Завершение лечения с помощью эджуайз-техники и съемных ортодонтических аппаратов

После завершения ортодонтического лечения наблюдается незначительная подвижность зубов. В связи с этим при снятии брекета с каждого зуба необходимо фиксировать зубы пальцами Для снятия брекетов нельзя применять аппарат Коппа Лучше использовать специальные щипцы и опираться одной щечкой на режущие края или жевательную поверхность зубов, а дру­гой — на пришеечный участок брекета Если нет специальных щипцов, то брекеты снимают с помощью крампонных щипцов или плоскогубцев. Их щечками охватывают брекет в попереч­ном направлении, а бранши щипцов располагают параллельно продольной оси зуба. Снятия брекета достигают легким враща­тельным движением. Ошибочным является расположение щип­цов перпендикулярно длинной оси зуба. Резкие движения щипцами могут привести к отлому части эмали, перелому коронки зуба, особенно при наличии больших пломб или трещин на эмали. При использовании аппарата Коппа можно травми­ровать пульпу зуба.

После снятия брекетов следует с помощью экскаватора тщательно очистить эмаль от композитного материала, снять остатки его посредством резинового диска.

Для обеспечения ретенции результатов лечения применяют съемные или несъемные ретенционные ортодонтические аппа­раты Съемные аппараты должны быть изготовлены и припа­сованы в полости рта в течение суток, чтобы предупредить рецидив аномалии. Чаще используют съемную пластинку с вестибулярной дугой, на которой по показаниям устанавлива­ют вестибулярный назубный пелот из пластмассы (рис 21.1). Такой ретенционный аппарат применяют после лечения от­крытого прикуса. Он должен быть хорошо укреплен с помощью кламмеров

Аналогичный съемный аппарат, но с накусочной площад­кой, расположенной в переднем участке верхнего зубного ряда, изготавливают для ретенции результатов лечения глубокого прикуса (рис. 21.2).

Рис. 21.1.Снятие колец сопорных моляров (1, 2) и применение ретенционных аппаратов (3—8): съемных с вестибулярной дугой (3,4), размещенной в назубном пелоте (4, 5), в том числе с кламмерами Адамса (3 — вид с оральной, 5 — с вестибулярной стороны), несъем­ных оральных дуговых ретейнеров (6—8), приклеенных к эмали зубов (6, 7, 9) и фиксированных на кольцах (8).









Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 464; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.