Прекращение права землевладения и землепользования.

Гарантируя устойчивость всех видов землевладения и землепользования, законодательство устанавливает единые основания прекращения (ст. 49). Ими являются юридические факты, которые можно классифицировать как:

· события

· правомерные действия

· неправомерные действия (ст. 49).

В зависимости от оснований прекращения права землевладения и землепользования наступают различные имущественные и земельно-правовые последствия.

Единственным событием, служащим основанием прекращения права землепользования, является истечение срока, на который был предоставлен земельный участок. Истечение срока временного землепользования, основанного на административном акте, является безусловным основанием прекращения этого права, дальнейшее использование земельного участка возможно после принятия нового решения органом, уполномоченным предоставлять земельный участок в пользование. При истечении срока аренды земельного участка дальнейшая судьба участка решается в соответствии с гражданским законодательством (ст. 592 ГК).

К правомерным действиям, которые служат основаниями прекращения права землевладения и землепользования, относятся:

1). добровольный отказ от земельного участка (его части).

Добровольный отказ возможен по письменному заявлению гражданина или ходатайству юридического лица без объяснения причин отказа.

2). прекращение деятельности юридического лица.

3). прекращение трудовых отношений, в связи с которыми был представлен служебный надел, если иное не установлен законодательством Республики Беларусь.

4). изъятие земель для государственных и общественных нужд.

При прекращении права землевладения и землепользования в связи с неправомерными действиями землевладельцы и землепользователи могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.

К таким неправомерным действиям относятся:

1). использование земельного участка не по целевому назначению.

2). нерациональное использование земельного участка, выражающееся для сельскохозяйственных земель в уровне урожайности ниже нормативной (по кадастровой оценке).

3). систематическое невыполнение мероприятий по охране и защите земель, сохранению плодородия и других полезных свойств земли.

4). использование земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв, их химическому и радиоактивному загрязнению, ухудшению экологической обстановки.

5). систематическое не внесение земельного налога в течении сроков, установленных законодательством Республики Беларусь.

6). использование в течении одного года земельного участка предоставленного для сельскохозяйственного производства и двух лет – для несельскохозяйственных целей. Право землевладения и землепользования прекращается как правило, в таком же порядке, как возникает. Право землевладения и землепользования прекращается, как правило по решению тех исполнительных и распорядительных органов, которые представляли земельный участок (если участок представлялся областным исполнительным и распорядительным органом, Советом Министров Республики Беларусь, Верховным Советом Республики Беларусь, Президентом Республики Беларусь - по решению районного исполнительного и распорядительного органа), а при изъятии земли для государственных и общественных нужд - по решению органа который имеет право изъятия земельных участков (ст. 50 КоЗ).

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (земельный сервитут) может прекращаться по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, в следующих случаях:

1). ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен (ст. 270 ГК).

2). если земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения земельным сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением (ст. 14 КоЗ).

 









Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 681; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.