Переход права владения и права пользования земельным участком.

Перемены в объеме и характере прав на землю могут быть вызваны не только прекращением права землевладения и землепользования по указанным выше основаниям, но и изменением субъектного состава участников отношений по владению и пользованию землей.

Наиболее распространенным случаем перехода прав на земельный участок является изменение владельца недвижимости на земельном участке. В соответствии со ст. 55 Кодекса о земле при переходе права собственности на строение или сооружение вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения земельным участком (его частью). Основания перехода права собственности на строение и сооружение (купля-продажа недвижимости, дарение, наследование и т.д.) не влияют на возможность получения участка.

В соответствии со ст. 523 ГК по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Форма использования и размер земельного участка (его части)определяется в установленном порядке с учетом целей, для которых используются эти строения и сооружения.

При переходе права собственности на строение и сооружение к нескольким собственникам, а так же при переходе права собственности на часть строения (сооружения) в случае невозможности раздела земельного участка между владельцами недвижимости право на земельный участок осуществляется собственниками строения (сооружения) совместно.

Право пользования земельным участком переходит к владельцу недвижимости, независимо от того, в чьей собственности находится этот земельный участок (ст. 528 ГК , 265 ГК).

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком. (ч.2 ст. 265 ГК).

Если на участке отсутствует недвижимость, переход права на землю ограничен, т.к. землевладельцы и землепользователи не могут распоряжаться участком свободно ( землевладельцы и землепользователи ограничены в возможности распоряжения участком). Переход права землевладения и землепользования в этом случае происходит в порядке, установленном земельным законодательством. Гражданин Республики Беларусь, имеющий участок в пожизненном наследуемом владении, может передать его по наследству в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь в соответствии со ст. 59 Кодекса о земле. В случае смерти главы крестьянского хозяйства земельный участок наследуется в соответствии со ст. 82 Кодекса о земле..

В остальных случаях право землевладения и землепользования прекращается и участок может быть представлен другому лицу только в установленном порядке.

Земельный сервитут сохраняется в случае перехода права на земельный участок, который обременен этим сервитутом, другому лицу (ст. 15 КоЗ, ст. 269 ГК).

Правила о переходе прав на землю в случае изменения субъектов этих отношений распространяется и на обязательственные права - аренду земли. В соответствии со ст. 588 ГК переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законодательством или договором не предусмотрено иное.

Правила о переходе прав при перемене лиц при аренде зданий, для которых предоставлено пользование земельным участком. Ст. 624 ГК сохранение арендатором здания и сооружения права пользования земельным участком при его переходе.

К арендатору недвижимости переходит право пользования земельным участком - ст. 623 ГК .

Содержание права землевладения и землепользования.

Содержание права землевладения и землепользования составляют взаимосвязанные, неотделимые друг от друга правомочия владения и пользования землей.

Правомочие владения проявляется в правах по обладанию земельным участком: огораживание земельного участка, установление запретов и разрешений на проезд, проход и т.д. Правомочие владения земельным участком является предпосылкой пользования, его можно считать абсолютным правомочием, оно осуществляется в рамках, установленных законодательством или договором с собственником (например, законодательство обеспечивает третьим лицам право доступа на чужие земельные участки без установления сервитута, в определенных случаях - ст. 263 ГК ).

Правомочие пользования выражается в правах и обязанностях по использованию земли. Объем и содержание прав и обязанностей зависит от целевого назначения земельного участка, формы использования земли, субъектов, которые используют земельный участок.

Права по использованию земельного участка (ст. 64 Кодекса о земле) общие для всех землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков и связаны в основном с извлечением экономических выгод от эксплуатации земли.

Землевладельцы, землепользователи и собственники земли имею право:

· самостоятельно хозяйствовать на земле;

· использовать земельные участки в соответствии с целями для которых они предоставлены;

· в установленном порядке возводить на земельном участке жилые, производственные, водохозяйственные и иные строения и сооружения, проводить мелиоративные работы, использовать для своих нужд имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, водные объекты, а также эксплуатировать другие полезные свойства земли;

· собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации;

· в случае изъятия земельного участка или добровольного отказа от него получить полную компенсацию затрат на повышение плодородия земли;

· добровольно отказаться от земельного участка;

· в установленном порядке требовать установления и прекращения земельного сервитута.

В случаях, предусмотренных законодательством в соответствии со ст. 262 ГК, землевладельцы и землепользователи могут совершать некоторые распорядительные действия с земельным участком:

· граждане Республики Беларусь, имеющие участки в пожизненном наследуемом владении, могут обменивать их в установленном порядке (ст. 92 Кодекса о земле) и передавать их по наследству в порядке установленном Советом МинистровРБ (ст.59 Кодекса о земле).

· передавать во временное пользование земельный участок или его часть в случаях или порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ст. 83, 84 Кодекса о земле);

· передавать в залог право аренды земельного участка при ипотеке зданий и сооружений юридическими лицами.

Содержание общих обязанностей землевладельцев, землепользователей и собственников земли (ст. 65 КоЗ) определяется основными принципами земельного права. К ним относятся:

использование земельных участков в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления;

эффективное использование земельных участков, повышение их плодородия, применение природоохранных технологий производства, недопущение ухудшения экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности;

осуществление комплекса мероприятий по охране земель, предусмотренных земельным законодательством;

своевременное внесение платы за земельные участки.

Кроме того, использование земельных участков подчиняется общеправовым требованиям добросовестного осуществления своих прав, поэтому землевладельцам, землепользователям и собственникам земли предписано не нарушать права других землевладельцев, землепользователей и собственников, а также арендаторов земельных участков.

Эти обязанности могут (и права) конкретизироваться применительно к различным видам землевладения и землепользования.

Права землевладельцев и землепользователей и собственников земельных участков могут ограничиваться только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (ст. 66 Кодекса о земле). Ограничения обязательно должны отражаться в документах о предоставлении земельного участка.










Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 734; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.