Вопрос 2. Принципы земельного права. Методы правового регулирования земельных отношений

В соответствии с требованиями ИМО на транспортном грузовом судне должны быть следующие документы:

-судовое свидетельство (название судна,порт приписки, владелец, флаг, позывные, место и год постройки, назначение, водоизмещение, мощность ГД, район плавания.

- международное мерительное св-во (регистровая вместимость).

- Международное св-во о грузовой марке ( указ.в мм надв. Борта для каждой гр.марки).

- Классификационное св-во.

- Св-во о безопасности гр.судна по конструкции.

- Св-во о безопасности груз.судна по оборудованию и снабжению.(тип,к-во, сроки освидетельствований).

- Св-во о безопасности по радиооборудованию.

- Св-во об испытании подъёмных механизмов ( свыше одной тонны).

 

Морские организации государства флага выдают:

-св-во о минимальном составе экипажа:

-св-во о праве собственности на судно,

св-во о праве плавания под флагом,

- св-во о дератизации,

- санитарное св-во на право свободной практики в порту.

Выдаёт судовладелец:

- судовой журнал (deck log book)- повседневная жизнь судна и основные события,

- машинный журнал (engine log).

- Радиотелеграфный журнал (radio log).

- Палубная книга записей измерений льял и танков (deck sounding book).

- Журнал нефтяных операций(oil record book).

- Журнал операций со сточными водами и сбора мусора.

- Книга планирования перехода ( voyage planning book).

- Грузовой журнал( cargo log).

- Журнал требуемых тренировочных занятий.

- Sefety log book – даты проверок и сроки действий, перечень мероприятий по обслуживанию спас.средств.

 

Условия морской перевозки должны обеспечивать максимальную безопасность для экипажа, груза и судовладельцев, с др.стороны судовлад. Компании должны с достаточной степенью точно оценивать риски, связанные с конкр.рейсом. Существует система контроля за качеством постройки судов и их технич. Состоянием в процессе эксплуат.

Целью техн. Надзора явл:

1). Обеспеч. безопасности плавания.

2). Обеспеч. охраны чел. жизни на море.

3) Обеспеч. сохранности гузов.

Осуществляется контроль класс. Обществами

LR 1 1760г. Lloid register of shipping/ (Брит.)

МАКО – ассоциация 10 крупнейших кл. общ.

АВ- Американский ; NV-норвежский; NKK- японский; BV-французкий; GL- немецкий; KINA- итальянский; PC – российский, китайский, корейские Регистры.

Виды освидетельствований:

- первоначальное

- ежегодное

- очередное

- внеочередное( специальное) авария.

Свидетельством надлежащей постройки судна присваивается класс Регистра.

Оценивается техн. Состояние:

-удовлетвор.

- ограниченно-…

- неудовлетворит.


88. Международная Конвенция SOLAS с изменениями и дополнениями. Содержание Конвенции и её использование на судне.

(СОЛАС – 74) – International Convention for the Safety of life at Sea.

Принята 1 ноября 1974, вступила в силу 25 мая 1980, принята Украиной 1980 году.

Конвенция СОЛАС в своих последовательных модификациях обычно рассматривается в качестве самого важного из всех международных договоров, относящихся к безопасности торговых судов. Первый вариант был принят в 1914, второй – в 1929, третий – в 1948-м. Принятие Конвенции 1960 года было первой главной задачей для ИМО после ее создания. Конвенция эта представляла значительный шаг вперед в модернизации правил и в отражение технических достижений в судоходстве. В 1974 году была принята совершенно новая конвенция, состоящая из 8 глав, которая включала в себя не только поправки, согласованные к этому времени, но и новую процедуру их принятия. ( теперь они должны применяться в течении определенного периода времени) основная цель конвенции СОЛАС – определение минимальных стандартов по конвенции, оборудованию и плаванию судов, отвечающих их безопасности.

Комитет по безопасности на море (КБМ) Международной Морской Организации (ИМО) принял ряд поправок к Приложения СОЛАС-74. Ряд поправок был также принят Международной конференцией по глобальной морской системе связи при бедствии и для обеспечения безопасности 11 ноября 1988 г. Конвенция содержит сводный текст Конвенции СОЛАС-74, Протокола-88 к ней и всех поправок, принятых по апрель 1992 г. конференциями Комитета безопасности на море.

Рассмотрим: структуру конвенции:

Глава I. Общие положения.

часть А – применение, определение, исключения, изъятия ;

часть В – проверки, освидетельствования, контроль, и т. д. Эта часть основана на Протоколе 1988 года.

Глава II – 1. Конструкция – деления на отсеки и остойчивость, механические и электрические установки.

Глава II – 2. Конструкция – противопожарная защита, обнаружение и тушение пожара.

Глава III. Спасательные средства и устройства.

Глава VI. Радиосвязь.

Правило VI/741 требует, чтобы все суда после 1 февраля 1999 года были оборудованы соответствующими радиоустановками.

Глава V. Безопасность мореплавания.

Содержит21 правило: сообщения об опасностях, метеорологической службе, службе ледовой разведки, установлении схем движения судов, сообщения о бедствии, навигационном оборудовании, спасательных сигналах, навигационных изданиях, укомплектовании экипажей.

Глава VI. Перевозка грузов.

Эта глава основана на Кодексе безопасной практики размещения и крепления груза (Резолюция А 714 (17)), Кодексе безопасной практики перевозки на валочных грузов – ВС Code (Резолюция А934 (XI); Кодексе безопасной практики перевозки перевозки лесных палубных грузов (Резолюция А 719(17)).

Глава VII. Перевозка опасных грузов.

Основой для создания современных правил перевозки опасных грузов служит пункт 4 правила. 1 данной главы, а также применение международного кодекса морской перевозки опасных грузов – МОПОГ (IMDG Code), и соответствующих разделов кодекса безопасной перевозки навалочных грузов (BC Code).

Глава VIII.Ядерные суда.

Глава IX. Управление безопасной эксплуатацией судов.

Была принята на конференции по СОЛАС 24 мая 1994 года в Лондоне. Она предусматривает внедрение и применение международного кодекса по управлению эксплуатации судов и предотвращении загрязнения (МКУБ или ISM Code). Этот Кодекс является одним из самых важных документов по обеспечению безопасности мореплавания, принятых ИМО. ИМО заявляет, что МКУБ является предупреждающим документом, направленным на то, чтобы отклонения, которые могут так или иначе повлиять на безопасность на море, были заранее выявлены и предприняты действия, предупреждающие их развитие. Применение МКУБ позволяет уменьшать количество проишествий во много раз. Отсутствие сертификации по МКУБ автоматически переводят судоходную компанию в разряд аутсайдеров. Она выходит из международного судоходства, не подтвердив качество своих услуг и соответствие стандартам безопасности.

ГлаваX. О мерах безопасности для высокоскоростных судов.

Глава XI. Специальные меры по повышению безопасности в море.


89 Международная Конвенция MARPOL – 73/78.

Документ является комбинацией двух других соглашений, принятых соответственно в 1973 и 1978 гг. Государство, принявшее Протокол 1978, принимает также Конвенцию МАРПОЛ – 73, измененную и дополненную этим протоколом. Положения Конвенции и протокола должны рассматриваться и толковаться совместно как положения единого документа, получившего название МАРПОЛ 73/ 78 (вступил в силу 2 октября 1983).

Первым международным документом по предотвращению загрязнения моря нефтью была Конвенция, принятая в Лондоне в 1954 г. Однако этот документ не был достаточно эффективен для борьбы с загрязнениями, и после аварии танкера «Торри Каньон» было принято решение о его пересмотре. В 1973г . была принято Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов. До 1978 г. её ратифицировали только 3 государства.

Учасившиеся аварии танкеров потребовали новых мер безопасности. Протокол 1978 г. к МАРПОЛ-73 является самостоятельным документом и включает в себя все положения 1973. Он вступил в силу в 1983 г.

В настоящее время вступило в силу 1, 2, 3 и 5 приложения, 4 – пока не вступало в силу. В 1995 г. приняты новые правила (поправки) к приложениям 1, 2, 3, 5: «Контроль за выполнением эксплуатационных требований».

В этом документе предусматриваются меры по предотвращению загрязнения с судов не только нефтью, но и другими вредными веществами, которые перевозятся на судах или образовываются в процессе их эксплуатации. Собственно правила предотвращения загрязнения с судов содержатся в пяти приложениях. Приложения I и II обязательны для выполнения странами-участницами Конвенции, остальные три – факультативны.

Применительно к предотвращению загрязнению моря нефтью положения Конвенции (приложение I) распространяются на все нефтяные танкеры валовой вместимостью 150 рт и более и на любые суда валовой вместимостью 400 рт и более. В соответствии с ними запрещается сброс в море нефти или нефтеводяной смеси с нефтяных танкеров, за исключением случаев, когда соблюдаются сразу все следующие условия: танкер находится за пределами особых районов ( Средиземное море, Балтийское море с Балтийским и Финским заливами, Черное море, Красное море, включая Акабский заливы); танкер находится; на расстояние более 50 миль от берега; танкер имеет ход; мгновенная интенсивность сброса не превышает 60 л на милю и т. д.

Несколько менее строгие требования установлены в отношении разрешения сброса с неналивных судов валовой вместительностью 400рт и более, а также из машинно-котельных отделений танкеров.

Соблюдаются все следующие условия, когда сброс нефти или нефтесодержащей смеси разрешен. Судно находится за пределами особого района, судно находиться на расстоянии более 12 миль от ближайшего берега, судно имеет ход, на судне действует оборудование для сепарации нефтеводяной смеси или система фильтрации нефти.

В Приложении II Конвенция МАРПОЛ – 73/78 предусмотрены критерии и меры контроля за сливом ядовитых жидких веществ, перевозимых наливом. Сливать их остатки разрешается только в приёмные устройства, сброс в море строго регламентирован.

Правила предусмотренные Приложением III применяются ко всем судам, перевозящим вредные вещества в упаковке, грузовых контейнерах, съёмных танках и цистернах. Порожние емкости, не очищенные от остатков такого вещества, рассматриваются как вредные вещества.

Приложение IV. Конвенция предусматривает обязательство государств по оборудованию судов специальными устройствами переработке и обеззараживанию сточных вод. Судну разрешается сбрасывать измельчённые и обеззараженные сточные воды за пределами 12 миль от ближайшего берега при условии, что они сбрасываются не мгновенно, а постепенно, при скорости судна 4 уз.

Приложение V содержит допустимые стандарты сброса отходов, образуемых в процессе нормальной эксплуатации судна и подлежащих постоянному или периодическому их удалению с судна. Запрещается выбрасывание в море всех видов пластмасс, включая синтетические тросы, рыболовные сети и т. д. Мусор, обладающий плавучестью разрешается выбрасывать за пределами 25 миль, а не измельченные пищевые и другие отходы – за пределами 12 миль от ближайшего берега. Сброс измельченного и размолотого мусора (пищевых и других отходов и т. д. ) может производиться за пределами 3 миль от берега.

Судно BRT > 400 rt или пассажирское судно должно иметь выполнять «План управления мусором (процедуры сброса, хранения, обработки и удаления мусора)». Необходимо иметь и вести «Журнал операций с мусором».

 

Вопрос 2. Принципы земельного права. Методы правового регулирования земельных отношений

Принципы земельного права - это основополагающие понятия, лежащие в основе содержания и структуры земельного права и определяющие его направленность.

Принципы земельного права являются исходными началами в правовом регулировании земельных отношений. Данным принципам не могут противоречить конкретные нормы земельного права.

В систему принципов земельного права входят общеправовые принципы и отраслевые. Общеправовые принципы присущи земельному праву как составной части правовой системы, отраслевые свойственны земельному праву как отдельной отрасли этой системы. К общеправовым принципам можно отнести: законность, гласность, демократизм и т. п.

Следует отметить, что отраслевые принципы земельного права в настоящее время являются нестабильными и претерпевают изменения в связи с проведением различных реформ, текущим изменением законодательства.

К отраслевым принципам относятся следующие:

1) множественность и правовое равенство форм собственности на землю. Согласно СТ. 13 Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция) государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности. Ст. 2 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс о земле) указывает, что собственность на землю в Республике Беларусь выступает в государственной и частной формах. Право на приобретение земли в собственность предоставлено и иностранным государствам. Земля также может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким собственникам независимо от форм собственности;

2) нахождение земли в гражданском обороте. Так, в соответствии со СТ. 64 Кодекса о земле частные собственники земельных участков имеют право отчуждать земельные участки, сдавать их в залог, аренду, передавать по наследству;

3) государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель. Данный принцип вытекает из территориального верховенства, являющегося неотъемлемым элементом государственного суверенитета. Государственное регулирование и управление землями распространяется как на используемые, так и на неиспользуемые земли независимо от того, в чьей собственности и в чьем владении или пользовании они находятся. В процессе управления землями уполномоченные органы государства осуществляют ведение государственного земельного кадастра и мониторинга земель, землеустройство, предоставление и изъятие земель, разрешают земельные споры, привлекают к ответственности лиц, виновных в нарушении земельного законодательства;

4) обязательная государственная регистрация земельных участков, прав на них и сделок с ними;

5) единый порядок изъятия и предоставления земельных участков;

6) использование земельных участков по целевому назначению, под которым понимаются установленные законодательством порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей;

7) приоритет использования сельскохозяйственных земель для ведения сельского хозяйства;

8) эффективное использование земель, т. е. использование земель, приносящее экономический, социальный, экологический или иной полезный результат;

9) охрана земель и улучшение их полезных свойств;

10) платность землепользования. Целью введения платы за землю является обеспечение экономическими методами рационального использования земель, формирование средств для осуществления мероприятий по землеустройству, повышению качества земель и их охране, а также социальному развитию территории;

11) защита прав землепользователей и возмещение убытков, причиненных нарушением их прав;

12) установление ограничений (обременений) прав на земельные участки в целях общественной пользы и безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурных ценностей, защиты прав и защищаемых законом интересов других лиц;

13) гласность и учет общественного мнения при принятии решений государственными органами об изъятии и предоставлении земельных участков, прав на земельные участки, установлении ограничений (обременений) прав на земельные участки, затрагивающих права и защищаемые законом интересы граждан;

14) соблюдение землепользователями земельного законодательства и ответственность за его нарушение;

15) экологизация земельного права. Данный принцип реализуется путем внедрения экологических требований в земельно-правовые нормы. Принцип экологизации позволяет обеспечить применение природоохранных технологий производства, осушествление комплексных мер по охране земель от вредных процессов на почве (например, заболачивания, засоления и т. д.).

Под методами земельного права понимаются соответствующие характеру земельных отношений способы и приемы воздействия на участников отношений.

Метод земельного права складывается из установленных земельно-правовыми нормами прав и обязанностей участников регулируемых отношений и применения к ним мер государственного принуждения при несоблюдении ими правовых норм. Земельно-правовые нормы устанавливают права и обязанности участников отношений, предоставляя им возможность совершать определенные действия или запрещая их. Тем самым земельно-правовые нормы определяют модель поведения участников земельных отношений.

В земельном праве регулирование земельных отношений осуществляется на основе императивного либо диспозитивного метода.

Императивный метод означает воздействие на участников земельных правоотношений посредством издания обязательных к исполнению предписаний и запретов. При использовании диспозитивного метода воздействие производится посредством определения лишь пределов поведения участников отношений и предоставления им возможности свободно и самостоятельно регулировать свои взаимоотношения в рамках установленных пределов.

В частности, императивный метод регулирования земельных отношений применяется в сфере государственного управления землей, при установлении порядка застройки земель, в случаях привлечения виновных лиц к ответственности за нарушения земельного законодательства.

Диспозитивный метод свойственен частному праву и предоставляет участнику земельных отношений право самостоятельного решения. Диспозитивный метод применяется в регулировании земельных отношений, основанных на равноправии сторон, в том числе и в области частной собственности, и самостоятельности хозяйствования на земле.

Следует отметить, что в настоящее время преобладает императивный метод регулирования земельных отношений.

В юридической литературе выделяют три основных вида диспозитивного метода:

1) рекомендательный; 2) санкционирующий; 3) делегирующий.

При использовании рекомендательного метода субъектам земельных правоотношений предоставляется возможность альтернативного поведения, т. е. субъект самостоятельно выбирает способ своего поведения для решения поставленных задач.

Санкционирующий метод выражается в том, что решение о реализации своих земельных полномочий субъект земельного правоотношения принимает самостоятельно, однако это решение приобретает юридическую силу после его утверждения соответствующим компетентным органом.

При использовании делегирующего метода субъекту земельных правоотношений предоставляются определенные правомочия в какой-либо области.

 









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 816; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.