, Минским городским и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами. Если данное право администрациям свободных экономических зон делегировано не было, то после принятия ими решений об изъятии и предоставлении земельных участков перевод таких участков из одних категорий в другие осуществляется соответствующими областными, Минским городским и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами. При этом о необходимости перевода изымаемых и предоставляемых земельных участков из одних категорий в другие администрация свободной экономической зоны в течение 3 рабочих дней после принятия решения об изъятии и предоставлении таких участков направляет письменное уведомление в соответствующий исполнительный комитет.

Изъятие и (или) предоставление земельных участков для размещения важных оборонных и (или) военных объектов, дипломатических представительств, приравненных к ним представительств международных организаций и консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь осуществляется в порядке, установленном законодательными актами;

Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством;

Она включает в себя следующие действия:

1. подачу заявления или ходатайства о передаче в собственность земельного участка;

2. вынесение решения о передаче в собственность земельного участка;

3. внесение платы за землю

4. подготовка и выдача документов, удостоверяющих право собственности на землю.

Граждане, желающие получить земельные участки в частную собственность, подают в сельский (поселковый), городской или районный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка заявление с указанием необходимых сведений.

Граждане, имеющие во владении и пользовании земельные участки, которые они хотят получить в собственность, прилагают документы, на основании которых можно определить точный размер испрашиваемого земельного участка.

Юридические лица подают ходатайство в районный (городской) исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка с приложением необходимых документов.

 

Решение о передаче земельного участка в частную собственность граждан, в котором указывается площадь земельного участка, цель его предоставления, размер платы за земельный участок и сроки ее внесения, принимается сельским (поселковым), городским или районным исполнительными и распорядительным органом в месячный срок после подачи заявления, и выдается гражданину вместе со схематическим планом размещения границ земельного участка в 10-дневный срок после принятия этого решения.

При отсутствии данных об измерении границ земельного участка (о точном размере земельного участка) до принятия решения о передаче земельного участка в частную собственность районный исполнительный и распорядительный орган поручает землеустроительным органам подготовить необходимые документы, на основании которых выносится решение.

Передача земельных участков в собственность юридических лиц осуществляется по решению Президента Республики Беларусь.

Материалы по передаче земельных участков в частную собственность юридических лиц с соответствующим заключением готовятся районным (городским) исполнительным и распорядительным органом и рассматриваются в установленные сроки областным (Минским городским) исполнительным и распорядительным органом, Госкомитетом (Комитетом) по земельным ресурсам, геодезии и картографии, Советом Министров Республики Беларусь, который в установленном порядке вносит их на рассмотрение Президента Республики Беларусь.

Составление и выдача Государственных актов на право частной собственности на землю производится после выполнения землеустроительных работ по установлению границ земельного участка, в том числе, при необходимости, по отводу земельного участка, и после внесения платы за землю.

Передача земельных участков в государственную собственность может осуществляться:

1) по заявлению гражданина или по ходатайству юридического лица на основании решения сельского (поселкового), городского, районного исполнительного и распорядительного органа :

¨ при добровольном отчуждении земельных участков в государственную собственность;

¨ если ни один из наследников не может быть собственником земельного участка;

¨ при приобретении строения на земельном участке (жилого дома, дачи, садового домика) лицом, которое не может быть собственником земли;

¨ в случае ликвидации юридического лица.

В соответствии со ст. 54 Кодекса о земле передача земельных участков в государственную собственность производится после их выкупа и возмещения в полном объеме правомерных убытков, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

При принудительном прекращении права частной собственности на землю передача участка в государственную собственность, а также определение размеров выкупа, убытков и денежной компенсации осуществляется на основании решения суда.

Выкуп земельных участков, передаваемых в государственную собственность, производится в течение трех месяцев с момента подачи заявления (ходатайства) в исполнительный и распорядительный орган, а в случаях принудительного изъятия земельного участка - в сроки, установленные судом, но не свыше 3 месяцев со дня изъятия этих участков.

 









Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.