Изоквантовая вариация факторов производства.

Мы рассматривали изменение объёма производства, предполагая изменение единственного ресурса F1. Остальные ресурсы (F2,F3,..,Fn) были постоянными. Теперь предположим, что производственная функция состоит не из одного, а из двух переменных факторов, а объём производства является величиной постоянной.

На 1-м этапе На 2-м этапе

Q=f(F1,F2,..,Fn) Q=f(F1,F2)

               
       

 


Переменные Постоянные

величины величины

 

Изокванты.Предположим, что в производстве жевательной резинки используется только два ресурса F1 и F2, например труд и капитал (рис. 2.1.)

 

       
   

Рис. 2.1. Изокванты.

       
   

                   
         

 
 

           
     


При заданной технологии один и тот же выпуск продукции может быть обеспечен с большим применением капитала (как в точке А) или с большим привлечением труда (как в точке D). Возможны и промежуточные варианты (точки B и C). Если мы соединим все сочетания ресурсов, использование которых обеспечивает одинаковый объём выпуска продукции, то получаются изокванты. Если изокванта является непрерывной линией, то число возможных комбинаций ресурсов будет бесконечным, что обеспечивает чрезвычайную гибкость принимаемых фирмой решений по организации производства продукции.

Изокванта или кривая постоянного переменного продукта – кривая, представляющая бесконечное множество комбинаций факторов производства, обеспечивающая одинаковый выпуск продукции.

Совокупность изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определённых сочетаний ресурсов, называемых картой изоквант.

Зона технического замещения.

В зоне технического замещения изокванты низшего порядка не пересекаются с изоквантами более высокого уровня. Чтобы нагляднее проанализировать эту мысль, предположим обратное-пересечение изоквант (рис. 2.2.)

Рис. 2.2. Зона технического замещения.

 

       
   

Фактор F2

       
   

 

 
 

 
 

 

Фактор F1

 

 

Допустим изокванта 1 пересекает изокванту 2 в точках A и D. Это означает, что производства меньшего количества требуется столько же ресурсов, сколько было бы затрачено для производства большего количества продукции. Очевидно что такая производственная комбинация не эффективна. Для рационального производства проблема выбора оптимального сочетания ресурсов может быть поставлена лишь в пределах зоны технического замещения, т.е. в пределах кривой BC. Именно эта область будет предметом нашего анализа в дальнейшем.

 
 

Рассмотрим рис. 2.2. Увеличение затрат фактора F1 компенсирует уменьшение затрат фактора F2. Угловой коэфициент изокванты показывает нам, как происходит техническое замещение одного ресурса другим. Поэтому абсолютное значение этого коэффициента характеризует предельную норму технического замещения-MRTS. Предельная норма технического замещения MRTS аналогична предельной норме замещения (MRS) в теории поведения потребителя:

 

 








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 913;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.